О ситуации вокруг Дома журналистов

Президиум Союза журналистов Республики Татарстан принял заявление в связи с чрезвычайными обстоятельствами, сложившимися вокруг Дома журналистов.

Президиум Союза журналистов Республики Татарстан принял заявление в связи с чрезвычайными обстоятельствами, сложившимися вокруг Дома журналистов.

Как сообщается в заявлении, президиум СЖ на своем внеочередном заседании 21 октября с.г. обсудил ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг Дома журналистов. “В связи с этим считаем необходимым заявить следующее, – говорится в заявлении. – Общественная организация “Творческий союз – Союз журналистов Республики Татарстан” насчитывает в своих рядах свыше 1060 членов, в числе которых заслуженные работники культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, ветераны печати и начинающие журналисты, лучшие представители нашей профессии, известные в России и за ее пределами. Деятельность творческого союза направлена на то, чтобы в Республике Татарстан были защищены свобода слова и права журналистов, росло их профессиональное мастерство, крепли связи с коллегами из других российских регионов. Мы – за то, чтобы Татарстан уверенно шел по пути демократии и многообразная жизнь республики находила всестороннее и объективное освещение в средствах массовой информации.

Дом журналистов на ул.Тельмана, 24, который был предоставлен нашему творческому союзу в 2000 году в рамках фестиваля СМИ “Вся Россия”, стал местом активного общения представителей журналистского сообщества. С целью реализации уставной деятельности в Доме журналистов проводятся творческие семинары и встречи, “круглые столы”, пресс-конференции, другие мероприятия. Мы благодарны руководству республики за то, что для работы нашего союза, так же как и для всех других творческих союзов, были созданы надлежащие условия. Благодарны и руководству города Казани за то, что в течение десяти лет имели преференцию муниципалитета по безвозмездному использованию предоставленных площадей.

Однако в этом году Союзу журналистов было отказано в предоставлении муниципальной преференции, а также в заключении договора на аренду помещения, а само здание было продано физическому лицу. Эти действия велись за спиной руководства союза, без объяснения причин происходящего, без обсуждения, какое помещение может быть предоставлено взамен.

По нашему заявлению прокуратурой г.Казани произведена проверка, в ходе которой выявлено, что при продаже здания Дома журналистов нарушены законодательство о приватизации государственного и муниципального имущества, положение Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон “Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ”. Прокуратурой также доведена информация о возможном наличии в рассматриваемой ситуации отдельных признаков уголовных деяний, предусмотренных ст. ст. 201, 243, 285, 293 УК РФ.

Согласно имеющимся документам, проверенным прокуратурой, Союз журналистов РТ законно пользуется Домом журналистов и имеет право на заключение договора безвозмездного пользования зданием.

Президиум СЖ расценивает действия городской власти как крайне неуважительные по отношению к Союзу журналистов и работе, которая им проводится.

Обращая внимание общественности на случившееся, от имени журналистского сообщества Татарстана выражаем надежду на то, что допущенные нарушения будут устранены, права СЖ РТ на Дом журналистов восстановлены, а отношениям муниципальных властей Казани и журналистов будет возвращено

режнее конструктивное содержание”.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще