2 сентября Президент Рустам Минниханов принял участие в заседании Президиума Государственного Совета России. Заседание прошло в Саратове, его провел Президент России Дмитрий Медведев. Основной вопрос, который рассматривали участники заседания, – состояние продовольственного рынка в Российской Федерации и меры по его стабилизации.
С основным докладом выступила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
Как заявил в ходе заседания Дмитрий Медведев, сегодня в стране нет предпосылок для дефицита и роста цен на продукты. По его словам, у нас достаточно зерна для внутреннего потребления.
Рустам Минниханов в ходе выступления сообщил, что члены рабочей группы Президиума Госсовета РФ полностью разделяют позицию Президента России – в стране действительно нет объективных предпосылок для значительного роста цен на продовольствие. Но при этом в ряде мест есть ажиотажный спрос на некоторые продукты, а кое-где – и спекуляция.
В первую очередь это обусловлено ожиданием дефицита и роста цен на некоторые продовольственные товары – в связи с засухой.
По словам Рустама Минниханова, одной из основ нашей сегодняшней уверенности является приоритетный национальный проект “Развитие АПК”. Опыт его реализации в Татарстане показывает: проект стал локомотивом для устойчивого развития села, решающим фактором для стабильного обеспечения потребительского рынка качественными продуктами питания.
“Мы исходим из того, что население при любых условиях должно быть обеспечено качественной и доступной по цене продукцией, – сказал Рустам Минниханов. – Именно на это нацелена антикризисная программа текущего года”. Подробно рассказав, как выполняется эта программа, Рустам Минниханов поблагодарил Президиум Правительства России за оперативное решение о выделении пострадавшим от засухи регионам финансовых и кредитных ресурсов. Первый транш кредита Татарстан уже получил, сказал он.
После засушливого периода, по словам Рустама Минниханова, в республике сделаны определенные выводы. Так, необходимо учитывать роль науки, изучать рекомендации ученых – по возделыванию засухоустойчивых культур и гибридов, по использованию влагосберегающих технологий. Кроме того, отметил Президент Татарстана, необходимо усилить работу по мелиорации. На сегодня в Татарстане принято решение о том, что 200 тысяч га, занятые картофелем, будут возделываться в условиях полива и использования мелиоративного оборудования. Это позволит снизить риски от возможного воздействия засухи на урожайность. В дальнейшем предполагается использовать полив и на посевах кормовых культур.
Рустам Минниханов считает, что стабильность рынка зависит от наличия продукции, и только если эта продукция своя, российская, можно уверенно говорить о ее качестве и доступности.
Наряду с развитием крупных животноводческих комплексов нужно внимательно отнестись к личному подворью граждан, сказал Президент Татарстана. Именно здесь производится более половины сельхозпродукции. Чтобы дать сельчанам возможность реализовывать продукцию с личного подворья, необходимо создавать агропромышленные пар-ки. Неделю назад такой агропарк был открыт в Набережных Челнах. Если проект реализуется удачно, подобный агропарк планируется построить и в Казани. Далее мы мечтаем построить такой агропарк и в Москве, сказал Рустам Минниханов, и мы готовы напрямую обеспечивать его продукцией сельхозпроизводителей.
Глава Татарстана обратился с предложением взвешенно рассматривать вопросы регулирования экспорта и импорта, а также ввоза и вывозы продукции. “Любая ошибка при таможенном и тарифном регулировании, квотировании ввоза и вывоза может негативно отразиться на отечественных сельхозпроизводителях”, – сказал он.
“Целостная и эффективная система мер по регулированию внутреннего продовольственного рынка будет зависеть от мониторинга и внимания как федеральной, так и региональной властей”, – заявил в заключение выступления Рустам Минниханов.