Во вторник, 22 июня, Президент Рустам Минниханов провел в Нижнекамске рабочее совещание по вопросам строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.
Перед этим, сообщила пресс-служба Президента, глава республики осмотрел объекты первого пускового комплекса “ТАНЕКО”. Рустама Минниханова сопровождали секретарь Совета безопасности Валерий Власов, заместитель Премьер-министра – министр энергетики Ильшат Фардиев, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО “ТАНЕКО” Хамза Багманов, руководители подрядных организаций.
На совещании Рустам Минниханов обозначил перед участниками реализации проекта две главные задачи. Первая – завершение основных объемов строительно-монтажных работ на этапе 1А1 в течение двух ближайших месяцев. Для этого необходимо обеспечить своевременные поставки оборудования и материалов, высокое качество работ, мобилизовать людские ресурсы, завершить оформление исполнительно-технической документации.
Вторая задача – комплектация будущего производства квалифицированными кадрами. Общая потребность в персонале для первого пускового комплекса составляет 1647 человек. На сегодня принято более 750 сотрудников. Особо востребованы рабочие специальности. В частности, нужны электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторы технологических установок, машинисты технологических насосов. Сложное производство, каким является комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, требует наличия опытных специалистов и рабочего персонала. В связи с этим Президент обратился к руководителям ОАО “ТАИФ-НК”, “Нижнекамскнефтехим”, “Нижнекамск-шина” с настоятельной просьбой помочь “ТАНЕКО” в решении кадрового вопроса и организации стажировок на аналогичных производствах.
“Понимаю, что лишних людей нигде нет, – сказал Рустам Минниханов. – Тем не менее необходимо учесть, что комплекс заводов является объектом федерального значения. И к вопросу комплектации персонала следует отнестись со всей серьезностью”.
* * *
В тот же день Рустам Минниханов встретился в Доме Правительства с президентом ЗАО “Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа” Сергеем Масловым.
Речь шла о сотрудничестве по ряду направлений и обмене опытом. Во встрече приняли участие вице-премьер – руководитель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, генеральный директор ГУП “Агентство по госзаказу Республики Татарстан” Яков Геллер и другие.
По окончании встречи Сергей Маслов принял участие в заседании совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”.
* * *
Участники заседания совета директоров “Татнефтехиминвестхолдинга”, которое провел Рустам Минниханов, утвердили план работы совета на 2010-2011 годы, заслушали презентацию ЗАО “Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа”.
Затем, сообщает пресс-служба Президента, руководитель группы консультативной поддержки UOP LLC Юрий Шишорин представил на рассмотрение членов совета директоров предприятия предварительные расчеты проекта “Обоснование инвестиций в строительство комплекса производства олефинов из природного газа на базе ОАО “Казаньоргсинтез”. Как пояснил Юрий Шишорин, в мире пока нет подобных крупнотоннажных комплексов, и его строительство может стать прорывным проектом для России в целом. Срок строительства – пять лет. Необходимый объем инвестиций, по предварительным расчетам, – 2,8 миллиарда долларов США.
Рустам Минниханов отметил, что вопрос требует более подробных расчетов. Он также напомнил: сегодня ситуация на газовом рынке России изменилась. В 2009 году было принято решение о снижении добычи газа. “В таком проекте необходимо, прежде всего, подсчитать риски”, – сказал Президент.
Директор НПК НПП “АПАТЭК” (Москва) Андрей Ушаков представил проект использования стеклопластика в строительстве, автодорожном хозяйстве. По его словам, в Татарстане созданы все предпосылки для развития индустрии нанокомпозиционных материалов, рынок которых является перспективным. Пешеходные мос-ты в Москве, проект перехода через Волгу в Дубне – доказательства востребованности прогрессивной технологии.
Рустам Минниханов назвал это направление деятельности перспективным, особенно в части использования нанотехнологий и наноматериалов. По его словам, необходимо обсудить варианты более тесного сотрудничества с москвичами.
На совете директоров была также представлена концепция развития Казанского государственного технологического университета – Национального исследовательского университета хи-мии и технологии перспективных материалов на 2010-2020 годы. Ее презентовал ректор вуза Герман Дьяконов.