Вчера в Бугульме Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в открытии травматологического центра II уровня при центральной районной больнице.
Бугульминский травмцентр создан в рамках реализации федеральной программы “Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М-5 “Урал”. Татарстан был включен в программу в текущем году. Благодаря поступившим из федеральной казны средствам строительство этого объекта осуществлено в течение года.
Перед началом церемонии Фарид Мухаметшин, министр здравоохранения Айрат Фаррахов, председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова и глава Бугульминского муниципального района Ильдус Касымов осмотрели автомобили скорой медицинской помощи и реанимобили. Стоимость реанимобиля класса С, оборудованного по последнему слову техники, составляет почти 2,5 млн. рублей. Планируется, что в следующем году все автомобили станции скорой медицинской помощи будут подключены к системе ГЛОНАСС.
Выступая перед участниками мероприятия, Фарид Мухаметшин отметил, что новый травмцентр позволит оказывать экстренную медицинскую помощь всем, кто пострадал в ДТП на трассе М-5 и находится на ее отрезке, прилегающем к Бугульме, – татарстанцам и жителям соседних регионов. “Сегодня строится большое количество объектов сферы здравоохранения, – подчеркнул глава парламента. – Специалисты бугульминского травмцентра смогут оказывать помощь как на месте ДТП в течение так называемого “золотого часа” (когда необходимо срочное квалифицированное вмешательство), так и непосредственно после доставки пострадавших в медицинское учреждение”.
Председатель Госсовета привел неутешительную статистику: в прошлом году на дорогах страны погибло почти 30 тысяч россиян, более 150 тысяч получили травмы. “Речь, в основном, идет о молодых людях трудоспособного возраста, которые еще могли бы принести пользу стране и своим близким, – с сожалением отметил Фарид Мухаметшин. – Строительство учреждений, подобных бугульминскому центру, позволяет создать хорошие условия для медиков-специалистов, которые принимают экстренные решения и оказывают помощь людям во имя спасения их жизней”.
Глава парламента поздравил бугульминцев с открытием нового медицинского центра и пожелал его работникам успехов в выполнении важной и благородной миссии. Глава Бугульминского района Ильдус Касымов поблагодарил руководство республики за поддержку в строительстве нового медицинского объекта. Руководителям строительных и монтажных предприятий, принимавших участие в создании травмцентра, он вручил благодарственные письма. После этого участники церемонии торжественно перерезали красную ленточку и осмотрели помещения центра.
Стоит отметить, что средства на его создание выделялись из бюджетов разного уровня. На деньги из федеральной казны (свыше 41 млн. рублей) сюда поставлены самые современные рентгено-компьютерный томограф, рентгеновский комплекс для интраоперационного контроля, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований – всего 8 наименований оборудования. Из республиканского бюджета выделено более 18 млн. рублей на закупку медоборудования еще 21 наименования. Кроме того, нынче пять врачей прошли курсы повышения квалификации в Медакадемии Санкт-Петербурга по циклу “Хирургия сочетанных повреждений”, 20 фельдшеров прошли обучение на базе Казанского медколледжа по циклу “Оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП”.
Рентгено-компьютерный томограф японского производства, один из 35, установленных в медицинских учреждениях Татарстана, вызвал особый интерес спикера татарстанского парламента. Стоимость аппарата около 22 млн. рублей, ранее такое оборудование закупалось у разных производителей. Но в последние годы, пояснил глава Минздрава РТ, медики стремятся приобретать аппараты у одной и той же фирмы. Это позволяет заключать единый контракт на обслуживание и экономить средства, необходимые для обучения специалистов.
После осмотра центра Фарид Мухаметшин ответил на вопросы журналистов. “Впечатления от увиденного достаточно хорошие, – подчеркнул он. – Центр хорошо оборудован, я почувствовал, что и кадры здесь подготовленные, с любовью относятся к своему делу”.
По словам Айрата Фаррахова, подобные медицинские учреждения планируется открыть в крупных межмуниципальных центрах – Арске, Буинске, Чистополе, через которые пролегает большое количество дорог. Для всех медицинских центров выработаны единый стандарт логистики и соответствующее внешнее оформление. Так, главный вход бугульминского центра выполнен в оранжевом цвете. На въезде размещен дорожный знак со специальным условным обозначением и надписями: “Центр травмы – Emergency”.
В открытии травматологического центра приняли также участие члены парламентской комиссии по контролю за реализацией приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения, выездное заседание которой в тот же день было проведено в Бугульме.
Пресс-служба Госсовета.