Всего пять месяцев прошло с начала масштабных строительных и восстановительных работ на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, но, по мнению Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, темпы взяты неплохие.
В последний раз Минтимер Шаймиев был на территории музея-заповедника 4 августа. Тогда работа кипела. Но сейчас она усложняется день ото дня: “От решения простых задач мы идем к более сложным, хотя до начала настоящих реставрационно-консервационных работ еще далековато”, – отмечает Минтимер Шаймиев.
Осмотр состояния объектов, восстанавливаемых и строящихся в рамках реализации комплексного проекта “Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск”, Госсоветник РТ начал 29 сентября с комплекса мечети. В данный момент здесь готовят котлован к заливке бетоном – заливка запланирована на 3 октября. “Выйти из земли” проектировщики надеются до зимы.
Остался Минтимер Шаймиев довольным и ходом работ на территории Музея хлеба. Интересовало “главного инспектора” все: и красота резьбы ограждения – “чтобы не было топорно”, и внутренняя отделка кузницы, и даже сорт клевера, которым будет засеяна территория всего подворья, – “чтобы не вытаптывалась”.
Осмотрев далее сторожевые башни у Южных ворот, делегация направилась к речному вокзалу, затем – к объекту “Памятный знак в честь принятия ислама”. Здесь завершен бетонный каркас цокольного этажа, в фундамент уже уложено 1068 кубов бетона, начинают заливать плиты перекрытия. И хотя до завершения строительства объекта еще далеко, уже завтра проектировщики вылетают в Италию на выставку строительного камня, где будут договариваться с поставщиками. “Главное, – отметил Минтимер Шаймиев, – чтобы все было добротно и красиво. Камень выбирайте и для Памятного знака, и для мечети – пусть эти объекты “спорят” между собой по-хорошему – по красоте”.
Завершилась рабочая поездка Минтимера Шаймиева в Болгар осмотром реставрационных работ в древнем городище. Пока позволяет погода, работы здесь идут полным ходом. “Их становится все больше – и по объемам финансирования, и по трудоемкости, и по капиталовложениям. Но мы это и прогнозировали, – отметил Государственный Советник РТ. – В осенне-зимний период необходимо подтянуть проектные дела, а сейчас надо заняться сохранностью реставрируемых объектов. Что это будет – купола, шатры, навесы – решаем, но все должно быть надежно и эстетично. Это касается и соборной мечети, и минарета, и ханской усыпальницы, и ханского дворца.
По мнению первого Президента РТ, в этом отношении в Свияжске гораздо проще – там очень многое сохранилось. “Здесь же многое утеряно, поэтому есть разница в самих подходах к реконструкции и реставрации”.
Как рассказал журналистам директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рафаиль Махмутов, очень многое сделано по реставрации Северного мавзолея, начаты работы в Восточном, интенсивно они развернулись в соборной мечети, малом минарете, ханской усыпальнице. “Сложностей, тем более в финансировании, нет, мы даже приступили к дополнительным археологическим исследованиям – на сегодняшний день завершены работы по определению контура зданий домовых башен ханского дворца. Сейчас там работают археологи, чтобы на следующий год мы могли обозначить еще один важный историко-архитектурный объект”, – с гордостью отметил Рафаиль Махмутов.
Территория Болгарского городища составляет 400 га, раскопано всего 3 процента, по словам Минтимера Шаймиева, сейчас ученые должны указать места, где можно начать масштабные раскопки, тем более что к весне уже будет готов палаточный городок, где обоснуются специалисты и студенты для ведения этих работ. “Нужно копать и докопаться! Чтобы к 1000-летию городища появились реальные “всходы” – в виде исторических памятников”, – дал задание Госсоветник РТ.
В рабочей поездке его сопровождали заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель секретариата Госсоветника Зявдат Салихов, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рафаиль Махмутов, руководители проектов и подрядчики объектов.
Ирина ХАЛИТОВА,
“Татар-информ”.