Вопросы использования гамма-излучения в агропромышленном комплексе Татарстана обсуждались 18 декабря на совещании в Доме Правительства. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко и другие.
Напомним: Татарстан стал “пилотным” регионом, где в со-ответствии с протоколом, подписанным между “Росатомом” и Правительством Татарстана, с 2009 года проводится инновационный локальный научно-практический эксперимент по радиационной обработке зерновых.
О его результатах доложил генеральный директор ОАО “Всерегиональное объединение “Изотоп” (входит в “Росатом”) Андрей Силкин. Он, в частности, сообщил, что сегодня в 69 странах радиационной обработке подвергается более 80 видов различных продуктов питания. Гамма-излучение выбрано как наиболее удобное для применения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно сгнивает до 25 процентов от суммарного мирового объема пшеницы, 40 процентов картофеля, 20 процентов мяса. Радиационная обработка продукции позволяет существенно сократить потери продовольствия.
Андрей Силкин напомнил, что до 1986 года в бывшем СССР использовалось 150 гамма-излучающих установок, из них 55 – в сельском хозяйстве. Сегодня в России всего 15 гамма-излучающих установок.
Что касается непосредственно эксперимента на территории Татарстана, то его проводит в Спасском районе республики (“Булгар-Арыш”) ОАО “ВО “Изотоп” совместно с Федеральным центром токсикологической и радиационной безопасности животных (ФГУ “ФЦТРБ-ВНИВИ”) и Казанским (Приволжским) федеральным университетом.
В 2010 году в республике было засеяно семенами, прошедшими гамма-обработку, 100 тонн пшеницы, кукурузы и ячменя. Даже в условиях засушливого лета был получен хороший урожай. Выявлена прибавка в урожайности гамма-облученной продукции: пшеницы – на 17-23 процента, ячменя – на 11-12,4 процента, кукурузы – на 21-27 процентов.
Лабораторные исследования при этом показали: гамма-обработка не привела к изменению структуры и состава зерна.
Далее Андрей Силкин обосновал экономическую эффективность гамма-обработки. В целом по Российской Федерации это может дать повышение урожайности, увеличение объемов кормов, сократит потери продовольствия и, таким образом, позволит обеспечить продовольственную безопасность страны без увеличения посевных площадей.
Рустам Минниханов подтвердил заинтересованность республики в продолжении эксперимента.
Игорь Шувалов отметил, что этот этап работы следует признать успешным. По его словам, сегодня необходимо расширить работы по проведению эксперимента в Татарстане.
Предполагается, что далее будет создана рабочая группа по подготовке проекта постановления Правительства РФ по этому вопросу.
Сергей Кириенко поблагодарил республику за то, что регион первым откликнулся на предложение о проведении эксперимента. По его словам, в дальнейшем при появлении нормативно-правовой базы опыт Татарстана по применению радиационной обработки зерновых может быть тиражирован в другие регионы.