Наночернила для производства сверхкачественной печатной продукции; самолет из когорты малой авиации, в строительстве которого использованы все известные сегодня в данной сфере ноу-хау; нанофармацевтические чудо-препараты – это и многое другое можно увидеть на трехдневной II международной специализированной выставке “Нанотехнологии. Казань-2010”, открывшейся вчера на Казанской ярмарке.
Инновационный бум
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на официальной церемонии открытия этого нановернисажа, а вкупе – и XI международной научно-практической конференции “Нанотехнологии в промышленности”, отметил: “Татарстан – один из немногих субъектов Федерации, который с самых первых перестроечных лет поставил перед собой очень важную задачу – проанализировать состояние своего народного хозяйства и сделать его многофункциональным. В девяностые годы мы пошли по пути поиска современных технологий, создания новых производств и инфраструктуры для развития нанотехнологий, привлечения инвестиций и обучения кадров”. По словам руководителя татарстанского парламента, для достижения таких целей в республике имеется хорошая база – наукоемкая промышленность, сеть университетов, а также власть, которая всемерно поддерживает эти направления.
Фарид Хайруллович напомнил, что Татарстан одним из первых в России по собственным законам создавал особую экономическую зону “Алабуга”, венчурный фонд, IT-парк, “Химград” и другие инфраструктурные институты, позволяющие заниматься нанобизнесом. Теперь уже всем понятно, что на старых технологиях сильную экономику не построишь. И только в текущем году на внедрение инноваций в республиканском бюджете заложено средств на семь процентов больше, нежели в 2009-м (а это ни много ни мало – шесть миллиардов рублей). В последующие годы бюджетные расходы на данную сферу будут расти.
Заместитель генерального директора государственной корпорации “Роснанотех” Яков Уринсон в своем приветственном слове подчеркнул: “Начало XXI века ознаменовано мировым бумом в области нанотехнологий – с 2001-го по 2010 год этот рынок вырос с 54 до 250 млрд. долларов. И по прогнозам экспертов, к 2015 году он может увеличиться до трех триллионов долларов. Но Россия “засиделась” на старте. Если мы хотим войти в сообщество передовых нанотехнологических стран, нужно в ближайшие годы сделать огромный рывок в этой области”. Для этого, по мнению Якова Уринсона, Россия имеет необходимый научно-технический, человеческий и интеллектуальный потенциал. А также достаточный объем финансовых ресурсов: “Роснанотех” обладает казной размером более 310 млрд. рублей, которые рассчитаны на реализацию инновационных проектов в предстоящие пять лет.
“На сегодняшний день при финансовой поддержке нашей госкорпорации российскими компаниями выполняется 94 проекта, – констатировал московский гость. – Опыт их работы показывает, что на рубль вложенных средств отдача составляет 1,4 рубля. Эти расчеты позволяют предположить, что в 2015 году наш рынок инноваций достигнет 900 млрд. рублей. И значительный вклад в данную сферу вносит Татарстан”.
Яков Уринсон огласил приветствие генерального директора “Роснанотеха” Анатолия Чубайса, который считает, что наша республика за последние годы “стала одним из явных лидеров инновационного развития в России”. “Татарстан в масштабах всей страны станет базовым регионом – кластером развития нанотехнологий, – уверен Анатолий Чубайс. – На территории республики “Роснанотех” уже участвует в реализации трех крупных инвестпроектов с общим бюджетом 6,5 млрд. рублей. Вместе с нашими партнерами мы инвестируем в производство высокобарьерных полимерных пленок для гибкой упаковки “Данафлекс”. Создаем в Нижнекамске промышленное производство катализаторов для нужд нефтегазовой промышленности. Развиваем один из первых в стране нанотехнологических центров – центр наноразмерных технологий “Идея”.
Гость из США, а именно из штата Калифорния, известного своей особой продвинутостью на поприще нанотехнологий, руководитель компании SVTC Technologies Берт Бруггеман выразил надежду на скорое сотрудничество по различным проектам между Кремниевой долиной (где, кстати, недавно побывала делегация из нашей республики) и Татарстаном.
После приветственных речей Фарид Мухаметшин и гости осмотрели экспонаты выставки, которая, по словам министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, нынче более масштабная по сравнению с прошлогодней – экспозиции со своими разработками представили более ста российских предприятий (в 2009-м было 60 участников), а также компании из Японии, США, Швейцарии, Германии, Израиля.
На пути к лидерству
Президент Рустам Минниханов, прежде чем принять участие в пленарной части XI международной научно-практической конференции “Нанотехнологии в промышленности”, также ознакомился с нановернисажем. “У меня масса впечатлений от выставки, – признался глава республики, открывая заседание. – Это площадка, которая нас собирает, объединяет, дает возможность обмениваться опытом. Я присмотрел ряд проектов, готовых к реализации уже сегодня. С каждым годом уровень нашей выставки и профессионализм российских проектов растут”.
Рустам Минниханов констатировал, что руководством страны поставлена задача по модернизации экономики. “Поэтому мы должны найти новые конкурентные преимущества, новые рынки, – считает Президент. – А это возможно только в том случае, если мы будем внедрять инновации. В данном направлении республика тесно сотрудничает с
госкорпорацией “Роснанотех”, с которой не просто подписано соглашение, а уже совместно претворяются в жизнь конкретные инновационные проекты. Важно, что на базе технопарка “Идея” создается научный центр наноразмерных технологий. Ведь современный рынок требует глубоких знаний, серьезной исследовательской базы и, конечно же, соответствующего финансового обеспечения. Эти вопросы мы можем решить только совместными усилиями”.
“Наша стратегия – воспользоваться теми конкурентными преимуществами, которые есть в Татарстане, – продолжил глава республики. – Углеводородное сырье, имеющееся у нас, должно не продаваться, а перерабатываться. Будем развивать химическую и нефтехимическую промышленность. Республика уже серьезно продвинулась в части производства полимеров. С использованием нанотехнологий можно получить совершенно новые материалы. А это – новые рынки и новая добавленная стоимость”.
По словам Рустама Минниханова, в настоящее время 50-60 процентов производимой в Татарстане продукции идет на экспорт. “Но если мы не будем конкурентными, то потеряем эти рынки. А нам важно не только сохранить их, но и расширять зону своего присутствия”, – подчеркнул Президент.
Как отметил в своем докладе председатель Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии РТ, советник Премьер-министра Борис Павлов, без государственной поддержки развитие наноиндустрии невозможно. “Во всех цивилизованных странах принимаются госпрограммы развития нанотехнологий, которые реализуются под патронатом первых лиц государств. Поскольку тот, кто освоит нанотехнологии, и будет лидировать в экономике”, – заметил Борис Павлов и напомнил, что в России на инновации тратится до одного процента валового внутреннего продукта, в то время как в развитых странах – не менее четырех процентов.
Докладчик тезисно рассказал об утвержденной в прошлом году комплексной программе проектного развития наноиндустрии РТ на период до 2015 года. Сегодня программа включает в себя 191 проект в сфере исследований и опытно-конструкторских работ по созданию нанотехнологий и их промышленному использованию в различных отраслях экономики с предварительным объемом финансирования на сумму 200 млрд. рублей. На данный момент в “Роснанотех” от Татарстана направлены 42 заявки на финансирование проектов…
В пленарной части форума также выступили помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Муаед Канкулов, президент Нанотехнологического общества РФ Виктор Быков и другие. В процессе заседания было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве Татарстана с ЗАО “Оптоган” по вопросу внедрения в республике светильников на основе сверхъярких светодиодов.
В этот же день на Казанской ярмарке открылось еще несколько специализированных выставок – “Машиностроение. Металлообработка”, “Technoсварка” и “Промышленные остатки и оборудование. Неликвиды”, которые доступны для посетителей по 10 декабря.