Лес по новым технологиям

Торжественная церемония закладки камня в основание будущего лесного селекционно-семеноводческого центра состоялась 28 июля в поселке Лесхоз Сабинского района. В мероприятии участвовали Президент Рустам Минниханов…

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347366400

Торжественная церемония закладки камня в основание будущего лесного селекционно-семеноводческого центра  состоялась 28 июля в поселке Лесхоз Сабинского района. В мероприятии участвовали Президент Рустам Минниханов, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, глава Сабинского района Раис Минниханов.

В соответствии с программой создания лесных селекционно-семеноводческих центров Федеральным агентством лесного хозяйства принято решение об открытии в России первых пяти современных селекционно-семеноводческих центров по заготовке, переработке лесосеменного сырья и хранению семян с использованием скандинавских технологий и оборудования финской компании Lannen Plant Systems. Есть повод для гордости – одно из таких предприятий запланировано разместить в Татарстане на территории Мешебашского участкового лесничества ГБУ “Сабинское лесничество”. Площадь, выделенная под строительство, составит семь гектаров.

Раис Минниханов, представляя Сабинский район, в котором, кстати, он родился и вырос,  рассказал об истории и традициях Сабинского лесничества, его замечательных людях, которым по силам любые новации. Так что не случайно для столь актуального проекта выбрана именно эта территория.

Президент Рустам Минниханов в своем выступлении подчеркнул, что в последнее время лесная отрасль становится инновационной, в ней все больше присутствуют современные технологии и оборудование, и нет сомнений, что будущий лесной селекционно-семеноводческий центр станет примером модернизации лесного хозяйства на самом высоком уровне.

Подобные татарстанскому селекционно-семеноводческие центры появятся в Московской, Воронежской, Костромской областях, а также в Алтайском крае. Их запуск обеспечит стабильную работу по лесовосстановлению и снабжению посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами, а новые технологии выращивания сохранят генофонд лесов, значительно улучшат их качество.

– Ограниченные сроки проведения посадочных работ, значительные объемы ручного труда, а также недостаточно высокая приживаемость посадочного материала, его подверженность заболеваниям в условиях классических питомников являются главными причинами постепенного перехода на типовые селекционно-семеноводческие центры, лишенные этих недостатков, – сказал в своем выступлении Алексей Савинов.

Он также подробно описал будущий семеноводческий центр в Сабинском районе, сметная стоимость строительства которого по состоянию на 4 квартал 2009 года составила 185 млн. рублей.

Основой центра станут четыре автоматизированные технологические линии: предварительной очистки шишек, их сушки и извлечения семян; обескрыливания, сепарации и подсушки лесных семян до оптимальной влажности; подготовки субстрата для наполнения им кассет; высева семян и мульчирования. Помещение для упаковки сеянцев и их хранения представляет собой утепленный ангар, в котором поддерживается постоянная температура (с помощью системы кондиционирования воздуха) – около плюс пяти градусов, без доступа дневного света. Обслуживать предприятие, производящее в год 3876000 сеянцев, а также 2 тонны семян сосны и ели, будут 57 человек.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще