Планируется подписание миллиардного контракта

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил вчера Японию (префектура Иокогама) в составе российской делегации в рамках визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на саммит АТЭС.

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил вчера Японию (префектура Иокогама) в составе российской делегации в рамках визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на саммит АТЭС.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, межправительственный форум “Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество” (АТЭС) образован в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики двенадцати стран азиатско-тихоокеанского региона в Канберре по инициативе Австралии. Значимость региона обусловлена тем, что на долю участников АТЭС приходится 57 процентов мирового ВВП, 48 процентов оборота международной торговли, более 40 процентов объема прямых иностранных инвестиций и около 40 процентов населения мира.

В настоящее время участниками форума являются двадцать одна страна и территория – с учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС Тайваня и Гонконга, в форуме принято называть его членов “экономиками”. Таким образом, это Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

Напомним: ранее Рустам Минниханов несколько раз посещал Японию с рабочими визитами в ранге Премьер-министра Татарстана. В мае 2009 года по результатам визита Президента Республики Татарстан был подписан меморандум о намерениях по проекту строительства менделеевского комплекса, производящего аммиак, метанол и гранулированный карбамид.

Сегодня на саммите в Иокогаме планируется подписание контракта стоимостью 1 миллиард долларов на проектирование, комплексную поставку оборудования и строительство завода по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске между татарстанской компанией “Аммоний” и консорциумом нескольких японских и китайской компаний.

В рамках этого проекта в России появится первый за последние двадцать лет крупный завод по производству удобрений. Ожидается, что предприятие станет одним из крупнейших заводов, обладающих мощностями для одновременного производства аммония и метанола из натурального газа, и будет выпускать 2050 метрических тонн аммония в день или 1382 метрические тонны аммония и 668 метрических тонн метанола в день при одновременном производстве. На заводе будут использованы технологии датской, итальянской и голландской компаний. Сдача предприятия в эксплуатацию запланирована на 2015 год.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще