Возрождая исторические ценности,мы меняемся сами

Работы по возрождению памятников истории и культуры Болгара и Свияжска должны идти темпами, которыми еще не возводились подобные комплексы.

Работы по возрождению памятников истории и культуры Болгара и Свияжска должны идти темпами, которыми еще не возводились подобные комплексы. Но при этом объекты необходимо возводить надежно и качественно. Эта мысль красной нитью проходила через все высказывания Государственного Советника РТ, первого Президента республики Минтимера Шаймиева в ходе посещения им 4 августа строительства в Болгаре.

Первым делом Минтимер Шаймиев приехал на место будущего архитектурного комплекса, на территории которого будут располагаться мечеть, медресе, резиденция, а также неподалеку – Музей хлеба. Первый Президент республики обсудил с проектировщиками место расположения объектов.

– Вопрос этот не праздный, от него зависит вид всего архитектурного ансамбля, а решить его необходимо прямо сегодня, чтобы уже завтра начинать земляные работы, – сказал Минтимер Шаймиев. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что по территории планируемого строительства пролегает газопровод, вблизи которого в целях безопасности на определенном расстоянии запрещается возводить здания и со-оружения. Минтимер Шаймиев в течение нескольких минут уладил этот вопрос по телефону, договорившись о переносе ветки газопровода в безопасное место.

В это время на объект прибыл заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павел Новиков.

-То, что делается на этом красивейшем месте, имеет грандиозные масштабы, – сказал он, обращаясь к Минтимеру Шаймиеву. – А темпы строительства просто впечатляющие.

В ходе беседы экс-главы республики, проектировщиков и строителей обсуждались и другие рабочие моменты, в том числе даже такие, как ограждение историко-архитектурного комплекса от разгуливающего по ближайшим полям скота. По всем проблемным вопросам были приняты

решения, и земляные работы здесь начнутся в ближайшие дни.

Затем Минтимер Шаймиев отправился на место, где будет располагаться памятник, посвященный принятию Булгарским государством ислама. Здесь на сегодня вырыт огромный котлован, который строители уже начали заливать цементом. Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом возведения объекта, представил руководителям строительства высших менеджеров банковского бизнеса, взявшихся финансировать возведение памятника, с целью более тесного взаимодействия двух сторон.

На  месте возведения речного вокзала первый Президент республики также по телефону решил вопрос с вывозом песка с места строительства. Он будет доставляться на один из ближайших островов.

– Это очень непростой объект, – заметил Государственный Советник. – Подходить к его строительству надо со знанием дела. От причала гости города, а среди них будут как отечественные, так и иностранные туристы, должны подниматься вверх. И здесь необходимо создать максимально красивый вид, озеленить это место. В старых домах надо произвести капитальный ремонт по соответствующей программе, совсем ветхие – снести, – дал указание Минтимер Шаймиев.

Заметим, что речной вокзал Болгара будет иметь несколько ярусов в высоту, он станет одно-временно и музеем. Таким образом, знакомство с памятником истории и культуры всех прибывающих будет начинаться уже в его стенах.

– В свое время мы в республике начали не формально, а по существу, конкретно заниматься вопросами благотворительности, – сказал Минтимер Шаймиев, выступая позже в городском Доме культуры на акции “Помоги собраться в школу” перед учителями и учащимися. – Мы сделали абсолютно реальные шаги: были на сто процентов обеспечены колясками люди с ограниченными физическими возможностями, также получили помощь разные категории больных – им приобрели слуховые аппараты, приборы для измерения сахара в крови, другое оборудование. Сделано было в этом плане за последние годы очень много. И определенные изменения в наших умах стали подготовительным этапом, периодом осознания необходимости возрождения наших исторических и культурных ценностей – Болгара и Свияжска. Делая это, мы продол-жаем меняться, – сказал Минтимер Шаймиев.

Он поблагодарил также за помощь и поддержку в этом деле Президента Рустама Минниханова и всю руководящую команду республики. Отдельную благодарность Государственный Советник выразил Камилю Нугаеву, главе Спасского района, и всем здешним жителям. Этот район, если считать в среднем на душу населения, стоит на втором месте после Казани по количеству собранных средств в Фонд возрождения памятников истории и культуры. Отдельная благодарность прозвучала и в адрес главы компании “Алексеевскдорстрой” Фоа-та Валиева, также внесшего немалый вклад в строительство объектов комплекса.

Затем Минтимер Шаймиев, Павел Новиков, Камиль Нугаев и Фоат Валиев раздали новые портфели будущим первоклассникам – ребятишкам из малообеспеченных семей и детям-сиротам. Всего же в Спасском районе новенькие ранцы со всеми необходимыми принадлежностями получили 107 детей.

Выступая позднее перед журналистами, первый Президент республики заявил, что в это же самое время на будущий год все объекты комплекса должны иметь презентабельный вид, а со временем здесь будет построена вся инфраструктура, необходимая в местах массового паломничества туристов. Минтимер Шаймиев отметил также, что историко-культурные комплексы Болгара и Свияжска включены в так называемый “список ожидания”, или предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И окончательное признание этих объектов мировыми историко-культурными ценностями зависит в том числе и от успеха сегодняшнего строительства.

Минтимер Шаймиев посетил также выставку золотых украшений и изделий из керамики, которые были найдены археологами в этом году в Болгаре перед началом строительных работ. Только в месте строительства речного вокзала было обнаружено свыше двух тысяч находок.

Возводимые в Болгаре строительные объекты посетили также заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова, представители предприятий и организаций, участвующих в финансировании работ, другие заинтересованные лица.

Павел ГЕОРГИЕВ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще