Как уже сообщалось, 7 октября в Казани в Баскет-холле состоялось чествование лучших тружеников села Татарстана, приуроченное к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Перед участниками встречи выступил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Выступление Президента Татарстана Минтимера Шаймиева
Кадерле авыл хезмэтчэннэре, дуслар, кунаклар!
Дорогие труженики села, работники агропромышленного комплекса!
Уважаемые гости сегодняшнего Праздника урожая!
Уважаемый Сергей Вадимович!
Этот год для всех татарстанцев особый, юбилейный, мы масштабно, достойно отпраздновали тысячелетие нашей столицы Казани. Это – наш общий праздник, ставший поистине историческим событием в жизни многонационального народа республики. Буквально на наших глазах изменился и похорошел облик древней столицы – осуществлена не имеющая аналогов Программа ликвидации ветхого жилья, введены в строй такие прекрасные объекты, как мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Заработала первая очередь Казанского метро. Запущены Международный конноспортивный комплекс, многофункциональный Ледовый дворец на 10 тысяч мест, который побольше этого уникального дворца, построены новый мост “Миллениум”, соединивший правый и левый берега Казанки, хирургический корпус Межрегионального клинико-диагностического центра. Отреставрированы здания Казанского государственного университета, театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, Городской ратуши. Воссозданы железнодорожный вокзал и речной порт, второй терминал аэропорта. Построен ряд современных автотрасс и многие другие объекты социально-культурного назначения. Стало событием открытие Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Безусловно, за всеми этими знаковыми событиями – прежде всего труд и беззаветная преданность родной земле сотен тысяч татарстанцев. Юбилей придал новый мощный импульс дальнейшему социально-экономическому и духовно-нравственному развитию республики.
На этом фоне не менее значимо и результативно поработали наши сельчане. Выращено и собрано 4 миллиона 600 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29,5 центнера с гектара, что на 2 центнера больше, чем в прошлом году. Это состоялось в условиях, неблагоприятных для сельскохозяйственного производства в плане макроэкономической ситуации, нестабильности федеральной аграрной политики и ее финансового обеспечения. Полученные достижения в этой сфере – это прежде всего результат огромных общих усилий полеводов, ученых, специалистов всех служб и сельхозформирований, всех, кто причастен к большому караваю татарстанского хлеба. Икмэк – бэтен тереклек дэньясы куллана торган ризык кына тугел, икмэк – ул сэясэт та. Амбарында ашлык булганда гына телэсэ нинди дэрэжэда, телэсэ кем белэн жирдэ нык басып, аяк терэп сэйлэшеп була.
Бу куркэм залга буген без, Татарстан дэулэтенен йэз аклыгы булган, Ватанабыз тотрыклылыгын, азык-тэлек муллыгын тээмин итуче булдыклы, тэжрибэле игенчелэрен, механизаторларын, терлекчелэрен, гомумэн, авыл хужалыгы тармаганын асыл затларын жыйдык.
Татарстан Дэулэт Советы, хэкэмэтебез исеменнэн хэм шэхсэн уз исемемнэн сезне бугенге зур бэйрэм белэн котлап, сэламэтлек, гаилэ тигезлеге, бэрэкэтле тормыш телим, олы рэхмэтебезне житкерэм.
За последние 6 лет доля республики в производстве российской сельхозпродукции выросла в 1,5 раза и достигла 4,5 процента. Наибольшие результаты – в динамике производства зерна, главного нашего богатства. Если в 1986-1990 годах в среднем за год мы произвели 3,2 миллиона тонн, то за 2001-2005 годы
в расчете на год получилось около 5 миллионов тонн зерна. “У кого хлеб, у того и праздник”, поэтому сегодня в этом прекрасном зале собрались лучшие представители многотысячного коллектива комбайнеров, механизаторов, водителей, животноводов, руководителей и специалистов, которые сделали всё возможное для сегодняшнего праздника. Есть все основания с гордостью сказать – “Мы можем!” – “Без – булдырабыз!”
Игенчелек – борынгыдан килгэн ин игелекле хезмэт. Тир тамган жир ундырышлы була, дигэннэр борынгылар. Хэзер игенчелек яна техникага хэм алдынгы фэнгэ нигезлэнгэн. “Заманына карап- сабаны, эшенэ карап – тамгасы”, – ди халык. Элек бер башак ускэн жирдэ – буген игенче ике башак устерэ ала торган машиналар белэн эш итэ.
Созидательный труд сельчан позволяет даже в непростых условиях нынешнего рынка наращивать производство животноводческой продукции. Мы вышли на стабильное производство более 1,5 миллиона тонн молока, это самый большой объем производства в Российской Федерации, свыше 300 тысяч тонн мяса скота и птицы, в том числе 50 тысяч тонн мяса птицы, рост к прошлому году на 25 процентов, получено свыше одного миллиарда штук яиц.
Особо хочу сказать о сахарной свекле, поскольку в этом году свекловоды взяли очень высокую планку – в зачете будет заготовлено ее более двух миллионов тонн, это в три раза больше, чем было 5 лет тому назад. Особо следует сказать о вкладе Заинского района, заинцев, которые произвели 400 тысяч тонн свеклы. До сих пор с удовольствием вспоминается посещение сахарных плантаций на заинском семинаре-совещании. Весомо работают свекловоды Буинского и ряда других районов. Все это стало возможным благодаря огромным организаторским усилиям, стараниям и талантам руководителя “Татфондбанка” Рината Губайдуллина.
Население нашей республики больше не знает проблем с обеспечением картофелем, овощами, продукцией пищевых и перерабатывающих предприятий. Словом, результаты работы тружеников агропромышленного комплекса таковы, что продовольственный рынок республики обеспечен продукцией собственного производства и переработки, а многое вывозится и за ее пределы.
Уважаемые сельчане и все участники сегодняшнего торжества!
Хлеб – это мерило и главное богатство на все времена. И несмотря на сложные перекосы сегодняшнего зернового рынка, мы и дальше будем делать на него главную ставку в сельскохозяйственном производстве, выстраивая более продуманную систему мер по наращиванию объемов производства и качества зерна, чем и занимается наше Министерство сельского хозяйства и продовольствия во главе с Маратом Готовичем Ахметовым. Удача будет, успех придет – этого он умеет добиваться.
Наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли сельхозформирования Нурлатского района, собравшие свыше 200 тысяч тонн зерна. Они сумели превзойти результаты и более урожайного 2003 года. Свыше 200 тысяч тонн получили буинцы, это на 40 тысяч тонн больше прошлогоднего уровня. Вплотную к этому рубежу подошли арчане, добавившие к прошлому году почти 40 тысяч тонн.
Значительно улучшили показатели прошлого года по валовому сбору зерна сельхозформирования Алексеевского, Атнинского, Зеленодольского, Кукморского, Муслюмовского, Тукаевского, Чистопольского районов.
В плане повышения урожайности особенно хорошо сработали актанышцы. Они собрали с каждого гектара свыше 45 центнеров хлеба, что на 10 центнеров выше прошлогоднего показателя. И это в условиях, когда юго-восток республики нынче отчасти страдал от засухи.
В нынешнюю страду традиционно отличились земледельцы Нурлатского района, получившие по 53,6 центнера с гектара. Хорошая урожайность у тружеников Балтасинского – 43,6; Дрожжановского районов – 40,2 центнера; близки к ним арчане. По 35 и более центнеров с гектара получили хозяйства Атнинского, Зеленодольского, Кукморского, Нижнекамского, Сабинского, Тюлячинского, Черемшанского районов.
Рекордно стабильные результаты по урожайности имеют такие известные хозяйства, как кооперативы “Узяк” Актанышского района (Хабибуллин Радиф Раисович) – 75 центнеров, “Сульчинский” Нурлатского (Рыжков Валерий Вениаминович) – 73,5, “Ирек” Тукаевского (Хазиев Рустам Рахимович) – 71 центнер; ООО “Цильна” Дрожжановского (Гафуров Борис Аппаувич) – 70 центнеров. По 69 центнеров намолотили ООО им.Нур Баяна Актанышского района (Гапсалямов Айрат Салихзянович), ООО “Ариадна” Арского района (Каримов Габдулхай Юсупович).
Часами можно перечислять имена всех передовиков, они есть в каждом районе, агрофирме, сельхозформировании. И многие из них сегодня присутствуют в этом зале. Мы говорим всем им огромное спасибо, бик зур рэхмэт!
Татарстан, как я уже неоднократно говорил, стабильно должен получать пять миллионов тонн зерна. Для этого у нас есть все возможности, включая неполностью задействованные организационно-мобилизационные меры руководителей районов и хозяйств традиционно хлебных районов, таких как Азнакаевский, Аксубаевский, Бавлинский, Лениногорский, Мензелинский, Новошешминский, Сармановский.
Ценность хлеба этого года и в том, что неплохой урожай выращен и собран в ухудшающихся финансово-экономических условиях. Для получения хлеба 2005 года все мы потрудились больше и лучше. Если в дальнейшем принципиально не изменится федеральная аграрная политика, то родная земля страны перестанет кормить населяющих ее нерачительных хозяев, заодно и всех нас. Одной из главных проблем является резкий рост цен на топливо и минеральные удобрения. За текущий сельскохозяйственный год стоимость топлива выросла на 40 процентов. При складывающемся соотношении цен между промышленностью и сельским хозяйством становится сложно вести рентабельное производство даже крепким сельхозпредприятиям, умудренным опытом, талантливым руководителям. Нельзя делать сельчан заложниками такой ценовой политики и накидывать на них экономическую удавку. Они этого не заслужили. Страна в послевоенные годы была восстановлена за счет села. Сельское хозяйство страны сегодня, как никогда, нуждается в государственной защите и поддержке. Иначе мы безвозвратно отдадим отечественный рынок. Сейчас рост импорта в 4-5 раз превышает рост производства в АПК страны.
На основе анализа ситуации и накопленного в нашей республике опыта реформирования агропромышленного комплекса мною по договоренности на высшем совете партии “Единая Россия” было направлено обращение в высшие органы государственной власти Российской Федерации о неотложных мерах по решению назревших проблем развития сельского хозяйства страны. В нем предложены конкретные срочные и неотложные меры по выводу АПК из затянувшегося кризиса, созданию условий для стабилизации и дальнейшего развития отрасли.
Как вы знаете, в недавнем выступлении Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами Президиума Госсовета страны в числе первоочередных национальных проектов названо сельское хозяйство. Заявлено, что российское село может и должно быть экономически успешным и инвестиционно привлекательным. В части дополнительной поддержки сельхозформирований, создания условий для развития животноводства дано поручение обеспечить реальный доступ сельхозпредприятий к кредитным ресурсам сроком до 8 лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов и помещений. Для этого будут выделены дополнительные средства на субсидирование процентных ставок. В 2006-2007 годах должна быть создана система земельно-ипотечного кредитования, позволяющая привлекать средства на длительный срок и под приемлемые проценты под залог земельных участков.
В целях существенного увеличения объемов производства, ликвидации монополизма перекупщиков и повышения доходов самих производителей сельхозпродукции будут созданы условия для организации заготовительно-сбытовых структур, кредитных кооперативов и т.д.
Значительные ресурсы будут выделены на страхование урожая, развитие сельхозлизинга техники, оборудования для животноводства и приобретения племенного скота. Изменится и практика таможенно-тарифного регулирования при определении квот на продовольствие, ввозные пошлины на технику и технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов, вводятся компенсации за повышение цен на энергоносители, используемые для проведения сельскохозяйственных работ. Все эти предложения подкрепляются финансовой поддержкой из федерального бюджета. В 2006 году государственная поддержка сельского хозяйства увеличится на 60 процентов и составит 40 миллиардов рублей. Такого темпа роста поддержки в России не было последние 15 лет. Хотя в целом следует признать, что абсолютная цифра бюджетных расходов на поддержку села пока что остается незначительной. В 2005 году на развитие сельского хозяйства РФ запланировано 0,7 процента бюджета, на 2006 год – 1,1 процента. Для справки: в Республике Татарстан на поддержку агропромышленного комплекса расходуется ежегодно 4,6-5,1 процента консолидированного бюджета.
Я считаю, что важно начало, значит, пришло понимание и появляются в стране финансовые возможности.
Республика Татарстан также и в дальнейшем будет изыскивать возможности дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей. На это нацелена и Программа-100, которая по моему поручению прорабатывается Минсельхозпродом республики и “Ак барс”-банком. Она позволяет финансово устойчивым хозяйствам выйти на кардинальное обновление фондов, технологий, в целом на качественно новый, современный уровень хозяйствования. Началась реализация Программы социальной ипотеки для жителей сельской местности.
Минсельхозпродом республики настойчиво внедряются различные варианты уменьшения риска земледелия, прежде всего за счет минимизации обработки почвы и биологизации земледелия.
Практика последних лет показывает, что иметь в сельском хозяйстве монотоварный бизнес – рискованно. Нужна диверсификация товарных сельхозкультур, отраслей, включая сбалансированное развитие животноводства, да и сельской экономики в целом. Ибо мировая цена пшеницы 3-го класса – 120 долларов за тонну, это максимум 3,5 тысячи рублей, и рассчитывать на более высокую устойчивую закупочную цену – 5 и более тысяч рублей – нереально. Надо снижать себестоимость, внедрять бюджетирование, производить экономическую оценку вкладываемых затрат, чтобы наша продукция могла конкурировать даже при этих рыночных ценах.
В целях диверсификации бизнеса в сельском хозяйстве вполне заслуженную долю в товарном зерне мог бы занимать рапс как вторая техническая культура, тем более на низкоплодородных почвах, где и сахарной свеклой хозяйства не занимаются. И рыночные цены на рапс абсолютно стабильны, что уже при урожайности 10 центнеров с гектара товарных маслосемян культура становится рентабельной. С учетом строительства в республике маслоэкстракционного завода мощностью переработки 300 тысяч тонн маслосемян в год рынок сбыта рапса и спрос на него будут гарантированы. Поэтому поставлена задача в ближайшие годы довести среднегодовое производство товарного рапса в республике до 150 тысяч тонн.
К сожалению, существуют проблемы и в амортизационной политике. Сегодня на абсолютное большинство основных фондов – техники, производственных объектов амортизация не начисляется, что приводит к нарушению правил даже простого воспроизводства. Правительству республики необходимо внимательно изучить эту проблему и разработать нестандартные меры, в том числе за счет большего привлечения частных инвесторов, вложения которых в сельхозбизнес в настоящее время кратно превышают выделяемые нами бюджетные ресурсы. В этом случае республика, бесспорно, в выигрышном положении, поскольку абсолютное большинство инвесторов – наши, татарстанские. Они не только выводят производство на качественно новую орбиту эффективности, но и несут серьезную социально-нравственную нагрузку по развитию значительных территорий и жизнедеятельности сотен тысяч человек сельского населения.
Динамично развиваются агрофирмы первых “ласточек” нашего агробизнеса: ОАО “АИКБ “Татфондбанк”, “ПК “Красный Восток”, “Камазернопродукт”, “Челны-Хлеб”, ЗАО “Кулон”. Масштабно развернули свою работу в части инвестирования сельхозпроизводства ООО “Бахэтле-Агро”, ОАО “Татарстан сэтэ” (Вагиз Мингазов, у которого уже сейчас в обработке 330 тысяч гектаров). Отрадно, что эти компании начинают заниматься и развитием современного животноводства. Безусловно, тут маяком является объединение “Красный Восток”, Айрат Хайруллин – человек, умеющий ставить масштабные задачи и воплощать их в жизнь. По юго-востоку республики самыми перспективными инвесторами могли бы стать и наши нефтяники. Надеюсь, что оно так и будет.
Уважаемые участники торжества!
Республика вступает в новый этап развития. Начинается реализация муниципальной реформы, которая, являясь основой народовластия, несомненно, окажет самое непосредственное влияние на социально-экономическую ситуацию.
Суть реформ – повысить самостоятельность и ответственность местного самоуправления, существенно расширить его полномочия, разграничить на основе закона полномочия государственной и муниципальной властей и соответственно перераспределить материально-финансовые ресурсы.
Поэтому руководство республики приняло решение не откладывать муниципальную реформу и начать ее осуществление с начала 2006 года. Немаловажно и то, что муниципальная реформа в Татарстане стартует в условиях большого общественного подъема, значительных достижений республики в самых различных областях.
Подготовка к выборам представительных органов муниципальной власти завершается. До выборов остается практически одна неделя. Следует отметить существенные отличия нынешней избирательной кампании. Впервые муниципальные выборы проходят как самостоятельная политическая кампания. Ведь раньше местные выборы всегда находились в тени “больших” – президентских и парламентских. Необходимо отметить, что избирательная кампания в целом проходит организованно, по-деловому. Любители политических сенсаций, наверное, разочарованы. Им не удается втягивать население республики в бесконечные популистские идеологические прения. На первый план вышли совершенно приземленные проблемы: обустройство территорий, использование земли по-хозяйски, работа жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, состояние дорог, развитие инфраструктуры отдыха и досуга граждан, общественный порядок на улицах и многое другое.
Как всегда, особая предвыборная ситуация – на селе. Как показывают опросы, сельчане традиционно ответственно относятся к предстоящему голосованию. Надеюсь, что ваша активность в день выборов явится добрым примером и для горожан.
Завершая выступление, хочу подчеркнуть, что основной целью всей нашей с вами работы, ключевым вопросом государственной политики сегодня является существенное повышение качества жизни наших граждан. Работа на земле – это одна из древнейших и самых благородных профессий, которой люди занимаются во все времена. В нынешних экономических условиях сельский бизнес должен быть более востребованным. Мы будем поступать именно так, чтобы человек сельского труда и впредь был уважаемым и по достоинству оцененным.
Еще раз огромное вам спасибо, дорогие сельчане!
Желаю вам крепкого здоровья, земного крестьянского счастья, достатка в доме, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и новых высоких трудовых достижений во благо родного Татарстана!
Барыгызга да исэнлек, саулык, иминлек, бэхет телим.
Бик зур рэхмэт!