Франция – один из приоритетных партнеров Татарстана на западноевропейском направлении. Об этом Президент Рустам Минниханов заявил вчера в Казанском Кремле на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Жаном де Глиниасти.
Глава республики подчеркнул, что ради нее он отложил начало своего визита в Малайзию, и напомнил – договоренность о встрече была достигнута в сентябре на международном инвестиционном форуме в Сочи: “Тогда мы условились, что вы приедете в Казань во главе большой бизнес-делегации. Отрадно, что свои обещания вы, как человек слова, выполняете. Рассчитываю, что ваше пребывание в Татарстане послужит толчком для активизации двусторонних отношений”.
Рустам Минниханов напомнил также и о том, что текущий 2010-й – Год Франции в России и России во Франции, и поблагодарил г-на Глиниасти за организацию в Татарстане в рамках этой масштабной двусторонней акции насыщенной культурной программы. “В Казани было много французских выставок, музыки, кино, лекций и семинаров, были обмены студентами и делегациями”.
“Нам необходимо продолжить знакомство между гражданами и бизнесом, в чем лично я вижу роль возглавляемого вами посольства”, – отметил в разговоре с собеседником Рустам Минниханов.
По словам главы республики, на двусторонние отношения ощутимо повлиял мировой кризис. В 2008 году объем внешнеторгового оборота составил около четырехсот миллионов долларов, но затем этот показатель стал снижаться.
Рустам Минниханов проинформировал г-на Глиниасти, что у Татарстана активно развивается сотрудничество в области электроэнергетики с французской компанией “Шнейдер Электрик”. Три года назад в Заинске по ее технологии был построен завод по выпуску трансформаторных подстанций и комплектующих к ним. Позднее в Лаишевском районе был открыт еще один завод по выпуску современного электрооборудования. Наконец, в прошлом году в Нижнекамске открыт офис “Шнейдер Электрик” по сопровождению проектов комплекса нефтеперерабатывающих заводов региона.
В прошлом году французы пришли на площадку особой экономической зоны “Алабуга”. Одним из ее резидентов стала фирма “Эр Ликид Алабуга”, созданная с участием ведущей французской компании “Эр Ликид”. По предварительным расчетам, производственная мощность ее завода в Елабужском районе составит двести тонн жидкого кислорода и жидкого азота в сутки.
Среди других известных французских брендов, присутствующих в Татарстане, Рустам Минниханов выделил “Алкатель”, “Альстом”, “Окситроль” и “Томсон”. Последний обеспечивает эксплуатацию системы управления воздушным движением международного аэропорта “Казань”. Кроме того, имеется положительный опыт работы с французскими фирмами в рамках проекта “Еврокоптер” по созданию проекта тяжелого вертолета Ми-38.
По словам Рустама Минниханова, для Татарстана остро стоит вопрос о сотрудничестве в области образования и переподготовки кадров. “На заре прошлого века представители отечественной, в том числе татарской, интеллигенции обучались именно во Франции”, – сказал Президент и продолжил: – Нам необходимо вернуться к полноценному сотрудничеству в сфере науки. Многие татарстанские вузы сегодня активно развивают контакты с французскими университетами. Среди зарубежных партнеров – университеты Гренобля, Парижа, Лиона, Пуатье, Сорбонны, Парижский институт восточных языков. Осуществляются контакты в области точных и гуманитарных наук, в направлении студенческих и преподавательских обменов, в сфере подготовки управленцев и языковых стажировок. Но всего этого явно недостаточно”.
Во встрече также приняли участие помощник Президента Татарстана по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, министр промышленности и
торговли республики Равиль Зарипов, полномочный представитель Татарстана во Франции Искандэр Юсупов.
Вчера же отдельную встречу с г-ном Жаном де Глиниасти провел Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.
Предварила разговор презентация фонда “Возрождение”, которую для гостей провела вице-премьер – министр культуры Зиля Валеева.
Приветствуя членов французской делегации, Минтимер Шаймиев отметил, что отношения Татарстана и Франции развиваются поступательно – все послы Французской Республики обязательно посещают Татарстан. “И нынешний визит столь крупной делегации, усиленный представителями бизнес-кругов, – это итог огромной работы в рамках перекрестного года “Франция – Россия”, – отметил Государственный Советник и особо подчеркнул успехи наших взаимоотношений в сфере культуры.
“Создана база, которая позволит сделать наши отношения более масштабными и содержательными”, – сказал Минтимер Шаймиев, отметив высокую ценность деятельности некоммерческой общественной организации “Альянс Франсез-Казань” под руководством президента ее административного совета, министра культуры Зили Валеевой.
“Диалог двух культур набирает силу”, – заявил первый Президент Татарстана. В качестве примера он привел характерную цифру: французский язык в школах сегодня изучают более четырех тысяч юных татарстанцев.
В рамках двухдневного пребывания в Казани члены французской бизнес-делегации посетят IT-парк, проведут ряд адресных встреч в Министерстве энергетики, Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, примут участие в “круглых столах” в Торгово-промышленной палате Татарстана. А сегодня Жан де Глиниасти намерен встретиться с членами административного совета “Альянс Франсез-Казань” и посетить казанскую школу №9 с углубленным изучением французского языка, где посол запланировал осмотр музея “Нормандия-Неман”. Кроме того, г-н Глиниасти намерен завершить перекрестный год “Франция – Россия” в столице Татарстана открытием совместной выставки фотохудожников.