Сегодня в Казани завершает работу двухдневное совещание руководителей аппаратов МВД (полиции) государств – участников СНГ. В открытии форума приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.
Подобные встречи проводятся с марта 2005 года и стали традиционными. Положительно зарекомендовал себя обмен опытом работы по повышению эффективности профессиональной подготовки и переподготовки кадров, укреплению законности и дисциплины. Нынче в Казань съехались руководители правоохранительных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Открывая форум, Президент РТ отметил, что инвестиционная привлекательность любого региона во многом обусловлена состоянием правопорядка и безопасностью. Твердые позиции Татарстана в этом отношении – итог слаженной и кропотливой работы республиканского МВД во главе с Асгатом Сафаровым. “То, как служит наша милиция, – пример для подражания другим министерствам, в том числе в сфере работы с подрастающим поколением. Без такой целенаправленной и продуктивной деятельности мы не смогли бы достичь тех целей, которые ставили изначально”, – констатировал Рустам Минниханов.
По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне еще раз напомнило всем нам, что врага можно одолеть только сообща. Сегодня мы столкнулись с международной преступностью, экстремизмом, и одолеть эту новую чуму двадцать первого века можно лишь благодаря консолидации усилий.
“Мы все прекрасно понимаем: в двадцать первом веке вызовам времени соответствуют прежде всего сотрудники, стоящие на защите прав и свобод граждан, способные в нестандартных ситуациях принять верное решение во имя помощи человеку и сохранения его жизни, – сказал федеральный министр. – И закономерно, что сегодня обсуждается именно кадровая составляющая работы правоохранительных органов”.
По словам Рашида Нургалиева, интенсивность и эффективность взаимодействия правоохранительных ведомств стран СНГ возрастают, в том числе и по линии кадровых служб. Непосредственное живое общение руководителей и специалистов – самый короткий и верный путь достижения взаимопонимания и объединения усилий, отметил он.
Общаясь с журналистами, Рашид Нургалиев рассказал о планах модернизации возглавляемого им министерства в рамках президентского указа об оптимизации органов правопорядка до 2012 года. Прежде всего глава МВД РФ заметил, что такая форма совершенствования деятельности милиции, как ротация кадров – горизонтальная и вертикальная, – используется в его ведомстве уже несколько лет. Очень важно, чтобы руководитель, исполняя свои полномочия, не думал ни о чем, кроме работы. В рамках реформы органов внутренних дел планируется ограничить срок пребывания в должностях руководителей МВД, ГУВД и УВД по субъектам. В настоящее время этот срок не регламентируется.
По поручению Президента РФ выработан новый механизм реализации кадровой политики по замещению руководящих должностей в системе МВД России. Сегодня должность высшего начальствующего состава не может быть вакантна свыше трех месяцев, а ее комплектование в приоритетном порядке должно осуществляться за счет федерального кадрового резерва, формируемого из числа руководителей, подготовка которых последние два года уже ведется на базе Академии управления МВД России.
В рамках совещания Рустам Минниханов и Рашид Нургалиев вручили государственные награды председателям советов ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск стран СНГ.
В Казани главе МВД РФ представили действующую в Татарстане на протяжении трех лет пятиступенчатую моделью психологического изучения руководящих кадров органов внутренних дел. На первом этапе составляется социально-психологический портрет сотрудника. Второй этап – психодиагностика личности офицера, позволяющая выявить его качества как руководителя, третий – исследование кандидата на полиграфе, которое выявляет склонность к необоснованной агрессии, алкогольную, игровую или наркотическую зависимости, интерес к внеслужебным отношениям с криминалитетом, негативно корыстную мотивацию на повышение по службе. На четвертом этапе выясняется степень общительности и самоконтроля исследуемого. И заключительный этап – собеседование.
Данное исследование проходят, помимо кандидатов на службу в милицию, и претенденты на вышестоящую должность в МВД по РТ. В этом году таким образом проверено уже 250 человек. Из всех претендентов на руководящие должности было отсеяно около 10 процентов кандидатов.