Животноводство названо приоритетным направлением

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ, которое прошло 13 июля в Белгородской области.

Автор статьи: Пресс-служба Президента РТ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ, которое прошло 13 июля в Белгородской области.

Заседание Президиума Госсовета РФ о мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации провел Президент России Дмитрий Медведев.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев напомнил, что первый заместитель Председателя Правительства Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник проинформировали его о ситуации и мерах, предпринимаемых в регионах в связи с засухой. По словам Президента, таких погодных условий не было последние десять лет. Необходимо сделать все, чтобы собрать урожай.

Животноводство является приоритетным направлением в обеспечении продовольственной безопасности страны, заявил Дмитрий Медведев. Отрасль пережила сильный спад в 90-е годы, Россия превратилась в крупнейшего экспортера мяса, и ситуацию необходимо менять.

Президент напомнил, что с 2006 года в стране реализуется ряд программ, способствующих развитию животноводства. С 2005 по 2009 год был обеспечен рост производства на 29 процентов. Ключевую роль сыграли субсидирование процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, другие меры.

Структура потребления мяса в России изменилась, приблизившись к структуре потребления других стран, отметил Дмитрий Медведев. При этом, констатировал он, еще не создана четкая система стимулов для производства молока и мяса говядины, производство этой продукции все еще убыточно.

Президент также сообщил, что нынешняя ситуация не должна привести к ухудшению дел у отечественных производителей в сфере животноводства. Он отметил, что наиболее быстрыми темпами животноводство развивается в тех регионах, где были разработаны специальные программы и приняты стимулирующие меры по производству мяса. Основной прирост идет за счет переоснащения свиноводческих, животноводческих комплексов. Он назвал в этом контексте такие регионы, как Белгородская, Воронежская области, Алтайский край, Татарстан.

Ключевые задачи здесь – реконструкция откормочных комплексов, утилизация отходов. Главное – снижение импортной зависимости в животноводстве, заявил Дмитрий Медведев. Необходимо увеличивать объемы собственного производства, внутреннего потребления и экспортных поставок.

С докладом выступила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она напомнила, что в 16 регионах России объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Погибла часть урожая зерновых, есть трудности с обеспечением кормами. Если ранее был прогноз по урожаю до 85 млн. тонн, то сегодня не исключено, что объемы будут ниже, сообщила Елена Скрынник. При этом в стране есть запас зерна в объеме 24 млн. тонн (на 20 процентов больше, чем в 2009 году). С учетом потребления в объеме 77 млн. тонн мы сохраним экспортный потенциал, сказала Елена Скрынник, угрозы с обеспечением зерновыми нет.

Елена Скрынник также напомнила, что Председатель Правительства России Владимир Путин предложил использовать бюджетные кредиты для регионов сроком до трех лет – для поддержки местных сельхозпроизводителей. Объемы кредитов составляют около 40 млрд. руб.

Министр также передала просьбы от руководителей регионов о пролонгации кредитов, взятых сельхозпроизводителями в 2009 году, а также выплат по лизинговым программам. Эти меры также могли бы поддержать регионы, которые пострадали от засухи.

Первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, в частности, привел пример Татарстана в заготовке кормов. Он напомнил, что республика дает ежегодно до 2 млн. тонн молока, развитию животноводства здесь придают серьезное значение. Виктор Зубков напомнил, что недавно, во время посещения республики, сам оценил меры, которые предпринимаются здесь для борьбы с засухой, заготовки кормов для животноводческих комплексов, личных подворий.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще