Зеленый змей крадет детей

Тринадцатилетнего Олежку (имя изменено) доставили в токсикологическое отделение одной из республиканских больниц.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Тринадцатилетнего Олежку (имя изменено) доставили в токсикологическое отделение одной из республиканских больниц. Тщедушный мальчишка отбивался от санитаров так, как не каждому взрослому под силу, и орал что-то невнятное про бомжей-фашистов. От подростка несло перегаром и клиника поведения была настолько выраженной, что поставить диагноз врачам не представило труда. “Delirium tremens” – “белая горячка”.


Уже через несколько дней Олежка пришел в себя, вспомнил свое имя и фамилию, адрес матери, от которой сбежал полгода назад, даже подвал, в котором он несколько месяцев назад поселился с двумя такими же юными бомжами.


Юношам, обдумывающим жизнь, лучше делать ее с тех, кто свободен от пагубных пристрастийПролеченный подросток был выписан и возвращен домой. Сбежит ли он снова? Вполне вероятно. Одно можно сказать наверняка: болезнь мальчишки поддается только ремиссии, но остается хронической. На всю жизнь.


А самый маленький алкоголик России живет в Саранске. Ему было шесть лет, когда он впервые попал в стационар на лечение.


Детский алкоголизм… Словосочетание дикое, но это реальность сегодняшней России. Конечно, не только в нашей стране подростки, что называется, пьют по-черному. Западные тинэйджеры тоже не прочь приобщиться к взрослым “радостям жизни”. Но мы – в авангарде пьяного движения! Врачи с огромным стажем работы хватаются за голову – такого в нашей стране еще не было. По статистике, из 2 миллионов российских алкоголиков почти 60 тысяч – дети до 14 лет. С той или иной частотой спиртные напитки употребляют 80 процентов молодежи – как юношей, так и девушек.


Мальчиши-алкаши

Когда в Россию нагрянула наркотическая беда, мы как-то забыли об уже привычной проблеме – пьянстве. Отношение к нему у нас вообще особое – его и за зло-то не считают. И мало кто знает, что алкоголь – по сути своей и воздействию на организм человека – тот же наркотик, только легализованный, разрешенный…






 Пьянство среди несовершеннолетних тесно связано с их девиантным поведением. Большинство преступлений несовершеннолетних совершается в нетрезвом состоянии (22 процента краж, 76 процентов хулиганства, 61 процент изнасилований, 56,6 процента разбоев).
А в конце прошлого века все заговорили о борьбе с непривычным для России “белым злом”. В республике действует программа по противодействию злоупотреблению наркотическими и психотропными веществами. Подобных программ в России пока немного, и наркологи из других регионов завистливо вздыхают, узнав, какие суммы выделяются Правительством Татарстана на такие лечебные и профилактические мероприятия, закупку оборудования.


– В последние два года наблюдается существенное сокращение числа подростков, употребляющих наркотики, – утверждает главный врач республиканского наркодиспансера Фарид Фаттахов. – В 1998 году в Татарстане начался подъем заболевания наркоманией – каждый год число “официальных” – зарегистрированных – наркоманов удваивалось, а то и утраивалось, достигнув к 2000 году планки в шесть с половиной тысяч человек. Волну удалось сбить, стабилизировав уровень прироста больных на 2-3 процента в год…


В среднем по России этот показатель равняется 7-8 процентам, так что результат, согласитесь, неплох. Кривая графика развития ситуации с наркоманией, ползущая вниз, – яркая тому иллюстрация. Но есть у этого радующего глаз графика неприятное зеркальное отражение – кривая роста алкоголизма. Она с двухтысячного года неуклонно ползет вверх. Причем об истинном масштабе населения не стоит судить по числу состоящих на учете в наркодиспансере. Более четкое представление даст статистика алкогольных психозов. Скрыть сие заболевание невозможно при всем желании: психоз – явление социально опасное. И в этих случаях либо “скорую” вызывают, либо в милицию звонят, что тоже заканчивается вызовом врачей. Так вот, количество “белочек” – в том числе и детских – растет, только за последние три года – в полтора раза. В общем, рано говорить о победе над наркоманией: наркоманы “мутируют” в алкоголиков, и наоборот.


Кстати, по числу алкоголиков печальное первенство в Приволжском федеральном округе держит Нижегородская область, потом идет Чувашия, а “почетную” бронзу делят Самарская область и Татарстан.


– Где лечат детей-алкоголиков? – интересуюсь у Фаттахова.


– В Татарстане нет детских медицинских учреждений такой специализации, есть только детские палаты – у нас, в республиканском наркодиспансере, рассчитанная на 15-20 человек, а также в казанском, набережночелнинском, нижнекамском наркодиспансерах.


Ежегодно 20-30 юных татарстанцев лечатся от хронического алкоголизма.


– Лечить детей куда сложнее, чем взрослых, – продолжает Фарид Завдатович. – С взрослым ведь как? Когда человек осознает, что он болен, и хочет выздороветь, то лечение идет быстро и эффективно. А у ребенка психика еще не сложившаяся, опасности он просто не осознает. И привыкание подростков к спиртному идет в несколько раз быстрее, чем у взрослых.


Кстати, чтобы положить ребенка в наркодиспансер на лечение, требуется согласие родителей. Получить таковое обычно бывает трудно. Если ребенок из трудной семьи, то родители порой просто не в состоянии понять – чего хочет от них врач? Если же юный алкоголик – чадо обеспеченных родителей, тоже не легче. Люди боятся огласки, косых взглядов, переживают, что ребенка просто задразнят в школе. Но стоит ли бояться огласки, ведь долго скрывать интерес ребенка к выпивке все равно не получится. Не дать привычке перерасти в болезнь – вот задача номер один для родителей таких детей.


Откуда это берется

О генетической зависимости от алкоголизма ученые спорят не одно десятилетие. Биологическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему.


– Никто не возьмется утверждать, что ребенок алкоголиков обязательно станет пьяницей, – утверждает Фарид Фаттахов. – Тут, пожалуй, уместно понятие не гено-, а фенотипа: какие склонности передали человеку родители и потом закрепила среда.


К тому же, по статистике, пятнадцать процентов людей склонны к зависимости – от алкоголя, наркотиков, даже от компьютерных игр. Медикаментозное лечение в этих случаях прописывается далеко не всегда, с такими пациентами обычно работает психолог.


Медики утверждают, что мозговая ткань ребенка, в отличие от взрослого, богаче водой и беднее белком. В воде алкоголь хорошо растворяется и усваивается организмом, поэтому только семь процентов его выводится легкими и почками. Остальные девяносто три действуют, как яд, оказывая разрушительное действие на все органы и системы и вызывая быстрое привыкание организма к этому яду.


Накопленные наукой данные показывают, насколько тяжелы последствия потребления спиртного беременной женщиной. Снабжение плода всем необходимым, как известно, идет через плаценту. Способностью задерживать яды, в том числе и этиловый спирт, плацента не обладает. Алкогольное отравление плода, особенно в первые три месяца, когда идет интенсивный процесс закладки внутренних органов и систем, приводит к различным аномалиям развития – к уродствам. Основоположник античной медицины Гиппократ виновниками идиотизма, эпилепсии и других нервно-психических заболеваний у детей считал родителей, употребляющих алкоголь в день зачатия. В Швейцарии в начале прошлого века было обследовано более 8 тысяч детей-идиотов, содержавшихся в специальных домах-приютах. Оказалось, что все они зачаты родителями в период свадеб, карнавалов и других празднеств, сопровождающихся употреблением алкоголя. Кого родит нынешнее пивное поколение?


А Московский институт наркологии недавно провел любопытное исследование и пришел к выводу: дети алкоголиков не всегда разделяют пристрастие родителей к спиртному, но у них больше шансов стать наркоманами. Дело в том, что организм человека вырабатывает нейромедиатор дофамин, который вызывает положительные эмоции. В крови детей, родившихся от алкоголиков, его содержание изначально понижено. Вот и тянутся они к психотропным средствам.


Кто пойдет за “Клинским”?

Народным напитком молодежи в последнее время стало пиво. Беспрестанно мелькающая на экранах реклама “пенного напитка, полезного для здоровья, чрезвычайно вкусного и просто необходимого для клевого времяпрепровождения”, сделала свое дело, превратив потребление напитка в национальную культуру, в образ жизни. Сейчас один человек в России выпивает около 43 литров пива в год.


По сравнению с европейскими показателями – в Чехии – это 161 литр, в Германии – 146 литров – вроде немного. Однако мы не намерены долго оставаться в арьергарде – уже к 2007 году российский показатель производители пива намереваются довести до 61 литра ежегодно.


Но вместе с продажами растет и заболеваемость. При этом самый большой рост интереса к пиву проявляется сейчас подростками. Пивная зависимость наблюдается у 75-80 процентов общего количества несовершеннолетних алкоголиков.






 Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения в год ведет к изменению генофонда нации, так как детей с психическими и физическими отклонениями от нормы при таком положении рождается больше, чем здоровых. Сегодня в России на человека приходится около 14 литров чистого алкоголя в год – и это без учета “домашних” вин, самогона и других спиртосодержащих жидкостей.
И ведь что удивительно: с 90-х годов прошлого века пиво в России не считается алкогольным напитком, хотя в любой энциклопедии утверждается обратное. Как известно, в поллитровой бутылке обычного светлого пива крепостью 4 градуса содержится 20 граммов чистого алкоголя, или 50 граммов водки.


Федеральным законом 1998 года и постановлением Правительства РФ 1999 года, регламентирующими торговлю алкогольной продукцией, лицам до 18 лет такой товар не разрешается отпускать ни при каких обстоятельствах. Наверное, где-то этот закон выполняется, только откуда же у нас столько пьяных подростков?


Если продавец будет уличен в продаже спиртного несовершеннолетнему, его привлекут к административной ответственности – штрафу в размере 100 “минималок”. Деньги в сравнении с губительными последствиями детского алкоголизма смешные… Правда, Комитет по охране здоровья Госдумы РФ выступает за увеличение этого штрафа до 1000 МРОТ, если магазин уличен в нарушении запрета в первый раз, и лишение лицензии, если замечен повторно. Дело хорошее, вот только доказать факт продажи алкоголя детям практически невозможно – разве что при контрольной закупке.


– Пиво страшно как само по себе, так и как пусковой механизм, – говорит Фарид Фаттахов. – Обследуя наркоманов и алкоголиков, врачи обычно выводят такую цепочку: пиво, курение, потом – водка. А там и до героина рукой подать – человеку уже хронически не хватает кайфа…


Кстати, пивной алкоголизм ко всем прочим органическим нарушениям добавляет неизлечимые изменения эндокринной системы. Девочки, например, если бутылка пива становится ежедневной, отчетливо мужают в буквальном смысле слова. По-научному этот процесс называется маскулинизацией.


А кроме пива, есть еще так называемые энергетические напитки. Некоторые из них безалкогольные, а некоторые – со слабым содержанием этилового спирта. Такие покупают даже семи-восьмилетние. Баночка красивая, название тоже, газировка приятно пощипывает язык, вкусно. А что там алкоголь содержится – не сразу разберешь. Купить такую баночку можно в любом ларьке, стоят они недорого…


С алкоголем бороться трудно. И главная причина в том, что торговля спиртным приносила и приносит ощутимую прибыль государству. Но ведь надо противодействовать, иначе вырастим поколение алкоголиков, а о следующем поколении и думать страшно. Как противодействовать? Однозначного ответа нет. Но и сидеть сложа руки – значит потворствовать беде. Более 40 процентов из всех зафиксированных в прошлом году отравлений детей и подростков вызваны именно употреблением алкоголя. И спасти удается не всех.


– Ребенок и алкоголь несовместимы в принципе, – утверждает Фарид Фаттахов. – Цивилизованный мир это уже усвоил, и даже двадцатилетний парень с бутылкой пива для Америки – вещь сегодня невозможная. Причем без скидок на положение в обществе. Чего стоит нашумевший случай в прошлом году, когда несовершеннолетняя дочка нынешнего президента Буша была замечена в кафе со стаканом пива в руке и затем наказана по всей строгости закона. Когда же это поймем и мы?..

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще