Сосчитают каждого дошкольника

Активизировать процесс перевода детских садов республики в статус автономных учреждений призвал вчера Премьер-министр Ильдар Халиков на совещании в Доме Правительства, посвященном проблеме очередности в дошкольные образовательные учреждения.

Активизировать процесс перевода детских садов республики в статус автономных учреждений призвал вчера Премьер-министр Ильдар Халиков на совещании в Доме Правительства, посвященном проблеме очередности в дошкольные образовательные учреждения.

В работе совещания приняли участие первый вице-премьер Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра – руководи-тель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, другие официальные лица.

По данным Альберта Гильмутдинова, в Татарстане функционирует 1901 дошкольное образовательное учреждение. Детсады в Татарстане посещают 162 тыс. детей (72 процента ребят дошкольного возраста). Из существующих ДОУ 1894 – муниципальные образовательные учреждения, 2 – государственные (детсады Минобороны РФ) и 5 – негосударственные .

“Одна из наиболее прогрессивных и эффективных форм организации дошкольного образования – автономные детсады, – убежден Альберт Гильмутдинов. – Сейчас в республике 251 автономное дошкольное образовательное учреждение”.

По словам министра, опыт показывает, что перевод детсадов в статус АУ встречает положительные отзывы как со стороны сотрудников образовательных учреждений, так и родителей малышей.

Ильдар Халиков подчеркнул, что положительный опыт Казани в этом направлении доказывает эффективность перевода детсадов в статус АУ. Премьер поручил активизировать работу по переводу ДОУ в статус автономных учреждений, в том числе в плане разъяснения эффективности функционирования такой формы среди населения.

Министр образования и науки РТ сообщил в своем докладе, что суммарная очередность в детские сады Татарстана составляет 29,3 тыс. человек. По словам Альберта Гильмутдинова, дефицит мест в детсадах растет быстрыми темпами, ведь еще 1 января текущего года очередность была на 6 тысяч меньше. Наиболее остро проблема стоит в Казани, где 17 тысяч малышей ожидают своей очереди в дошкольное учреждение (это 27 процентов детей соответствующей возрастной категории). Заметно ухудшилась ситуация в Набережных Челнах – там очередность составляет 4,5 тысячи (24 процента).

По мнению главы Минобрнауки, показатель очередности сильно завышен, по крайней мере, на 20-30 процентов. “Реальная потребность составляет 23-25 тысяч мест”, – уверен он. Как рассказал министр, недавно в Казани в пилотном режиме в течение недели реализовывался проект по учету детей, которые стоят в очереди на место в детсад. Выяснилось, что иногда один ребенок фигурирует сразу в пяти разных местах из-за несовершенства системы учета.

В этой связи Ильдар Халиков поручил в двухмесячный срок разработать концепцию проекта “Электронный детский сад”. Благодаря реализации проекта будет создана единая электронная база дошкольников. По мнению Премьера, необходимо систематизировать процесс выдачи путевок в детские сады, разработав единый программный продукт, который поступит в районные отделы и управления образования. Он также подчеркнул важность включения в единую электронную базу данных сведений о здоровье малышей, их образовательных показателях.

Кристина ИВАНОВА,

“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще