Вчера Президент России Дмитрий Медведев дал интервью журналистам трех центральных телеканалов, посвященное подведению итогов года. Интервью транслировалось в прямом эфире.
Глава государства выделил пять событий, которыми запомнился ему завершающийся год. Это выход из финансового кризиса, пожары в России, подписание Договора о СНВ-3, празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также выбор в России в качестве одного из приоритетных направлений проблемы детей.
Президент в ходе беседы также подчеркнул, что если нынешняя модернизация “провалится”, то в будущем подобные процессы будет проводить значительно сложнее.
Коснулся Президент и темы соблюдения закона. “Россия больна пренебрежением к праву. Так сложилось много веков назад – особой веры в закон, суд не было никогда. Была вера в хорошего царя и силу. Нужно поднять авторитет закона. Чтобы люди соблюдали закон не из-за страха, а просто потому, что его неприлично нарушать”, – заявил он. Глава государства отметил также, что терапия застарелых болезней общества потребует длительного времени, потому что хирургические методы в данном случае не подходят. По словам Дмитрия Медведева, главное, чтобы пример правильного поведения демонстрировали госслужащие, иначе люди не поверят в желание власти бороться с пороками общества, в частности, с коррупцией.
Глава государства заявил также, что состав глав регионов должен обновляться. По словам Дмитрия Медведева, не должны переназначаться губернаторы с низким рейтингом, те, кто не общается с народом. В целом, с точки зрения Президента, губернатор может занимать свою должность на протяжении двух-трех сроков, но не более того.
Говоря о свободе слова в стране, Президент высказал мнение, что, в частности, современное российское телевидение достаточно свободно, критерием чего, по его мнению, является минимальное отличие перечня основных сюжетов в эфире от перечня важнейших тем и событий, волнующих общество.
Касаясь проблемы недавних событий на Манежной площади в Москве, когда футбольные фанаты выступили с националистическими лозунгами, Дмитрий Медведев заявил, что милиция действовала жестко и по закону, “несмотря на некоторые нарекания”. Но “политика не должна выходить на улицу, – сказал он. – Никто не отменяет митинги и пикеты. Но надо получать разрешения. Политика должна принимать другое измерение – ответственности”.
Рассуждая о правящей партии, глава государства заметил: “Единая Россия” должна не просто царствовать, она должна проявлять ум и силу. А коррумпированных (членов партии. – “РТ”) – задвигать назад и наказывать”. “Не надо упиваться достижениями. Одной стабильностью развиваться нельзя, должен быть драйв, намерение преодолевать себя”, – уверен Президент.
Павел ГЕОРГИЕВ.