Строящиеся станции метро “Московская” и “Козья Слобода” посетил вчера в Казани Президент Рустам Минниханов.
Перед приездом Президента начальник МУП “Казметрострой” Марат Рахимов сообщил журналистам, что так называемая сбойка произошла с небольшим опозданием. Строительство станции пришлось отложить из-за стоящей неподалеку автозаправки, вопрос сноса которой не удалось решить сразу. В данный момент на станции “Московская” полным ходом идут работы по строительству котлована.
До 2009 года включительно, сообщает “Татар-информ”, строительству Казанского метрополитена оказывалась федеральная финансовая поддержка. “В этом году мы живем только на республиканские деньги. Всего на 2010 год на строительство метро в бюджете республики предусмотрено 2,6 млрд. рублей. Нынче мы планировали запустить три тоннельных комплекса”, – сообщил Марат Рахимов. К 1 октября начнется проходка от станции “Московская” до станции “Декабристов”. Тоннелепроходческий комплекс “Айсылу” на днях стартует от ДК Ленина, там французские поставщики оборудования проводят последние пусконаладочные работы. С 1 ноября планировался старт машины “Сююмбике” от “Декабристов” до станции “Козья Слобода”. Для этого необходимо около 700 млн. рублей дополнительно.
Сегодня строительные работы ведутся на объектах первой линии, а также на станциях “Козья Слобода”, “Заводская” и “Московская”. На 6 августа планируется начало работ на станции “Декабристов”. Она будет расположена напротив Московского рынка. Для ее строительства никакие объекты сносить не будут. “Мы просто переключим автомобильное движение по другим линиям”, – сказал начальник МУП “Казметрострой”.
“Чтобы станцию “Козья Слобода” запустить в этом году, необходимо почти 2,5 млрд. рублей. Эти средства нужны для завершения части строительных работ, закупки оборудования, организации пусконаладочных работ. Мы будем просить, чтобы нам добавили недостающие средства”, – отметил Марат Рахимов. Он также сообщил, что на сегодняшний день готовность станции к эксплуатации составляет 90-95 процентов. Сейчас ее нужно “напичкать оборудованием, кабельной продукцией, провести отделочные работы, установить эскалаторы, в том числе и для инвалидов”.
“Козья Слобода” имеет перекрестный съезд для поездов, поэтому ее пуск может произойти отдельно. Три другие станции – “Декабристов”, “Московская” и “Авиастроительная” – должны быть запущены одним комплексом. Запуск планируется на 2013 год.
Прибывшему на стройплощадку второй очереди Рустаму Минниханову, как сообщает
пресс-служба главы республики, начальник “Казметростроя” доложил о состоянии дел, о работе тоннелепроходческих комплексов. В частности, Марат Рахимов рассказал о проектах станций “Авиастроительная” (вдоль ул. Копылова, между ул. Побежимова и Белинского), “Московская” (возле строящегося здания вокзала, ул. Декабристов) и “Декабристов” (пересечение ул. Волгоградской и Декабристов), а также об используемых здесь строительных материалах. Напомним: на проходке заняты три тоннелепроходческих комплекса – “Айсылу”, “Алтынчеч”, “Сююмбике”. Вторая очередь составляет 14760 погонных метров, из них пройдено на 1 августа 5080, остаток проходки – 8952 метра.
Президенту Татарстана также представили схему расстановки тоннелепроходческих комплексов.
В рамках пребывания Рустама Минниханова на площадке станции “Московская” был осуществлен выход тоннелепроходческого комплекса “Алтынчеч” в котлован станции.
Далее Президент Татарстана осмотрел станцию “Козья Слобода”. Рустам Минниханов и сопровождающие его лица спустились в котлован, ознакомились с ходом выполняемых работ на платформе, осмотрели фрагменты отделки, диспетчерский модуль.