Примечательным событием этой недели стал визит в Казань Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Василия Долголева. Как мы уже сообщали, в понедельник в Казанском Кремле с ним встретился Президент РТ Рустам Минниханов.
Отметив, что в Татарстане всегда следят за успехами Беларуси и радуются им, глава республики высказал мнение, что необходимо перевести отношения между Татарстаном и Беларусью на качественно новый уровень, увеличить товарооборот в разы. Для этого есть все необходимые возможности, отметил Рустам Минниханов, добавив, что в отношениях заложена экономическая основа, а в перспективе развитие может быть и в других сферах жизнедеятельности. “Мы готовы обсудить эти вопросы во время визита премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского в Татарстан”, – подчеркнул он.
В свою очередь посол отметил, что его поездка в РТ обусловлена вопросами подготовки визита премьер-министра Беларуси в Татарстан, который запланирован на 13-14 мая этого года. “Мне было очень приятно услышать вашу оценку того, как дальше должно идти сотрудничество между Татарстаном и нашей республикой”, – сказал Василий Долголев, обращаясь к Рустаму Минниханову. По мнению посла, татарстано-белорусский товарооборот, сейчас это более 1 млрд. долларов, должен увеличиться.
Василий Долголев, который последний раз посещал РТ в 2004 году, подчеркнул, что его впечатляет системная работа руководства республики по внедрению новых информационных, коммуникационных технологий. “Мы надеемся, что визит премьер-министра Республики Беларусь будет продуктивным”, – сказал он журналистам по завершении встречи.
В свою очередь помощник Президента Татарстана по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов отметил, что во время визита Сергея Сидорского в республику ему презентуют достижения Татарстана в сфере информационных технологий, сообщает “Татар-информ”.
Говоря о конкретных направлениях дальнейшего развития отношений Татарстана и Беларуси, и.о. министра промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов отметил такие сферы, как нефтехимия, машиностроение, информационные технологии и культурный обмен.