Перспективы дальнейшего взаимодействия европейских регионов в аспекте культурного, научного и гуманитарного сотрудничества обсуждались на очередном заседании Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, прошедшем 1 октября в турецком городе Кайсери. Глава Комитета по культуре и образованию Палаты регионов КМРВСЕ Фарид Мухаметшин, председательствовавший на сессии комитета, отметил важность культурного многообразия как для Европы, так и для России.
Напомним: накануне заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламская конференция Камиля Исхакова и полномочного представителя Татарстана в Турции Радика Гиматдинова с рабочим визитом посетил Научно-исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) в Стамбуле.
В ходе встреч и переговоров глава Госсовета республики передал генеральному директору центра г-ну Халиту Эрену слова глубокого уважения от имени руководства Татарстана. В ответном слове руководитель авторитетной исламской организации сообщил руководителю парламента, что опубликован труд “Татары: история и цивилизация”. Г-н Эрен вкратце проинформировал о работе, проведенной над этой книгой учеными-исламистами, и вкладе научной общественности Татарстана в это благородное дело.
В ходе беседы с руководителями основных направлений Исламского научно-исследовательского центра были достигнуты предварительные договоренности об изучении центром вопроса даты принятия ислама на территории современной Российской Федерации в свете принятия Государственным Советом закона РТ об отнесении 21 мая к памятным дням – в качестве дня добровольного принятия ислама Волжской Булгарией. В ИРСИКА полностью поддерживают инициативу депутатов республики и о включении Дня принятия ислама в перечень памятных дат Российской Федерации.
1 октября в ходе заседания Объединенного комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы под председательством Фарида Мухаметшина были заслушаны, в частности, доклады представителей Нидерландов, Франции и Швейцарии об опыте интеграции женщин-мусульманок в культурное пространство объединенной Европы, о работе с молодежью в социально неблагополучных районах. Комментируя основные направления работы европейских коллег с представителями мусульманского сообщества, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что опыт Татарстана, в котором мирно сосуществуют и взаимодополняют друг друга ислам и православие, дол-жен быть взят за основу при дальнейшей разработке направлений социальной и культурной интеграции женщин-мусульманок в единое пространство объединенной Европы.
О важности развития культурного туризма и сохранения исторических памятников шла речь на следующий день в ходе проведения еще одного значимого мероприятия. По завершении заседания комитета Фарид Мухаметшин принял участие в международном симпозиуме “Комплексное управление историческими городами с привлечением населения”.
Фарид Мухаметшин информировал высокопоставленных гостей о 1000-летии Казани и усилиях республиканских и городских властей по сохранению культурного наследия, внесенного в список ЮНЕСКО.
“В нашей республике сегодня мы, как никогда прежде, уделяем повышенное внимание вопросам сохранения и приумножения богатейшего культурного наследия, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Программа реконструкции древнего Болгара и острова-града Свияжска, инициатором которой выступил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, призвана возродить и передать потомкам памятные места, увековечить историю, сделать Татарстан местом паломничества и центром туризма”.
Обсуждая проблематику совершенствования деятельности городских хозяйств на территориях с особыми историческими и культурными ценностями, участники симпозиума – видные эксперты и специалисты-практики – проявили живой интерес к опыту сохранения и возрождения исторических памятников в Казани, Свияжске и Болгаре.