На масштабной восстановительной строительной площадке на острове-граде Свияжск вчера побывал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.
Как сообщает “Татар-информ”, в поездке Минтимера Шаймиева сопровождали руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, председатель Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорий Орджоникидзе, заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и другие.
Возле комплекса Свияжского Успенского Богородицкого мужского монастыря гостей встретил наместник отец Силуан. Минтимер Шаймиев поинтересовался, на всех ли объектах развернуты работы и не снижаются ли темпы. Представители подрядных организаций рассказали, что в октябре завершатся фасадные работы. “Крышу на братском корпусе начали, молодцы, неплохо продвинулись”, – похвалил строителей первый Президент Татарстана.
Высокие гости осмотрели постройки на конном дворе, бетонную дорогу, которую возводят на месте старой без твердого покрытия, ремонтируемые здания музея. Рядом ударными темпами возведен одноэтажный кирпичный дом по программе социальной ипотеки на 4 квартиры. Его строительство начато в мае, а сдача запланирована на декабрь 2010 года.
Государственный Советник ознакомился с ходом восстановительных работ в соборе в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” и в приходском храме святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.
Когда делегация проходила мимо первого на Свияжске подключенного к сетевому газу дома по ул.Московской, 4, его жильцы поблагодарили Минтимера Шаймиева за газификацию, которая существенно облегчила их быт. Напомним, что 16 августа на остров-град подвели сетевой газ. Завершающим объектом осмотра стала площадка нового речного вокзала, где полным ходом идут строительные работы, задействована тяжелая техника.
После осмотра Минтимер Шаймиев заявил журналистам, что на всех объектах острова-града Свияжск развернуты работы. Все инвесторы и подрядчики подходят к своим задачам очень ответственно. Впереди зима, и очень важно не снижать взятых темпов.
Государственный Советник особо отметил, что работы проводятся в соответствии со всеми мировыми требованиями, предъ-являемыми к восстановлению объектов культурного наследия, в чем могли убедиться представители федеральных структур. По его словам, решено создать экспертный совет, который будет осуществлять мониторинг реставрационных работ (они начнутся сразу, как только завершатся восстановительные работы). “Их нужно проводить очень тщательно, ведь Болгар и Свияжск находятся в так называемом списке ожидания ЮНЕСКО”, – подчеркнул Минтимер Шаймиев.
По мнению Александра Кибовского, при восстановлении Болгара и Свияжска очень важно использовать новые технологии. Этот опыт могли бы перенять специалисты на других комплексных объектах реставрации. Он напомнил, что с 6 по 8 октября в Казани проходит Международный форум “Цифровые технологии в системе инноваций сферы сохранения культурного наследия”.
“Созданный здесь туристический кластер может стать примером для других регионов России”, – заявил Александр Кибовский.
Григорий Орджоникидзе уверен, что у Болгара и Свияжска есть все шансы войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас все необходимые для включения документы находятся в центре Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно процедуре, после принятия окончательного решения в Болгар и Свияжск приедут международные эксперты, которые осмотрят их на предмет аутентичности.