Сделать родное ведомство местом притяжения для тружеников отрасли и рядовых граждан пожелал вчера Президент Рустам Минниханов работникам Министерства лесного хозяйства республики во время торжественного открытия его нового административного здания.
– Мы открываем не очередное новое здание министерства, а настоящий Дворец тружеников леса, – заявил Рустам Минниханов. – Лесники давно заслуживали хорошего помещения в Казани. После долгих мытарств с временными пристанищами они наконец обрели свой дом.
Глава республики не удержался от сравнения с личным прошлым: “Помню, когда мой отец трудился лесником, мы приезжали в здание на улице Павлюхина, где условия для работы были откровенно убогие. Потом у министерства появилось временное прибежище в другом месте”.
“Сегодня же мы открываем целый административный комплекс, который позволит привлечь сюда любителей природы, детей, здесь будут прекрасный музей, магазин, кафе. Это дань уважения работникам леса”, – подчеркнул Рустам Минниханов.
Отдельно глава республики поблагодарил руководителя казанской компании “Мостаф” Наиля Мустафина за оперативное завершение строительства здания, его отделку и оборудование по последнему слову техники.
Пожелал татарстанским лесникам плодотворной работы на новом месте и руководитель Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Андрей Карпилович. Он сообщил, что рассматривает нынешнее событие как показатель ответственного отношения Правительства республики к лесному хозяйству. “Все, что останется для наших будущих поколений, – это леса”, – заметил он.
По словам министра лесного хозяйства Наиля Магдеева, нынешнее новоселье – это знаковая веха в истории отрасли республики и одновременно особый знак уважения к труду лесоводов.
– Мы воспринимаем его и как знак уважения к труду вашего отца, который более сорока лет своей жизни посвятил лесу, – обратился Наиль Магдеев лично к Президенту. – Он гордился бы тем, что вы сделали для лесоводов республики.
Гости осмотрели выставку продукции лесничеств. Здесь можно было увидеть и попробовать различные сорта меда, травяные сборы, оценить продукцию деревянного промысла, “штучного” мебельного производства, увидеть, как плетут лапти и корзины, художественно расписывают посуду. Рустам Минниханов задержался у стенда школьного лесничества республики, в котором в настоящий момент состоят более двух тысяч ребят. Президент сфотографировался с юными хранителями леса.
Отметим, что пятиэтажное здание Минлесхоза общей площадью более 6,3 тысячи квадратных метров разместилось на проспекте Ямашева – напротив Парка Победы. Примечательно, что кабинеты сотрудников министерства занимают лишь треть здания. Здесь, кроме них, будут размещены все территориальные органы федеральных структур, а также республиканские организации, в ведении которых находятся вопросы лесного хозяйства. Для предпринимателей и населения важно, что все разрешительные документы на проведение работ в лесу можно будет оформить в одном здании в рамках процедуры “одно окно”.
На втором этаже здания в ближайшее время откроется Музей леса Татарстана. Планируется здесь и торговая галерея “Дары леса”, в которой каждый желающий сможет приобрести продукты пчеловодства, предметы быта, сувенирную продукцию.