УСМАНОВ Миркасым Абдулахатович

Татарстанская наука понесла тяжелую утрату. 11 октября 2010 года на семьдесят седьмом году ушел из жизни Миркасым Абдулахатович Усманов…

Татарстанская наука понесла тяжелую утрату. 11 октября 2010 года на семьдесят седьмом году ушел из жизни Миркасым Абдулахатович Усманов – выдающийся историк и археограф, доктор исторических наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

М.А.Усманов родился 31 мая 1934 года в г.Кульджа, Западный Китай. Окончил Казанский государственный университет.

Еще в середине 1960-х годов М.А.Усманов заявил о себе как о перспективном исследователе, который изучил и проанализировал первоисточники XVII-XVIII веков на татарском языке. Изданная им в 1979 году монография “Жалованные акты Джучиева Улуса XIV-XVI веков” – документальное исследование тюркоязычных первоисточников социально-политического строя Золотой Орды – во многом определила векторы будущих исследований по ордынской тематике. Этот труд получил высокую оценку тюркологов и послужил основой докторской диссертации М.А.Усманова.

За 50 лет научно-исследовательской деятельности М.А.Усмановым созданы труды, существенно обогатившие как базу источников, так и разработку конкретно-исторических проблем истории. Он ввел в научный обиход множество письменных источников по истории и литературе тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья. Многогранная научная деятельность М.А.Усманова охватывает почти все основные направления современного татароведения: история и литературное наследие, археография и историография, источниковедение и художественные переводы, тюркология и педагогика.

М.А.Усманов являлся одним из основоположников современной татарской археографии. Им было организовано более сорока полевых экспедиций в поисках рукописного наследия татарского народа, собрано свыше десяти тысяч рукописей и редких книг. Ученый всегда находился в авангарде исторической науки, выбирая самые сложные темы и объекты исследования

М.А.Усманов сочетал работу исследователя с деятельностью организатора науки, учебного процесса в высшей школе. Он был проректором Казанского государственного университета по учебной работе, заведующим кафедрой истории СССР досоветского периода, заведующим кафедрой истории татарского народа.

В 1991 году М.А.Усманов был избран академиком Академии наук Татарстана и внес существенный вклад в ее становление и развитие. Будучи вице-президентом, а затем советником президиума Академии наук Республики Татарстан, он принимал активное участие в создании ее структурных подразделений, в определении перспектив развития гуманитарных институтов академии.

С участием М.А.Усманова были налажены контакты Академии наук Республики Татарстан с научно-исследовательскими учреждениями других регионов и стран. Он был президентом Общества востоковедов Российской академии наук, членом Археографической комиссии РАН.

 М.А.Усманов был удостоен звания почетного гражданина города Казани, отмечен государственными наградами СССР, Российской Федерации и Республики Татарстан, престижными научными наградами и премиями.

М.А.Усманов во всех сферах деятельности был открытой, демократичной и интеллектуальной личностью, уделявшей большое внимание воспитанию нового поколения ученых. Для него служение науке было смыслом всей его жизни и делом чести, что снискало ему искреннее уважение учеников, признание широкой общественности.

Светлая память о Миркасыме Абдулахатовиче Усманове, большом ученом и благородном человеке, надолго сохранится в нашей памяти.

Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, Ю.З.Камалтынов, А.Х.Гильмутдинов, И.Р.Метшин, А.М.Мазгаров, О.Г.Синяшин, И.Р.Гафуров, А.И.Коновалов, Р.М.Мухаметшин, Р.С.Хакимов, И.М.Ибрагимов.

***

Гражданская панихида состоится 12 октября 2010 года в 10.00 часов в здании ТГАТ им.Г.Камала по адресу: ул. Татарстан, дом 3.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще