По итогам первого полугодия в республике введено в строй 939 тыс. кв. метров жилья, или 47 процентов от годового задания. Об этом сообщил вчера на республиканском совещании по вводу жилья в 2010 году и обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны Президент Рустам Минниханов.
Совещание, сообщает пресс-служба Президента РТ, прошло в Доме Правительства в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов.
Как отметил Рустам Минниханов, по итогам семи месяцев в республике предполагается ввести в строй 1 млн. 100 тыс. кв. метров жилья, что составит около 55 процентов годового задания. Глава республики также напомнил, что инвестиционная программа Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ на 2010 год составляет 282 объекта на более чем 11 тысяч квартир общей площадью 817 тыс. кв. метров. Из них в 171 жилом доме осуществили выбор квартир (8245 квартир) общей площадью 453 тыс. кв. метров ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет по улучшению жилищных условий после 1 марта 2005 года.
В ходе совещания Рустам Минниханов предложил внедрить программное обеспечение, которое позволит видеть, когда компании-застройщики заявились на строительство, когда им было выдано разрешение на строительство и т.д. По мнению Президента, сегодня в этом моменте есть элемент коррупции, необходимо обеспечить прозрачность процесса выдачи разрешений на строительство жилья.
Кроме того, отметил Рустам Минниханов, сегодня архитектурные службы в республике должны более тщательно следить за тем, по каким проектам строится новое жилье. По его мнению, многие дома возводятся по устаревшим проектам, не соответствующим современным требованиям, предъявляемым к удобству и дизайну. В течение трех месяцев Рустам Минниханов предложил навести порядок в этом вопросе. Он также предложил выбрать для строительства ряд современных проектов повторного применения.
Выделение площадок под застройку также вызывает озабоченность Президента. Площадки под строительство жилья распределяются без аукциона. При этом наилучшие в городах площадки получают коммерческие застройщики, а на строительство жилья по социальной ипотеке город не может найти достойную площадку с инженерной инфраструктурой. Если муниципалитет не может найти площадки под застройку для домов по социальной ипотеке, значит, ему не нужны эти дома, сказал Рустам Минниханов.
С подробным докладом о вводе жилья выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Из 1 млн. 100 тыс. кв. метров, которые прогнозируется ввести по итогам семи месяцев, по программе социальной ипотеки ожидается ввод 220 тыс. кв. метров жилья. Согласно отчету ГЖФ за первое полугодие введено 188 тыс. кв. метров, что составляет 21 процент от плана.
Об обеспечении жильем ветеранов доложил министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. По его словам, ситуация с количеством ветеранов, нуждающихся в улучшении жилья, меняется каждый день. Так, по данным на сегодняшнее утро, на учет поставлены 11415 человек. Список пополнился ветеранами из Высокогорского, Арского, Чистопольского, Елабужского и других районов. Айрат Шафигуллин отметил, что из общего количества заключенных с ветеранами договоров 53 процента приходятся на договоры по приобретению жилья на свободном (вторичном) рынке.
Президент обратился с просьбой к ответственным структурам контролировать ситуацию, чтобы избежать фактов обмана ветеранов при покупке квартир на вторичном рынке, предоставления им некачественного жилья.