Нижнекамское водохранилище требует вмешательства

Водная энергия использовалась еще в допетровские времена, а в эпоху Петра Великого – и подавно: вода приводила в действие мельницы и гидросиловые установки, необходимые для работы металлургических заводов.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Водная энергия использовалась еще в допетровские времена, а в эпоху Петра Великого – и подавно: вода приводила в действие мельницы и гидросиловые установки, необходимые для работы металлургических заводов. Реки служили удобными путями сообщения. Только человек не умел управлять речной стихией. В засушливые годы маловодье приводило к трудностям судоходства, к неурожаю, голоду, эпидемиям. Не менее катастрофическими были и многоводные годы, когда паводки превращали прибрежные территории в огромные озера, стоявшие порой до конца лета и парализовавшие жизнь окрестных поселений.


В начале двадцатого века в России стали высказываться предложения о шлюзовании рек – для улучшения судоходства и одновременного использования разницы уровней в бьефах для получения электрической энергии. В советский период развернулось бурное строительство гидроэлектростанций…


Нижнекамская ГЭС – главные ворота Набережных Челнов. Дорога в автоград со стороны Казани пролегает по плотине ГЭС. Строительство станции началось в 1963 году. И хотя она функционирует и дает сегодня 17 процентов общего объема вырабатываемой в Татарстане электроэнергии, однако ее вкупе с Нижнекамским водохранилищем можно смело отнести к старожилам долгостроя республики и к одному из самых “скандальных” объектов, вокруг которого многие годы не утихают бесконечные споры.


Начало застоя

По проекту уровень водохранилища должен составить 68 метров. В 1979 году с запуском первого гидроагрегата Нижнекамской ГЭС оно было заполнено до отметки 62 метра – это минимально допустимый уровень, при котором энергетическое оборудование способно работать, а суда могут проходить через шлюз. Тогда было затоплено 78 тысяч гектаров прилегающих к гидроузлу земель, всего же под гидроэлектростанцию отвели 173 тысячи гектаров – на территории Татарстана (91,4 тысячи гектаров), Башкортостана, Удмуртии, плюс небольшой участок в Пермской области. Предварительно на площадях, подлежащих затоплению, были выполнены подготовительные работы: их очистили от лесов, переселили местных жителей (6165 дворов) в безопасные места, построив для них новое жилье, снесли все строения, а дороги, линии электроснабжения и связи перенесли подальше. В 1987 году запустили последний, 16-й агрегат ГЭС. Выйти на проектную мощность станции с заполнением водохранилища до отметки 68 метров планировалось в 1990 году. Но не тут-то было…


В общем, чтобы Нижнекамская ГЭС выдавала в год в среднем не 1,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, как в предыдущие годы, а почти три (что предусмотрено проектом), необходимый объем водохранилища должен составить более 13 кубокилометров (а не около трех, как сейчас). Но с началом перестройки усилились нападки на энергетику, “зеленые накатили волну”, требуя “заморозить” строительство Нижнекамского гидроузла. Средства массовой информации однозначно заняли сторону оппонентов, отказываясь идти на конструктивный диалог. Модный негатив “загасил” позитив на долгие годы. В итоге в апреле 1990 года Верховный Совет Татарстана, а следом, в сентябре того же года, Верховный Совет Башкортостана были вынуждены принять решение о сохранении уровня водохранилища на отметке 62 метра.


Однако в 2001 году правительства Татарстана, Башкорто-стана, а в 2002 году к ним присоединилось и руководство Удмуртии, подписали соглашение о повышении отметки Нижнекамского водохранилища до 63,3-63,5 метра. Этому способствовали крайне неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая и экологическая обстановка, сложившаяся здесь, и неэффективное использование мощностей гидроэлектростанции. Три республики приняли решение о финансировании первоочередных мероприятий по достройке водохранилища за счет средств, получаемых от реализации дополнительно вырабатываемой электроэнергии при работе станции на 63,3-63,5-метровом уровне. Для этих целей была создана автономная некоммерческая организация “Межправительственный энергетический координационный совет” (АНО “МЭКС”), на которую возложили функцию единого заказчика (инвестора) проекта.


Если бы да кабы… не уйти под воду

Директор Нижнекамской ГЭС, филиала ОАО “Генерирующая компания” – Рафик Айсин демонстрирует нам свою “епархию”.


– Сохранение уровня водохранилища на промежуточной отметке ведет к чрезвычайно негативным последствиям, – утверждает он. – Оно “цветет” и постепенно превращается в болото. Сегодня площадь мелководий (где глубина водоема составляет меньше двух метров) достигает пятидесяти процентов, хотя по санитарным нормам не должна превышать двадцати. Все сооружения станции строились из расчета шестьдесят восьмой отметки. Из-за того, что вода находится ниже, с верховья Камы через “зазор” к нам проникают промышленные и бытовые отходы. А в условиях мелководья к ним присоединяются загрязнения, покоящиеся на дне. Водоем, который по заполняемости на порядок ниже проектного значения, не в состоянии “переварить” всю эту гадость. Как результат: нет возможности разбавлять токсичные стоки в большом объеме воды, что приводит к деградации “речной жизни” по всей протяженности реки. И к “блокированию” рыбного промысла.


А между прочим, Нижнекамское водохранилище является основным запасником пресной воды для промышленности, сельского хозяйства и населения трех республик – Татарстана, Башкортостана и Удмуртии. Из-за загрязнения водоема качество питьевой воды постоянно ухудшается. Сегодня оно соответствует третьему классу и ниже. Для сравнения: качество питьевой воды в заполненном до проектного уровня почти полвека (!) назад Куйбышевском водохранилище на класс выше…


В Волжско-Камском каскаде электростанций одиннадцать водохранилищ работают на проектных отметках. И только два из общей плеяды – Нижнекамское и Чебоксарское – попали под “жернова” перестройки, поэтому доселе функционируют в промежуточном режиме. Это чревато многими другими последствиями, помимо вышеперечисленных.


Гидроэлектростанция с водохранилищем – лучшая защита прилегающих населенных пунктов от опустошительных паводков, наводнений, суховеев. Однако в период таких природных явлений водопропускные сооружения, запроектированные на отметку 68 метров, но работающие на низком уровне, не могут обеспечить нормальное регулирование водных потоков. Слава Богу, многие десятилетия нам просто везет с погодой, которая в основном сопровождается “малой водой”. Случись иначе…


В 1914 году зарегистрирован паводок с максимальным расходом воды в 34 тысячи кубометров в секунду, то есть с показателем, превышающим среднедопустимый более чем в десять раз. Повторись такое – и отметка верхнего бьефа сама собой поднимется до 68 метров. То есть природа примет решение за нас, но с последствиями, возможно, схожими с теми, что недавно имели место в Америке – после тайфуна “Катрина”…


Специалисты утверждают, что подобные паводки случаются в наших краях примерно раз в сто лет. Выходит, мы живем “на авось”. Нижнекамское водохранилище при проектной отметке имело бы достаточную емкость для равномерного распределения стока в течение года и “погашения” пика паводка. А это при нынешних хронических катаклизмах многое значит.


Поднимать или не поднимать – вот в чем вопрос

Строительство Нижнекамской ГЭС и водохранилища обошлось государству почти в один миллиард рублей – в ценах 1984 года. По сегодняшнему курсу – это свыше 55 миллиардов. Затрачены огромные деньги, а мощности электростанции сегодня используются лишь на 34 процента. Вместе с тем себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, в 5-7 раз ниже той, что производится на тепловой станции. Поэтому именно гидроэлектростанция способна сдерживать рост тарифов на электрическую энергию.


Кроме того, неиспользованный потенциал Нижнекамской ГЭС вынуждает сжигать на ТЭЦ (чтобы получить необходимый для экономики республики объем энергии) около 500 тысяч тонн условного топлива в год, что увеличивает выбросы в атмосферу ежегодно до 13 тысяч тонн окислов серы и до 11 тысяч тонн окислов азота. Вот, “зеленые”, и анализируйте, что в нынешней ситуации выгоднее – поднимать уровень Нижнекамского водохранилища или не делать этого…


На прошедшей недавно на Нижнекамской ГЭС пресс-конференции советник Премьер-министра РТ, директор АНО “МЭКС” Фанис Нафиков сообщил о том, что подготовлен проект достройки Нижнекамского водохранилища до 68-й отметки, который отправлен для утверждения во все заинтересованные федеральные ведомства и регионы. Объем инвестиций, необходимый для реализации этого проекта, исчисляется 62 миллиардами рублей. Конечно, много. Но немногим более того, что требуется для поддержания сегодняшнего объекта в “застойно-нормативном” состоянии. К тому же около 30 миллиардов предполагается потратить на компенсационные выплаты населению и сельскохозяйственным предприятиям, которые пострадают от затопления их хозяйств.


По словам главного инженера проекта ОАО “Волгаэнергопроект-Самара” Петра Тиранова, предстоящее затопление земель (в случае утверждения программы) никак не скажется на состоянии сельского хозяйства регионов, поскольку в Татарстане уйдет под воду лишь 0,9 процента сельхозугодий, в Удмуртии – 0,6, Башкортостане – 0,2 процента. Предстоит переселить жителей 4149 дворов, в том числе в нашей республике – 2672 дворов, Удмуртии – 1068, Башкортостане – 399 дворов, в Пермской области – жителей десяти дворов. Среди “депортируемых” населенных пунктов много деревень, состоящих из 10-15 дворов и не имеющих элементарных социальных благ. Поэтому, как считает Фанис Нафиков, у жителей таких поселений появляется возможность решить свои жилищно-бытовые проблемы. В настоящее время проводится инвентаризация всех объектов – сельскохозяйственных и строительных – на предмет их стоимости.


Назвать такой процесс безболезненным никак нельзя. Но в связи с этим вспоминаются слова академика Андрея Дмитриевича Сахарова, который после чернобыльской аварии, отбивая атаки оппонентов, сказал: “Отказ от производства больших количеств энергии – это убийство миллионов людей, только другими способами…”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще