Хозяйство фермера Дамира Адиатуллина из села Кугеево Зеленодольского района крупным не назовешь – сельхозугодья раскинулись на сорока гектарах. Около тридцати из них занимает зерновой клин, остальная земля отведена под картофель и кормовые культуры. Дамир в сельском хозяйстве не новичок – не из тех, кто пришел на землю “от станка на время”. После окончания сельхозинститута и службы в армии работал главным инженером в бывшем колхозе имени Ильича. С началом перестройки решил отправиться в свободное плавание по бурным волнам рыночной экономики. В 1992 году, взяв свой земельный пай, вышел из колхоза, который к тому времени уже преобразовался в коллективное предприятие.
– Времена были сложные, – вспоминает Дамир. – Помните, наверное, что в стране тогда творилось? Сначала печально известная Павловская денежная реформа, в результате которой у моего отца-пенсионера “сгорели” все сбережения, дальше – больше… Когда я работал главным инженером, моей месячной зарплаты едва хватало на пару ботинок. Вот тогда и подумал: больше так жить нельзя! Решил попробовать работать самостоятельно. Начинал почти с нуля.
Старенький гусеничный трактор ДТ, латаный-перелатаный комбайн “Нива” с бесчисленными следами сварки на корпусе да колесный трактор МТЗ, который Дамир приобрел в полуразобранном виде лет десять назад и восстановил, перебрав буквально по болту, – вот и весь машинно-тракторный парк кугеевского фермера Адиатуллина. Впрочем, для сорока гектаров этой техники вполне достаточно. Урожай в этом году собран неплохой – свыше 20 центнеров зерна с гектара. А вот цены… Сегодня, когда за тонну солярки в период уборочной страды приходится платить в среднем 1800 рублей, на учете каждый литр. Зато цены на рожь, ячмень и пшеницу в отличие от цен на топливо и горюче-смазочные материалы практически не повысились: килограмм зерна стоит чуть более двух рублей. Вот и получается, что большинство фермеров работают на солярку и запчасти, о новой технике и мечтать не приходится. За двенадцать лет фермерства Дамир приобрел подержанную “Колхиду” да новый “уазик”, на котором приходится колесить в поисках покупателей, способных предложить за товар подходящую цену.
– Вырастить и убрать урожай – это еще полдела, – говорит Дамир. – Главное – суметь продать зерно и картофель так, чтобы не остаться внакладе.
Сейчас завершается уборка картофеля. Урожай “второго хлеба” тоже выращен неплохой: до двухсот центнеров с гектара. Цены же, которые предлагают за него перекупщики-оптовики, порой просто смехотворны – два рубля за килограмм. В то время как на рынке его перепродают в два с половиной раза дороже. Впрочем, как заверили меня сельчане, ближе к зиме цены на картофель еще поднимутся. А вот как быть с зерном, которое у многих лежит еще с прошлого урожая? Получается, пусть лучше сгниет, чем продавать за бесценок, себе в убыток? Куда бедному фермеру податься?
Проблемы фермера из села Кугеево хорошо знакомы большинству фермеров республики. А их в Татарстане немало – на начало этого года зарегистрировано 2329 фермерских хозяйств. В их ведении – более 265 тысяч гектаров земли.
Только в прошлом году фермерскими хозяйствами и крестьянскими подворьями Татарстана было произведено 380 тысяч тонн зерна, 18 тысяч тонн картофеля, 15 тысяч тонн овощей, а кроме того – 143 с половиной тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе. И хотя доля фермеров в общем объеме производимой в республике продукции зернового растениеводства составляет примерно одну десятую часть, по отдельным культурам, например, картофелю, эта цифра доходит до18 процентов. Мало того, она могла быть гораздо больше, если бы не те трудности, с которыми приходится сталкиваться фермеру сегодня. Самая главная из них – диспаритет цен, прежде всего на зерно и горючее. Разница эта весьма ощутима – поэтому ликвидируются фермерские хозяйства не только в нашей республике, но и по России в целом.
Большие надежды труженики села связывают с новой программой, разработанной сотрудниками Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, которая предусматривает основные направления развития фермерских хозяйств, сельхозкооперации и малого предпринимательства на селе на период с 2005 по 2010 год. Среди ее основных аспектов – создание инфраструктуры, которая в полной мере отвечала бы условиям рынка. Как объяснил мне председатель Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, она предусматривает наличие целой системы снабженческо-сбытовых кооперативов как на уровне районов, так и на уровне республики. Главная их задача – помочь фермеру выйти на рынок переработчиков сельхозпродукции, минуя перекупщика. Эта же система поможет с реализацией выращенного фермерами зерна через интервенцию. Вместе с тем не следует забывать и о том, что в республике уже имеется система, способная решить проблему сбыта продукции сельских подворий, но ее возможности используются далеко не полностью.
– При обсуждении проекта нашей программы у вице-премьера – министра сельского
хозяйства и продовольствия Марата Ахметова нами было предложено активнее использовать потенциал “Татреспотребсоюза”, – продолжает Камияр Мижагитович. – В свое время он занимался приемом и реализацией сельхозпродукции. Считаю, что его руководству следует пересмотреть отношение к крестьянским подворьям, потому что последние, по сути, являются пайщиками “Татреспотребсоюза” – так гласит его устав. В его ведении целая сеть магазинов, а также предприятия по переработке сельхозпродукции, хотя оборудование там морально и физически устарело. Следует поднять систему на новый уровень. Фермерам и “Татреспотребсоюзу” необходимо заключать прямые договора, где должны быть отражены гарантии обеих сторон.
– Возможности у такого совместного сотрудничества немалые, – убежден К.Байтемиров. – Наши фермеры производят экологически чистую продукцию, и мы могли бы вывозить ее за пределы республики, выйти на рынок Приволжского федерального округа с новой торговой маркой “Татреспотребсоюза”. Пока же подобное сотрудничество лишь предполагается в отдаленной перспективе.
Проблема сбыта продукции – далеко не единственная из тех, с которыми приходится сталкиваться фермеру. Взять хотя бы распределение финансовой помощи, поступающей на поддержку села из госбюджета.
– Нельзя сказать, что Правительство республики не уделяет развитию фермерства должного внимания, – говорит Камияр Байтемиров. – Если до начала 2003 года фермерские хозяйства развивались самостоятельно и не получали никакой финансовой помощи от государства, то сегодня благодаря принятому в 2002 году постановлению Правительства РТ “О дополнительных мерах по развитию фермерских хозяйств” предусмотрена квота в сводной смете Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. А это значит, что все бюджетные средства, поступающие на развитие и поддержку сельского товаропроизводителя, должны распределяться пропорционально площадям пахотной земли.
Казалось бы, наконец-то фермер почувствовал помощь не на словах, а на деле. Но… Распределение этих средств осуществляется через глав районных администраций и начальников сельхозуправлений, которые не всегда помогают именно тем, кто больше всего в этом нуждается.
К сожалению, администрация часто смотрит на фермера, как на кулака-собственника, работающего исключительно на себя. Вот почему ассоциация ставит вопрос о создании широкой сети кредитно-потребительских кооперативов при советах местных самоуправлений, чтобы они смогли довести бюджетные деньги до каждого конкретного собственника земли. Только тогда фермеры смогут быть на рынке сельхозпродукции достойными игроками и в полной мере обеспечивать город продуктами питания.
Когда-то, еще на заре зарождения фермерского движения многим казалось, что в лице фермера удастся воспитать крепкого хозяина, способного решить проблему продовольственного снабжения страны. Идея эта не нова. Еще в начале прошлого столетья министр внутренних дел России Петр Столыпин, которого мое поколение знает в основном по “столыпинским галстукам” и сочинению Ленина “Последний клапан”, в решении наболевшего для страны крестьянского вопроса делал ставку на того самого крепкого мужика, заинтересованного в своем труде и в качестве производимых им товаров. И кто знает, как сложилась бы судьба России на заре жестокого XX века, не оборви жизнь реформатора пуля, выпущенная из револьвера эсера-террориста. Потом был Октябрь семнадцатого и лозунг первых дней революции “Земля – крестьянам”, позже – “НЭП”, эта политика его автором задумывалась “всерьез и надолго”. Но все было отброшено Сталиным с началом поголовной коллективизации и уничтожением тех самых крепких хозяев-кулаков, на смену которым пришла все та же полунищая община в образе колхозов, превратившая ее членов в новых крепостных. А ведь предпосылки для формирования своего фермера, который мог бы накормить страну, были еще в середине двадцатых годов прошлого века. Вот что писал в 1924 году известный экономист, профессор Н.Д.Кондратьев в своем докладе от имени комиссии Наркома земледелия Советской республики: “Система мероприятий сельскохозяйственной политики достигнет своих целей лишь в том случае, если она будет стремиться в максимальной степени разбудить хозяйственную инициативу и самостоятельность населения…” Пройдет пять лет, и слова великого экономиста будут преданы партийной анафеме, а жизнь его трагически оборвется в роковом тридцать восьмом… К тому времени сотни тысяч крепких хозяев уже будут уничтожены сталинской системой.
Сегодня есть шанс возродить класс настоящих хозяев земли. Будет ли он использован по максимуму или же новоявленный собственник вновь окажется у разбитого корыта?
Во время поездок по республике мне не раз приходилось беседовать с теми, кто пришел на землю с серьезными намерениями. Несмотря на трудности, большинство из них живет надеждой на лучшее.
– За эти тринадцать лет мне не раз приходилось трудно, – говорит Дамир. – Иногда хотелось просто плюнуть, махнуть на все рукой и вернуться обратно на прежнюю должность инженера хозяйства. Зарплата мизерная, зато спишь спокойно. И все же отступать некуда – позади земля…
Да, позади у фермера земля. Та самая земля-кормилица, из-за которой на Руси не раз вспыхивали бунты и крестьянские войны, вопрос о которой пытались решить реформаторы, начиная с Александра II и кончая нынешними преобразователями постперестроечной России. Сколько в эту землю вложено сил, сколько пролито крестьянского пота! И бросить все то, что было сделано за эти годы, невозможно – душа крестьянская не позволяет. Ведь она, земля – именно для таких трудолюбивых, умелых фермерских рук, на ней трудились отец, дед и прадед Дамира. На ней расти его детям и внукам. Хотелось бы, чтобы они стали ее настоящими хозяевами.