В ближайшие два-три года Высокогорскому району предстоит вернуть утраченные позиции лидера социально-экономического развития республики. Такую установку дал вчера Президент Рустам Минниханов на заседании совета района, на котором был рассмотрен кадровый вопрос – о назначении руководителя исполнительного комитета района.
Напомним, что почти месяц назад в связи с досрочным прекращением полномочий бывшего главы района Нагима Сагдиева был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. На рассмотрение представительного органа Высокогорского района конкурсная комиссия внесла две кандидатуры – нынешнего и.о. руководителя исполкома Рустама Калимуллина и экс-начальника местного штаба ГО и ЧС Владимира Ковтуна. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Рустама Калимуллина.
“Рустам Галиуллович – опытный руководитель, имеет большой опыт хозяйственный работы”, – так охарактеризовал нового руководителя Президент республики.
Наша справка. Рустам Калимуллин родился в январе 1958 года в деревне Казаклар Сабинского района. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт, по специальности – ученый-агроном. Имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Работал инженером Татарского центра научно-технической информации. Был заместителем председателя сабинского колхоза “Авангард”, директором хозрасчетного торгового предприятия, председателем правления райпо. В 1992 году назначен главой администрации Тюлячинского района, работал в этой должности семь лет. С 1999 года – председатель правления Татреспотребсоюза. С 2002 по 2005 год – глава администрации Мамадышского района. С 2006-го – глава Мамадышского муниципального района.
– Я сам попросил Рустама Калимуллина возглавить район и поддерживаю его, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Высокогорский район имеет и свои достоинства, и свои недостатки. Задача нового руководителя в том, чтобы найти в недостатках преимущества. Рустам Калимуллин – человек опытный, прошедший серьезную школу. Он работал в одном из самых сложных районов Татарстана – Мамадышском.
Рустам Минниханов пояснил, что в свое время он сам возглавлял Высокогорский район, и это стало для него своеобразным карьерным трамплином и позволило приобрести солидный управленческий опыт.
– Мне приятно здесь находиться, – признался глава республики. – Перед заседанием я заглянул в свой прежний кабинет в администрации района. Он почти не изменился. Многие мои былые подчиненные трудятся на своих прежних местах. Я тепло вспоминаю свою работу здесь и уверен, что не стал бы тем, кем сегодня являюсь, если бы не опыт, приобретенный в Высокой Горе.
Рустам Минниханов подчеркнул: “В масштабах республики Высокогорский район всегда был передовым. У него есть крупное конкурентное преимущество – его пригородный статус, близость к столице республики. Район обладал мощным животноводством, был богатой овощеводческой базой”.
Однако в последнее время высокогорцы заметно сбавили обороты, утратив передовые позиции. Глава республики отметил, что у района много проблем не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в других. В частности, в сфере здравоохранения, образования, социального развития.
– Мне неприятно вас критиковать, но по целому ряду вопросов вам похвалиться нечем. Необходимы серьезные решения, чтобы восстановить те высокие позиции, которые когда-то занимал район. Необходим прорыв, – констатировал Президент.
Новому руководителю, по словам Рустама Минниханова, придется в первую очередь взяться за решение проблем в агропромышленном комплексе, поскольку в настоящее время район значится в отстающих по всем основным экономическим показателям. “У меня нет сомнения, что единой командой высокогорцы справятся с поставленными задачами”, – заключил Рустам Минниханов.
Рустам Калимуллин в свою очередь подробно рассказал о социально-экономическом положении Высокогорского района. По его словам, отправившись недавно в поездку по району, чтобы ознакомиться с вверенным ему хозяйством, он увидел, “как много здесь упущений”.
Положение осложняется непростой погодной обстановкой, сообщил руководитель исполкома района. Из-за засухи посевы в районе погибли на площади в 22 тысячи гектаров. В этих условиях поставлена задача – сохранить поголовье скота, для чего необходимо организовать заготовку кормов. На сегодняшний день в районе заложено в закрома более одиннадцати тысяч тонн сена, 44 тысячи тонн сенажа, сельчане активно занимаются заготовкой веточного корма.
В плачевном состоянии, по оценке Рустама Калимуллина, в районе находится социальная сфера. Здания детских садов и школ, социальных объектов, а также учреждений здравоохранения требуют ремонта, необходимо активно заниматься строительством жилья, чтобы обеспечить им всех нуждающихся. Кроме того, нужно продолжить газификацию населенных пунктов района, принять меры по строительству и ремонту дорог, систем водоснабжения, очистных сооружений и согласовать с республиканскими структурами со-оружение полигона твердых бытовых отходов в селе Дубъязы.
Критическую оценку дел в районе дал и заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, падение сельхозпроизводства в районе по сравнению с девяностыми годами составило 2-2,5 раза.
– Рустам Нургалиевич, уровень района, который вы оставили, мы не удержали, – откровенно пояснил вице-премьер.
По его оценке, из-за скудности почв Высокогорскому району действительно не быть лидером в сфере земледелия. Однако по потенциалу животноводства в республике ему нет равных. “В прошлом район был самым молочным, самым овощным в республике, – напомнил Марат Ахметов. – Из 40 тысяч голов крупного рогатого скота осталось 16,7 тысячи – в последние го-
ды наблюдалось значительное уменьшение численности скота”.
– Это безудержное проедание поголовья, – посетовал Марат Ахметов. – Оно и понятно: когда возникают трудности, от скота проще избавиться, чем заботиться о его содержании. Благо большой город рядом – привез мясо на рынок, продал…
В 1995 году район произвел 45 тысяч тонн молока, в прошлом году – всего 25 тысяч. А парк сельскохозяйственной техники здесь представляет собой металлолом. При этом, как заметил вице-премьер, “известный в Татарстане” агропромышленный инвестор, которого приглашали развивать район, пока не горит желанием делать бизнес в Высокогорском районе, поскольку здесь практически не осталось сильных хозяйств. Особенно заметен провал на дубъязском направлении.
Для улучшения ситуации Марат Ахметов предложил привлечь в район стратегического инвестора. В этом случае, по его мнению, потенциал района удастся поднять за два-три года.
О проблемах в системе образования района на заседании рассказал министр образования и науки Альберт Гильмутдинов. “Ключевая проблема – слабая, неразвитая инфраструктура”, – отметил министр. Причем району нужны новые школы, но от малокомплектных необходимо отказываться.
По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, в капитальной модернизации нуждается местная районная больница. Необходимо укрепление сети фельдшерско-акушерских пунктов.
Давая оценку сказанному, Рустам Минниханов заявил, что для восстановления потенциала Высокогорского района необходимо привлекать инвесторов и активно использовать внутренние возможности. Глава республики дал поручение министерствам проанализировать ситуацию и предложить меры по оказанию господдержки высокогорцам. “Будем вместе решать проблемы”, – заявил он.
В заседании совета Высокогорского района также приняли участие руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов, главы республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета и другие.