Держим руку на экологическом пульсе

Первой в череде итоговых коллегий татарстанских министерств и ведомств, которые планируются в ближайшее время, стала вчерашняя коллегия Министерства экологии и природных ресурсов.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Первой в череде итоговых коллегий татарстанских министерств и ведомств, которые планируются в ближайшее время, стала вчерашняя коллегия Министерства экологии и природных ресурсов. И это не случайно. Президент Рустам Минниханов, принимавший участие в заседании, отметил: под экологией мы подразумеваем среду нашего обитания, от качества, комфортности и чистоты которой зависят здоровье, вся наша жизнь. Так что хотим мы того или не хотим, но тема эта приоритетная. Для Татарстана же экологический пульс республики особенно важен – ведь мы готовимся принять в 2013 году Всемирную Универсиаду.

 Президент отметил, что к решению природоохранных мероприятий нужно подходить комплексно, действовать четко и сообща. Лишь в этом случае можно добиться реального улучшения нашего экологического самочувствия. Именно поэтому заседание коллегии было очень представительным. Для участия в нем прибыл заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игорь Майданов. На коллегии присутствовали также депутаты Госдумы и Госсовета РТ, руководители министерств и ве-

домств, ответственные работники Аппарата Президента республики, представители прокуратуры, главы муниципальных образований, ученые, руководители предприятий и многие другие.

С докладом об итогах работы в 2010 году и задачах в году наступившем выступил министр экологии и природных ресурсов Артем Сидоров. Можно сказать, что главная экологическая задача минувшего года – снижение уровня воздействия на окружающую среду – выполнена. Сброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух сокращен на 6 тысяч тонн. На 120 тысяч тонн увеличены мощности по сортировке твердых бытовых отходов и изъятию вторичных материальных ресурсов. За счет деятельности мусоросортировочных комплексов на 486 тысяч кубических метров уменьшен объем полигонного захоронения ТБО. В то же время на 9,4 процента возросла сумма наложенных инспекторами Минэкологии штрафов, на 13,7 процента увеличилось количество составленных протоколов.

Но рано, как говорится, бить в литавры. Остается немало нерешенных экологических проблем. Одна из них особенно актуальна для Казани – это рекультивация Самосыровской свалки. Данная проблема в обязательном порядке должна быть решена, как заявил Артем Сидоров, до открытия Универсиады. И уже есть проект, дело за инвестициями и реализацией планов.

Министр отметил также важность правильного выбора “экологического индикатора в муниципальных образованиях республики”. Речь идет прежде всего о заинтересованности на местах в сборе средств на решение природоохранных проблем. Заинтересованности, увы, нет, потому что муниципалам практически ничего не достается (хотя положено аккумулировать на местах 40 процентов), все собранные средства экологического профиля уходят “наверх”. И это не какие-то копейки, цена вопроса – 250-280 миллионов рублей.

Тему продолжил в своем выступлении Президент Рустам Минниханов, который отметил: “К сожалению, когда принимали бюджет, этот вопрос не учли. Придется искать дополнительные средства”.

 В то же время Рустам Нургалиевич посетовал на нецелевое использование на местах денег, выделенных на нужды охраны окружающей среды. Например, из запланированных 91 установки по утилизации биологических отходов в строй введены лишь 86. Не завершены работы по обустройству 27 сибиреязвенных скотомогильников и 47 биотермических ям в ряде районов республики. Между тем деньги из бюджета на эти объекты были выделены сполна. “Где они?” – задал резонный вопрос Президент. И заявил, что виновные должны понести наказание.

В критичной тональности в отношении Минэкологии выступил руководитель Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Даминов, который сообщил о более чем сотне нарушений в поднадзорном ему ведомстве. Досталось руководителю Закамского территориального управления Минэкологии Ильмиру Шафикову, где недавно за два дня прокурорских проверок было зафиксировано 20 нарушений! В их числе – сокрытие экологического преступления, неправомерное освобождение виновных от ответственности, неадекватность наказания совершенному экологическому нарушению.

А вот выступивший на коллегии Игорь Майданов констатировал, что Татарстан по сравнению с другими регионами России намного эффективнее решает экологические вопросы. И выразил уверенность, что принципиальные недостатки, которые “выведены на чистую воду”, будут исправлены в ближайшее время. Это тем более актуально, что у руля министерства недавно встал молодой перспективный руководитель, который намерен радикально улучшить экологическую ситуацию в республике в преддверии Универсиады 2013 года.

Подводя черту под обсуждением, Президент Рустам Минниханов пожелал, с одной стороны, “усилить контроль” прокурору Даминову, с другой, добиться как можно большей результативности в работе всем надзорным природоохранным ведомствам, действующим на территории республики, включая главного координатора – Министерство экологии и природных ресурсов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще