Альтернативы инвестору на селе нет

“Альтернативы тому, что делают на селе инвесторы, сегодня нет”, – заявил вчера в Тюлячинском районе Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе семинара-совещания, на котором подводились итоги работы ОАО “Вамин Татарстан” за 2009-й и I квартал 2010 года.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

“Альтернативы тому, что делают на селе инвесторы, сегодня нет”, – заявил вчера в Тюлячинском районе Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе семинара-совещания, на котором подводились итоги работы ОАО “Вамин Татарстан” за 2009-й и I квартал 2010 года.

Перед тем как заслушать отчет о работе “Вамина”, Президент вместе с вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым совершил облет полей Елабужского, Мамадышского и Тюлячинского районов и ознакомился с тем, как идут в республике весенне-полевые работы.

– В целом сев идет очень организованно по всем районам, – рассказал позже журналистам Марат Ахметов. – Сегодня мы прошли экватор посевной кампании, засеяно больше половины прогнозных площадей. Но вот что касается озимых – тут обстановка очень тревожная, почва слишком иссушена, каждый день по шестьдесят тонн влаги уходит с гектара, а за апрель выпало всего шесть миллиметров осадков. Если придется пересеивать озимые, потребуются немалые дополнительные средства… Так что очень ждем дождя!

Плачевное состояние озимых не порадовало и Президента. Но в целом Рустам Минниханов, по его признанию, остался доволен тем, что увидел в хозяйствах, подведомственных “Вамину”. Например, на животноводческом комплексе в тюлячинском селе Старые Зюри, на базе которого и проходило совещание, главе республики с гордостью продемонстрировали реконструированные и новые корпуса для содержания племенных коров, рассказали об особенностях холодного метода содержания телят, похвастались практически полным отсутствием на ферме ручного труда…

Выступая на совещании, генеральный директор ОАО “Вамин Татарстан” Вагиз Мингазов рассказал (и показал – свое выступление он предварил видеофильмом) о том, чего достиг холдинг за последние годы: была осуществлена комплексная программа модернизации молочной промышленности, поголовье дойного стада в 2010-м по отношению к 2006 году выросло в 1,8 раза и составляет сегодня 50 тысяч голов. А к 2012 году его планируется довести до 75 тысяч голов. На 1 мая компания перешагнула 500-тонный рубеж ежедневного производства молока, а через два года этот показатель обещают здесь удвоить. Ассортимент выпускаемой “молочки” по сравнению с 2000 годом увеличился в 3 раза, более чем в 20 раз выросли мощности сыродельных предприятий. “Вамин” сегодня объединяет 27 агрофирм в 14 районах республики общей площадью 450 тысяч гектаров, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, ряд технических подразделений. Денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличилась в 2,2 раза и составила 3,3 миллиарда рублей.

– Такой подход – создание крупного холдинга – дает хороший экономический эффект, – отметил Президент. – Преимущества инвесторов в том, что выстроена единая бизнес-система – от поля до прилавка. И хотя финансовый кризис серьезно подкосил сельское хозяйство, мы видим, что на селе идет большая созидательная работа.

Агрохолдинги Татарстана, отметил далее глава республики, решают сегодня большие социальные задачи, позволяют снабжать население качественной продукцией, а ведь от этого напрямую зависит здоровье нации.

– Да и деревня сегодня просто не сможет существовать без расширенного производства, – заметил Президент. – Личные подворья и отдельно взятые хозяйства  село не вытянут, локомотивом для них должны стать крупные сельхозпроизводители.

Инвесторам, еще раз констатировал Рустам Минниханов, сегодня нелегко. Возможно, в их работе случаются и ошибки. Но нельзя забывать, что сельский бизнес подобных масштабов – это нелегкий хлеб.

– Некоторые думают: кто купил много земли, барином стал… Никто барином не стал! – эмоционально заметил глава республики. – Это огромный, ежедневный труд. И инвесторы берут на себя часть государственных задач.

Словом, плох ли, хорош ли, “родной” инвестор, но никто кроме него наше сельское хозяйство не вытянет – из-за океана, как выразился Рустам Минниханов, помогать никто не будет. Потому что вопросы продовольственной безопасности сегодня во всем мире стоят очень остро, а у нас их решают как раз крупные агрохолдинги. Это нужно осознать, проникнуться значимостью их работы, подумать, чем и как им можно помочь, с пониманием отнестись к их проблемам. Последнее пожелание Рустам Минниханов адресовал приглашенным на совещание представителям банковского бизнеса – ведь не секрет, что крупные сельхозпредприятия испытывают сейчас определенные проблемы с погашением кредитов.

– Но надо понимать, что риски здесь намного серьезнее, чем в других отраслях. И если завод закрыть на месяц можно, то закрыть ферму, не ухаживать за полями, не сеять или не убирать вовремя зерно – невозможно! В сельском хозяйстве работа не может остановиться ни на день. И хотя сегодня время для сельского бизнеса (да и вообще для бизнеса) не очень благоприятное, нам нужно собраться и вместе пережить это, – резюмировал Рустам Минниханов.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще