О том, как придать импульс взаимовыгодному сотрудничеству с Малайзией, шла речь во вторник на встрече Президента Татарстана Рустама Минниханова с бывшим премьер-министром этой страны Махатхиром Мохамадом.
Г-н Мохамад возглавлял правительство Малайзии в течение 22 лет, вплоть до 2003 года. Благодаря его личным усилиям в стране был успешно осуществлен ряд реформ, направленных на социально-экономическую модернизацию. В итоге Малайзия превратилась из государства со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из ведущих “азиатских тигров”. 84-летний Махатхир Мохамад известен также тем, что пропагандировал “азиатские ценности” в пику западным, возглавлял международное движение неприсоединения. Заслужил предельно уважительное обращение к себе соотечественников – сегодня малайзийцы с любовью называют бывшего премьера “доктор М”.
Приветствуя собеседника, Рустам Минниханов поблагодарил его за визит и за то внимание, которое с его стороны было оказано Международному саммиту исламского бизнеса и финансов в Казани.
– В последние годы мы многое пытаемся сделать в части продвижения Татарстана и России в сторону исламского мира. Мы понимаем, что этих усилий пока недостаточно. Настало время переходить к конкретным проектам, – отметил глава республики.
По словам Президента, мнение такого авторитетного руководителя, как Махатхир Мохамад, по многим вопросам было бы полезным. Одного его слова достаточно, чтобы исламский бизнес обратил свои взоры на Татарстан. “Мы говорим о будущих реформах, но не всегда четко знаем, как их провести. Человек с таким опытом, как ваш, может дать нам немало полезных советов”, – сказал, обращаясь к собеседнику, Рустам Минниханов.
В свою очередь гость из Малайзии от себя лично и от имени своей супруги поблагодарил Президента республики за теплый прием на татарстанской земле. Он признался, что визит в Татарстан был его давней мечтой. “Мы увидели лишь небольшую часть вашей республики, но убедились, что Татарстан многого добился. Здесь живет трудолюбивый и дружественный народ. Мы можем многое сделать вместе”, – сказал Махатхир Мохамад.
Он рекомендовал руководству Татарстана не копировать путь развития западных стран, так как вместе с ним копируются и их проблемы, которые столь явственно проявились в последнее время. “Особенно избирательным нужно быть в том, как перенимать опыт в стратегических отраслях, ибо система свободного рынка не во всем успешна”, – предостерег бывший премьер Малайзии.
Махатхир Мохамад признал, что в Татарстане сегодня есть немало проектов, которые представляют интерес для Малайзии. В частности, он рассказал, насколько впечатлен потенциалом Зеленодольского судостроительного завода им.Горького. По мнению Махатхира Мохамада, суда, выпускаемые на этом предприятии, могли бы быть востребованными в условиях такого островного государства, как Малайзия. Гость предложил рассмотреть возможности организации совместного производства татарстанских судов у себя на родине.
Аналогичное предположение он высказал в отношении продукции Казанского вертолетного завода. “При этом стоило бы искать пути, которые позволят вашим производителям снизить себестоимость конечной продукции, – заявил он и пояснил: – Есть большая разница в цене на нашем и вашем рынках”. Махатхир Мохамад предложил в качестве одного из вариантов услуги аутсорсинга: “Можно часть производств перенести в нашу страну, у нас есть квалифицированная рабочая сила”.
С татарстанской стороны, в свою очередь, прозвучало предложение наладить поставку шасси автомобилей “КамАЗ” на малайзийское предприятие, занимающееся сборкой грузовиков. В настоящее время у данной компании заканчивается промежуточный контракт, и “КамАЗ” может стать ее постоянным партнером.
В завершение встречи гость пригласил Президента Татарстана посетить Малайзию. Он пообещал, что возьмет на себя организацию встреч Рустама Минниханова с малайзийскими предпринимателями.
“Мы определимся с датой визита в сентябре”, – сказал Президент Татарстана и выразил надежду, что во время пребывания в Малайзии он сможет еще раз встретиться с Махатхиром Мохамадом и представить ему ряд проектов для взаимного сотрудничества.