Исключений из правил лучше не делать

Правовых перспектив вопрос о переименовании должности “президент” в регионах не имеет, заявил в интервью генеральному директору ИА “Татар-информ” Леониду Толчинскому министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов.

Правовых перспектив вопрос о переименовании должности “президент” в регионах не имеет, заявил в интервью генеральному директору ИА “Татар-информ” Леониду Толчинскому министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов.

Комментируя предложение президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова об изменении наименования должностей глав субъектов РФ, Мидхат Курманов отметил, что Кадыров – далеко не первый, кто озвучивает такого рода предложения. Идеи отмены наименования должности “президент” относительно глав субъектов Федерации в свое время формулировались куда более серьезно, доходя до вполне конкретных законопроектов, обсуждавшихся и в Государственной Думе, и в Правительстве страны. В частности, он вспомнил законопроекты, внесенные в Госдуму Е.Ищенко и И.Харченко.

На проект закона, подготовленного Харченко, был получен официальный отзыв Правительства РФ, в котором было указано, что положения представленного законопроекта ограничивают право субъектов Российской Федерации на самостоятельное определение наименований своих органов государственной власти и противоречат статье 11 Конституции Российской Федерации, сообщил министр.

Отклоняя подобные инициативы, федеральные законодатели и Правительство делали ссылки на конкретные статьи Конституции РФ, а за это время в Основной  Закон страны вносились те или иные изменения. В связи с этим, отвечая на вопрос генерального директора ИА “Татар-информ”, министр ответил, что “изменения в отдельные статьи Конституции России действительно вносились, но они не касались тех статей и положений, на которых базируются отказы от попыток унифицировать неким федеральным законом наименования высших должностей в субъектах страны”.

“Если законодатель предварительно не изменит саму Конституцию, те ее статьи, о которых мы говорили выше, то никаких действующих конституционных оснований для изменения позиции, уже неоднократно выраженной и Госдумой, и Правительством страны, нет. Ну, даже если кто-то возьмет на себя смелость ради подобного рода решения вторгнуться в конституционное поле, то все равно в дальнейшем надо будет учитывать те особенности, при которых в самих субъектах Федерации принимались решения о наименовании высших должностных лиц”, – особо подчеркнул Мидхат Курманов.

Говоря непосредственно о Татарстане, он отметил, что в нашей республике это будет связано с очень длительными и непростыми правовыми процедурами, которые еще кто-то из имеющих на то полномочия должен инициировать. “Насколько я знаю, никто из имеющих право на законодательную инициативу не собирается ставить такого рода вопросы перед Государственным Советом Татарстана”, – заключил министр юстиции РТ.

Ранее Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев также заявлял: “В парламент Татарстана, как мне известно, от лиц – юридических или физических, обладающих правом законодательной инициативы, таких предложений не поступало”. По его словам, “если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение Основного Закона республики”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще