В ходе официального визита в Россию в Казани побывал председатель сената парламента Чешской Республики Пржемысл Соботка. Вместе с ним в столицу Татарстана прибыла представительная делегация, куда, помимо сенаторов и представителей чешского правительства, вошли двадцать бизнесменов, которые во вторник приняли участие в татарстано-чешском деловом форуме.
Договорились дружить парламентами…
Первым пунктом программы пребывания чешских гостей на татарстанской земле стало посещение Госсовета республики. Напомним: по Конституции Чехии законодательная власть в стране принадлежит парламенту, а сенат является его верхней палатой
(г-н Соботка, таким образом, является вторым лицом в чешской государственной иерархии после президента страны Вацлава Клауса).
Встреча чешской делегации с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным носила живой и непосредственный характер.
– Хорошо, когда по всем вопросам есть дружеское взаимопонимание и можно высказываться без “высокой” дипломатии, – отметил гость. Пржемысл Соботка добавил, что дружеская атмосфера чувствовалась еще в международном аэропорту “Казань”, где делегацию также встречал Фарид Мухаметшин. То есть буквально с первых шагов по гостеприимной татарстанской земле. Одним словом, долго искать общий язык сторонам не пришлось.
– Нам всем завтра предстоит работать на татарстано-чешском деловом форуме, так что разговор на темы экономики еще впереди, а я пока расскажу в целом о республике, о структуре ее исполнительной и законодательной власти, о работе парламента, – предложил Фарид Мухаметшин.
Председатель Госсовета напомнил: между Татарстаном и Чехией давно налажены политические, экономические и культурные связи. Проходят гастроли творческих коллективов, организуются выставки, сотрудничают академии наук. В свое время чешские спортсмены в составе футбольного “Рубина” и хоккейного “Ак Барса” отстаивали честь Татарстана на соревнованиях российского и международного уровней.
– Еще до поездки в Казань мы были наслышаны о Татарстане как о прекрасной республике, где живут интересные люди. То, что увидели, признаться, впечатлило, – в свою очередь сказал господин Соботка. Как оказалось, высоким гостям хорошо известны и экономические, и спортивные успехи Татарстана. По словам председателя сената парламента Чехии, к примеру, татарстанский “КамАЗ” составил достойную конкуренцию чешским “Татрам” на ралли “Париж – Дакар”.
– Надеюсь, визит чешских сенаторов позволит наладить тесные политические контакты и углубить экономические связи, – высказался Пржемысл Соботка и пригласил делегацию Госсовета в развитие межпарламентских связей посетить сенат парламента Чехии.
– За приглашение спасибо. Я искренне рад встрече и уверен, что она станет отправной точкой для углубления наших отношений, – заверил Фарид Мухаметшин.
Затем Фарид Мухаметшин и Пржемысл Соботка подписали межпарламентский протокол о намерениях, предусматривающий развитие двусторонних связей между Татарстаном и Чехией. К слову, подписываемые документы были представлены на русском, татарском и чешском языках.
На встрече и церемонии подписания протокола присутствовали депутаты Госсовета, чешские сенаторы и другие официальные лица.
…и соперничать на спортивных площадках
После посещения Госсовета чешская делегация отправилась в Казанский Кремль, где для них провели обширную экскурсию.
После этого чешских гостей принял Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Приветствуя г-на Соботку и его коллег, глава республики отметил, что Татарстан и Чехия
издавна сотрудничают в области науки и культуры. Среди первых профессоров Казанского университета было немало чешских преподавателей. Чехи чтят память поэтессы Марины Цветаевой, жизнь которой оказалась связана как с чешской, так и с татарстанской землей, а в Бугульме, как известно, находится единственный в России музей писателя Ярослава Гашека, который в годы Гражданской войны служил помощником военного коменданта Бугульминского уезда.
Все эти традиции культурного сотрудничества, отметил глава Татарстана, надо сохранять и далее. Равно как и развивать сотрудничество экономическое (сегодня Чехия занимает 15-е место в списке внешнеторговых партнеров республики, а Татарстан, в свою очередь, официально утвержден в этой европейской стране в числе шести приоритетных для сотрудничества регионов России). По словам Рустама Минниханова, одним из перспективных направлений сотрудничества может стать открытие чешскими банками кредитных линий по ряду направлений. Кроме того, чешские бизнесмены могут размещать свои производства в ОЭЗ “Алабуга”, Камском индустриальном парке “Мастер”, технопарке “Химград”, на других инновационных площадках (эти и другие перспективы позже обсуждались на татарстано-чешском бизнес-форуме).
Отвечая после встречи с Президентом на вопросы журналистов, г-н Соботка рассказал, что состоялась также встреча министров промышленности и торговли обеих сторон, где шла речь о создании совместной комиссии, которая определит приоритеты в области бизнеса, и уже осенью эта работа должна вылиться в конкретные договоренности.
В свою очередь принимавший участие во встрече с Президентом Татарстана Фарид Мухаметшин напомнил журналистам о подписанном в Госсовете документе о межпарламентском сотрудничестве, который открывает широкие перспективы для экономического, культурного, духовного и научного общения между Татарстаном и Чехией.
– У нас большой потенциал для сотрудничества, – заметил глава татарстанского парламента. – Нам интересны продукция чешского машиностроения, новинки сельхозоборудования, хорошее чешское стекло. Не могу не вспомнить и о чешском пиве – лучшем в мире. Одним словом, у нас очень много взаимовыгодных точек соприкосновения.
– А единственная область, где мы могли бы довольно жестко соперничать друг с другом, – это спорт, – шутливо добавил Пржемысл Соботка. – Уверен, что на Универсиаде 2013 года мы по медалям обгоним татарстанских спортсменов.
– Ну что ж, приезжайте, посмотрим… – улыбнулся в ответ Фарид Мухаметшин.