Литературная общественность России и Татарстана понесла невосполнимую утрату. 31 октября на 73-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, драматург, прозаик и философ Диас Назихович Валеев.
Д.Н.Валеев родился 1 июля 1938 года в селе Казанбаш Арского района Татарской АССР. После окончания геологического факультета Казанского университета участвовал в геолого-разведывательных экспедициях в Кемеровской области. Вернувшись в Казань, работал корреспондентом республиканской газеты “Комсомолец Татарии”, начал публиковаться с рассказами в местной периодике, а также в центральных журналах “Смена” и “Молодая гвардия”. Позже окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.
В 1971 году состоялся дебют Д.Н.Валеева как драматурга в Татарском академическом театре имени Г.Камала с пьесой “Суд совести”. Всесоюзную известность Диасу Валееву принесли постановки в Московском драматическом театре имени М.Н.Ермоловой “Дарю тебе жизнь”, “Диалоги”, “Казанский университет”. В 70-80-х годах пьесы Д.Н.Валеева шли в десятках театров страны. В Москве и Казани издано около 30 книг рассказов, повестей и эссе писателя. В 90-е годы он выпустил философские труды “Третий человек, или Небожитель”, “Уверенность в Невидимом”, “Сокровенное от Диаса”.
Долгое время Д.Н. Валеев руководил “Литературной мастерской” при редакции газеты “Комсомолец Татарии” и всю жизнь поддерживал молодых писателей республики, среди которых много ныне известных поэтов и прозаиков.
Диас Валеев признан критиками и многочисленными читателями мастером драматургических произведений, реалистической прозы и острой публицистики. Основной концепцией его творчества является попытка построения общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении людей. Данная мысль проходит красной нитью во всех произведениях писателя.
Светлая память о многогранной личности, талантливом драматурге, прозаике и философе Диасе Валееве сохранится в сердцах всех тех, кто знал его лично и к кому обращено его творчество.
Союз писателей Республики Татарстан.
Гражданская панихида состоится 2 ноября 2010 года в 9.30 в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького (ул. Горького, 10).