От наливного колоса до крылатого барса

Нынешний Государственный герб с крылатым барсом наша республика обрела в качестве одного из своих основных госсимволов в 1992 году.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Нынешний Государственный герб с крылатым барсом наша республика обрела в качестве одного из своих основных госсимволов в 1992 году.

Его авторами, напомним, были Назым Ханзафаров (ему принадлежала идея) и художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Фахрутдинов, воплотивший замысел на бумаге.

Как известно, барс издавна являлся гербом Волжской Булгарии, чьим преемником считается Татарстан. Помимо прочего, белый барс символизирует возвышенность и мудрость. На его боку на гербе изображена восьмилепестковая астра, значение которой – пожелание долголетия. Поднятая лапа барса, по мнению авторов композиции, означает божественный характер власти, а зубы и когти животного – возможность постоять за себя.

Новый герб республика обрела не сразу (об этой истории “РТ” подробно рассказала в номере от 30 августа 2002 года). Для разработки новой государственной символики была создана специальная комиссия. Она работала около года. Было рассмотрено множество проектов (М.Бакирова, Т.Хазиахметова, А.Мухаметшина, Р.Нугманова и других). В качестве основного элемента герба предлагались башня Сююмбике, дракон, полумесяц и звезда, голова волка – тотема огузов-кыпчаков. Однако вариант с барсом все же вышел победителем.

Прежний герб Татарии с 1930-х годов в целом повторял рисунок герба РСФСР, но дополнялся надписью “Татарстан АССР” и татарским текстом девиза. Положение о гербе ТАССР в окончательном виде было утверждено указом Президиума Верховного Совета РСФСР в июне 1981 года.

А вот в основу первого герба Татарской республики был положен рисунок, выполненный летом 1920 года будущим классиком татарского изобразительного искусства Баки Урманче. В нем художник попытался выразить свою главную мысль – веру в нерушимость дружбы народов, населяющих родной край, их трудолюбие и стремление к лучшей жизни. Авторский эскиз этого изображения является сегодня бесценной реликвией и хранится в фонде Национального музея.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще