18-21 ноября состоялся рабочий визит Президента Татарстана Рустама Минниханова в Соединенные Штаты Америки.
Он начался в штате Калифорния с посещения одного из крупнейших венчурных фондов “Нью интерпрайз эссосоэйтс” (NEA) и знаменитого Стэнфордского университета.
Напомним: краткосрочный визит Рустама Минниханова в Кремниевую долину был посвящен ознакомлению с деятельностью высокотехнологических, венчурных компаний и обсуждению возможностей налаживания сотрудничества с ними. Главу республики сопровождала делегация в составе двадцати человек.
В школе бизнеса Стэнфорда
Как сообщает пресс-служба Президента РТ, на встрече с руководством венчурного фонда NEA и представителями ряда входящих в него компаний Президент Татарстана интересовался принципами начального этапа отбора венчурным капиталом бизнеса, выгодного для вложения. Как рассказал соучредитель фонда Дик Крамлих (живая легенда венчурного бизнеса в США), сейчас на рассмотрении NEA находятся заявки от 260 частных фирм, нуждающихся в дополнительном источнике финансирования. Каждый год таких кандидатур рассматривается около 2 тысяч. Из них выбираются в среднем только сорок. Самое главное – это “идея и воплощающая ее команда”, отметил Крамлих. Чтобы не быть голословным, руководство венчурного фонда продемонстрировало Рустаму Минниханову начальный этап процедуры отбора на примере небольшой компании из Лос-Анджелеса.
В Стэнфордском университете в Пало-Альто Рустам Минниханов встретился с его президентом Джоном Хеннесси и осмотрел кампус бизнес-школы. Стэнфордский университет, основанный в 1891 году, находится в самом сердце Кремниевой долины. Бывшие выпускники Стэнфорда впоследствии основали многие известные в мире компании.
Наиболее престижным заведением Стэнфорда считается школа бизнеса. Рустам Минниханов поинтересовался, каковы критерии отбора при приеме в нее. Как оказалось, такими критериями являются лидерские качества, практический опыт и прогнозируемый уровень успешности поступающего. Вместе с тем из 8 тысяч абитуриентов в год реально в школу поступают не больше 3 процентов, причем средний возраст желающих учиться здесь – 27-28 лет.
Татарстанскую делегацию заинтересовали также краткосрочные бизнес-программы и опыт работы Стэнфордского университета с европейскими странами.
В ходе встречи с академическими кругами Рустам Минниханов пригласил русскоязычных аспирантов американского вуза расширить пределы своих образовательных программ и посетить Татарстан.
Презентация Татарстана
“Главная задача Татарстана – привлечение в республику большего числа иностранных инвесторов”. С такими словами Президент Рустам Минниханов обратился к представителям инвестиционных и венчурных компаний Кремниевой долины США в кампусе компании “Майкрософт”.
Татарстан – это “хорошая площадка для инвестиций” западного капитала в Россию, заметил глава республики во время презентации здесь Татарстана. Перечисляя достоинства республики, Рустам Минниханов назвал удобное географическое положение, значительный промышленный, научный и технологический потенциал, а также “хорошую образовательную базу”. Кроме того, Президент обратил внимание американских предпринимателей на крупнейший в России IT-парк, наличие бизнес-инкубаторов и особой экономической зоны “Алабуга”. “Мы хотим, чтобы российские и зарубежные инвесторы пришли к нам”, – подытожил он. Рустам Минниханов обратил внимание бизнес-элиты Кремниевой долины на то, что Татарстан одним из первых российских регионов в 2006 году подписал лицензионное соглашение с компанией “Майкрософт”.
Президент рассказал американским бизнесменам, что руководство Татарстана уделяет особое внимание образованию. Второй год в республике реализуется программа, предусматривающая переоснащение вузов. Идет процесс их укрупнения, активно используется механизм грантов. “В бизнес надо вовлекать молодых людей, чтобы у них проявились требуемые в деле лидерские качества”, – подчеркнул Рустам Минниханов.
Затем Президент Татарстана ознакомился с деятельностью компании “Солиндра”, специализирующейся на выпуске нового типа солнечных батарей. Специалисты “Солиндры” рассказали о преимуществах современных панелей, изготовленных из тонкопленочного полупроводникового материала.
Глава Татарстана завершил первый день визита посещением бизнес-инкубатора “Плаг энд плей техцентр”, где оставил памятную надпись на стене почетных гостей.
Об опыте поощрения инноваций
“Я считаю, что в плане бизнеса наши компании работают нормально, и не вижу тут никаких препятствий, особенно в инновациях, IT-технологиях и опыте создания технопарков”, – заявил Рустам Минниханов в интервью корр. ИТАР-ТАСС по итогам первого дня пребывания в Калифорнии.
Глава республики считает перспективным перенимать опыт поощрения инноваций у американских вузов, считающихся “самыми продвинутыми” в данной области. “Сейчас они наиболее интересны для нас”, – отметил он. Подводя итоги встреч, состоявшихся в пятницу с руководством Стэнфордского университета, Президент Татарстана констатировал, что “уровень образования в этом вузе очень высокий и поступить туда сложно”. Однако это не значит, что двери Стэнфорда закрыты для студентов и аспирантов университетов Татарстана. “В Стэнфордском университете имеются программы, в том числе образовательные, которые финансируются государством. В этих программах мы хотим поучаствовать”, – пояснил Рустам Минниханов.
Говоря о том, какие предпосылки для этого нужны, он указал на необходимость “налаживания контактов и понимания особой среды”, позволяющей Стэнфорду с высокой отдачей сочетать образовательный процесс с поощрением тяги учащихся к инновациям. При этом Рустам Минниханов отметил, что у республики в американской Кремниевой долине “уже есть партнеры”. “Думаю, мы сумеем направить сюда по системе грантов и на конкурсной основе наших самых талантливых ребят”, – добавил глава республики.
Рустам Минниханов ответил также на вопросы агентства ИТАР-ТАСС, касающиеся предстоящей Всемирной летней универсиады в Казани и перспектив развития Камского автозавода.
Встреча с татарской диаспорой
21 ноября Президент Рустам Минниханов встретился с представителями татарской общины, проживающей в США. На встрече, прошедшей в непринужденной обстановке, глава республики с интересом беседовал с соотечественниками, приехавшими из Сан-Франциско, Сиэтла, Чикаго, Нью-Йорка, Филадельфии, Коламбии и Коннектикута.
В настоящее время в США проживают почти 300 татарских семей. Поддерживают и развивают культурное наследие татарского народа две организации – Американская турко-татарская ассоциация, созданная в 50-х годах прошлого столетия, и Ассоциация американских татар. У первой с 1968 года функционируют мечеть и общественный центр. Члены ассоциации ежегодно празднуют Сабантуй, отмечают день рождения Габдуллы Тукая, проводят религиозные праздники, а также организуют концерты народных песен и танцев. Активная культурологическая деятельность характерна также для Ассоциации американских татар. Обе организации имеют официальные сайты в Интернете: www.atany.com, www.tatar-usa.org.
Необходимо отметить, что представители татарской общины сохраняют приверженность национальным культуре и традициям, активно расширяют связи с татарами, живущими в Турции, Канаде, Финляндии, Австралии, Японии, Германии, сотрудничают с исполкомом Всемирного конгресса татар в Казани.
Рабочий визит в США Президента РТ Рустама Минниханова завершился 21 ноября. В тот же день глава республики вернулся в Татарстан.