Вчера в Нижнекамске состоялась первая сессия городского Совета второго созыва. Депутаты выбирали мэра города. На эту должность были выставлены две кандидатуры.
Первым претендентом на должность градоначальника стал предыдущий мэр Айдар Метшин. Его кандидатуру депутатам предложил принявший участие в сессии Премьер-министр Ильдар Халиков. “Нижнекамск – город особый не только для нашей республики, но и для всей Российской Федерации. Без преувеличения, это центр ее нефтехимической промышленности. Здесь выпускают четверть всей российской нефтехимической продукции, которая экспортируется более чем в сто стран”, – отметил Премьер-министр.
“К руководителям такого города предъявляются самые высокие требования. Поэтому разрешите по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова предложить кандидатуру Айдара Метшина в качестве главы Нижнекамска”, – сказал Ильдар Халиков.
Вторым претендентом на кресло мэра стал один из лидеров нижнекамских коммунистов Николай Максимов. Единомышленники охарактеризовали его как человека, болеющего за свой город.
В результате открытого голосования на новый срок мэром Нижнекамска избран прежний градоначальник.
Поздравляя его, Ильдар Халиков отметил: “Со своей стороны хочу сказать как коллега, который в последние годы работал с Айдаром Метшиным вместе. Качество, которое его отличает, – это личная преданность Нижнекамску. Не случайно именно при его руководстве муниципальное образование было признано лучшим в Российской Федерации. И мы абсолютно уверены, что задачи, которые стоят перед городом сейчас, Айдар Раисович сможет решить”.
Во время сессии была затронута тема муниципальных выборов, прошедших 10 октября на территории всего Татарстана. Пользуясь случаем, Ильдар Халиков поздравил вновь избранных депутатов. “В первую очередь это ответственность перед людьми, которые пришли на избирательные участки и голосовали за партию и кандидата, за тех, кому они доверяют. И я призываю вас соответствовать этому доверию”, – отметил Премьер-министр.
Вчера же состоялась первая сессия второго созыва Совета Нижнекамского муниципального района. На ней избран глава района – им также стал Айдар Метшин.
* * *
16 октября Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин принял участие в первых заседаниях вновь избранных представительных органов муниципальной власти Бугульмы и Бугульминского района.
В заседаниях также принял участие заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Булат Зиннуров.
Председатель Госсовета отметил, что Бугульма выполняет роль “ворот” Татарстана, по которым во многом судят о республике. “Гости хорошо отзываются о вашем городе, и эту марку надо держать”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
От имени Президента Татарстана и выражая мнение политсовета регионального отделения “Единой России”, Фарид Мухаметшин предложил на должность главы города Ильдуса Касымова. “Он имеет большой хозяйственный, политический, организационный опыт работы. С его помощью мы сможем значительно улучшить качество жизни бугульминцев”, – сказал Фарид Мухаметшин.
Открытым голосованием Ильдус Касымов был единогласно избран главой Бугульмы.
Затем Фарид Мухаметшин принял участие в заседании вновь избранного Совета Бугульминского муниципального района.
Руководитель парламента поздравил депутатов с избранием, с удовлетворением отметив, что более четверти депутатов района составляют женщины. Он поблагодарил бугульминцев за возросшую активность на выборах.
Председатель Госсовета обратил внимание на то, что у Бугульминского района большой потенциал. “Вы имеете свою железнодорожную станцию, аэропорт, промышленность. Надо заставить все это заработать по-новому. Это реально”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
Глава Госсовета предложил на должность главы Бугульминского района Ильдуса Касымова. “Его подходы к решению проблем нам импонируют. За те пять месяцев, что этот человек провел на посту главы района, он уже нашел контакт с нашим Правительством и министерствами”, – заявил Фарид Мухаметшин.
Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Ильдуса Касымова для утверждения главой района.
* * *
В тот же день Председатель Госсовета принял участие в первых заседаниях городского Совета местного самоуправления города Азнакаево и Совета Азнакаевского муниципального района второго созыва.
В заседаниях также принял участие заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Булат Зиннуров.
Фарид Мухаметшин отметил, что в двух одномандатных округах района состоятся повторные выборы, так как по итогам единого дня голосования 10 октября выборы здесь были признаны несостоявшимися. В этих округах они были безальтернативными, а явка не превысила 50 процентов. “Это не делает вам чести, – заявил руководитель парламента. – Надо проанализировать, почему так случилось”.
В то же время Председатель Госсовета поздравил азнакаевцев с тем, что на нынешних выборах у них не было ни одной жалобы. Что, по словам Фарида Мухаметшина, непривычно для района. “И это вселяет оптимизм: будет согласованная, честная работа”, – сказал Фарид Мухаметшин.
“Обсуждая с Президентом кандидатуру нового главы, мы пришли к выводу, что на нынешнем этапе развития города и района здесь главой должен быть представитель компании “Татнефть”, который пользуется поддержкой компании и решает хозяйственные вопросы”, – сказал глава татарстанского парламента и внес на голосование на должность главы города кандидатуру Рафиса Галиева. Он с октября 2008 года занимает должность главы Азнакаевского района, а до того работал в различных структурах “Татнефти”. В ходе тайного голосования депутаты горсовета избрали Рафиса Галиева главой города Азнакаево.
В результате избрания главой города Рафис Галиев вошел в состав Совета Азнакаевского муниципального района, чье первое заседание состоялось спустя несколько минут после завершения заседания горсовета. “У вас очень хорошая преемственность – более 90 процентов депутатов переизбрались. Вы так поработали, что люди не отвернулись от муниципальной власти, поверили ей”, – обратился к новому составу районного Совета Фарид Мухаметшин.
Он заявил, что руководство республики в целом пока не удовлетворено тем, как развивается район. “Вы в Азнакаеве живете намного лучше, чем многие другие районы. У вас промышленность, нефтяники, прекрасные земли, которые, однако, плохо используются. Сдали позиции азнакаевцы, подрастеряли свои преимущества”, – посетовал Фарид Мухаметшин. Он обратил внимание на проблему безработицы. “3,5 процента безработных – многовато для вас”, – сказал глава парламента.
“Здесь выдающийся народ, хорошие люди, новые депутаты, – обратился к собравшимся Фарид Мухаметшин. – Давайте “с чистого листа” проанализируем, что можно сделать, чтобы каждый житель почувствовал, что это и его дело. Если удастся с таким подходом наладить работу, то у района будут серьезные подвижки”.
По поручению Президента Рустама Минниханова и от имени политсовета татарстанского регионального отделения “Единой России” Фарид Мухаметшин внес кандидатуру Рафиса Галиева на должность главы Азнакаевского муниципального района.
Депутаты тайным голосованием избрали Рафиса Галиева главой района.
* * *
Прошедшая в Альметьевске избирательная кампания стала не только своего рода откровенной оценкой, которую выставило население местной власти, но и преподнесла сюрпризы. Выборы “слуг народа” в главной нефтяной житнице республики могли попросту сорваться.
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, принявший вчера участие в работе первых заседаний городского Совета местного самоуправления и Совета муниципального района второго созыва, так прокомментировал ситуацию: “В этом году в альметьевской избирательной кампании заявились две партии, подавшие свои списки кандидатов, которые в законном порядке были после этого утверждены. И вдруг в последний день кампании городская организация КПРФ принимает решение снять своих кандидатов. Выборы могли оказаться на грани срыва. Однако организационным путем удалось найти компромисс, и выборы состоялись. Я лично считаю, что возможность появления такой ситуации – это пробел в законодательстве. Одно дело – снимать или менять своих кандидатов до регистрации, но после того как она состоялась и списки всех кандидатов утверждены избирательной комиссией, такое недопустимо. Считаю, надо обратиться в Государственную Думу для принятия соответствующего решения, иначе вся подготовительная, довольно затратная работа идет насмарку и надо идти на новые выборы. Мы подготовим соответствующую законодательную инициативу и обратимся к федеральным законодателям…”
А теперь о результатах выборов.
В принципе, нового “старого” главу района и мэра нефтеграда Ришата Абубакирова они, как бы это ни звучало парадоксально, должны были напрячь. Ведь он получил, как заметил глава парламента, “небывало много для действующего главы”: в своем одномандатном округе собрал чуть ли не девяносто процентов голосов. Да и новые составы горсовета с райсоветом, после того как Фарид Мухаметшин от имени Президента Татарстана и выражая мнение политсовета ТРО ВПП “Единая Россия” рекомендовал в главы Ришата Абубакирова, практически единогласно избрали его на должности руководителя. Что и говорить: доверие высокое, и оно ко многому обязывает.
Собственно, сам Абубакиров озабоченности не скрывает. В Альметьевске немало проблем, при этом каждая выглядит куда масштабнее, чем в иных городах и весях республики. Но отнюдь не в силу своей запущенности. Наоборот. За последние годы здесь научились не только говорить откровенно и честно о своих “болячках”, но и подходить к их решению разнопланово. Пока где-то разрабатывают какие-то акции, изучают мнения, тут работают по конкретным действующим программам, которые охватывают все слои населения. Самое главное, кроме видения задачи, есть реальный путь их решения, уже сейчас приносящий плоды.
Кстати, отвечая на вопрос нашей газеты, что бы посоветовал Председатель Госсовета как бывший альметьевец и руководитель этого района нынешнему главе, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Абубакиров – “человек ищущий, творческий, думающий, он смог найти общий язык и с народом, и с нефтяниками. А это залог решения проблем, стоящих сегодня перед районом. Опираясь на такую поддержку, можно многое сделать. И эту связь надо укреплять и развивать”.
У Альметьевского района, по мнению Председателя Госсовета, своя философия развития. “Достигнутый уровень жизнеобеспечения, развития гармоничной личности здесь подняли на новую высоту благодаря и активной деятельности администрации, и огромной помощи нефтяников, и неравнодушию всех, кто живет на этой земле, – подчеркнул он.- Но нельзя останавливаться. В следующие пять лет новому депутатскому корпусу придется решать задачи нового уровня”.
В работе сессий также приняли участие заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Булат Зиннуров, депутат Госдумы Фоат Комаров, депутат Госсовета, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов.
* * *
Вчера на первом заседании Совета Зеленодольского муниципального района второго созыва главой района был избран Сергей Батин.
В заседании Совета приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Александр Гусев, министр экологии и природных ресурсов республики Аглям Садретдинов, депутаты Госсовета Ильшат Ганиев, Валентин Кострин и Леонид Барышев.
Александр Гусев от имени регионального отделения партии “Единая Россия” внес кандидатуру Сергея Батина на должность главы района. Представляя кандидатуру Сергея Батина, заместитель Председателя Госсовета подчеркнул, что он был рекомендован Президентом республики, что говорит о высоком доверии.
Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Сергея Батина.
Главными задачами новому руководителю на ближайшую перспективу Александр Гусев обозначил принятие бездефицитного бюджета, увеличение индекса промышленного производства, рост благосостояния граждан, увеличение темпов строительства жилья, улучшение демографической ситуации.
На состоявшейся ранее сессии Совета города Зеленодольска Сергей Батин был избран мэром города.
* * *
16 октября состоялось первое заседание Совета Апастовского муниципального района второго созыва, на котором главой района был избран Рашид Загидуллин.
В заседании приняли участие вице-премьер – руководитель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рафис Хабибуллин.
Шамиль Гафаров от имени партии “Единая Россия” и по согласованию с Президентом РТ официально внес кандидатуру Рашида Загидуллина на должность главы района. Рафис Загидуллин поблагодарил за оказанное доверие.
Тайным голосованием вновь избранные депутаты поддержали кандидатуру Рашида Загидуллина для утверждения главой района.
корреспондентов “РТ”,
пресс-службы Госсовета,
агентства “Татар-информ”.