Сегодня в стране необходимо создавать специализированные площадки для развития инноваций, без этого невозможно стать конкурентоспособными. Об этом заявил 21 мая в Томске на XIII инновационном форуме Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Напомним, что 20-21 мая глава республики принимал участие в работе Томского инновационного форума Innovus. В нем приняли участие представители федеральной власти, руководители ряда регионов, ученые, студенты.
Как сообщает пресс-служба Президента, в рамках форума Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании “Вызовы нового десятилетия: построение региональной инновационной экосистемы”. Он рассказал, что предпринимается в Татарстане в сфере развития инноваций.
“Здесь много говорится о том, как важно сегодня создавать специализированные креативные площадки для продвижения инноваций, – отметил Рустам Минниханов. – Думаю, без них мы далеко не продвинемся. Но если создавать только площадки, не насыщая их идеями, не имея потребителя этих идей, мы не достигнем результата. Должна быть выстроенная система, понятные всем правила игры”.
По словам Рустама Минниханова, в Татарстане это осознали, так же, как и тот факт, что площадки должны быть специализированными. “Один универсальный технопарк не может справиться со всеми стоящими перед нами сегодня задачами”, – заявил Президент РТ.
В качестве примера он привел деятельность IT-парка и технополиса “Химград” в Казани.
“Так, IT-парк у нас ориентирован на современные технологии, – сказал Рустам Минниханов. – Но их сегодня тоже очень много, в различных областях, и мы определили для себя приоритетной задачу перехода к оказанию населению государственных услуг в электронном виде. Сегодня такую задачу ставит Президент России Дмитрий Медведев. Эту идею мы и взяли за приоритет”.
Далее глава Татарстана рассказал о деятельности технополиса “Химград”, который ориентирован на потребности нефтехимической отрасли. Компании-резиденты технополиса тесно связаны с такими предприятиями, как ОАО “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамскнефтехим” и другими.
Для развития инноваций в сфере автокомпонентного производства создан Камский индустриальный парк “Мастер”, ориентированный на потребности ОАО “КамАЗ”.
Кроме того, отметил Рустам Минниханов, сегодня надо понимать, что любая крупная компания должна иметь серьезный инжиниринговый центр, который бы работал не только на нее, но и продвигал бы свои разработки и технологии далее.
В Татарстане серьезно работают с общеобразовательными учреждениями, с высшей школой, сказал также Рустам Минниханов, потому что мы сегодня должны сформировать среду активных, интеллектуально развитых людей, имеющих высокий уровень образования и способных внести вклад в развитие инноваций. В противном случае ничего нового мы у себя не создадим, заключил Президент Татарстана.
“К сожалению, наши поездки, изучение опыта ряда регионов показывают: та форма, которая принята сегодня и кажется неплохой, недостаточна для дальнейшего продвижения, – сказал далее Рустам Минниханов. – Бизнес-инкубаторы – это не просто офисы с дешевой арендной платой. Это должны быть площадки с серьезной исследовательской, лабораторной базой. Если мы хотим быть конкурентоспособными, надо создавать именно такую инфраструктуру”.
В рамках форума в Томске был подписан меморандум о создании межрегиональной “Ассоциации инновационных регионов России”.
В подписании приняли участие восемь регионов – Новосибирская, Томская, Иркутская, Пермская, Калужская области, Красноярский край, Республика Татарстан и Мордовия, а также Российская корпорация нанотехнологий.
Со стороны Татарстана документ подписал Президент Рустам Минниханов.
Комментируя подписание меморандума, Рустам Минниханов отметил: подписание этого документа на уровне регионов будет подталкивать федеральные власти к тому, чтобы в вопросе развития инноваций обращать внимание не только на Москву, но и на другие субъекты Федерации. И это будет правильное решение.