Обеспечить Дню Победы достойную встречу, решив насущные социальные проблемы ветеранов, пообещал и.о. Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов на пленуме Республиканского комитета ветеранов (инвалидов) войны и военной службы.
Он сообщил, что в списке на выделение жилья по соответствующей федеральной программе в настоящий момент значатся 7252 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе те, кто по разным причинам не смог до марта 2005 года встать в очередь на получение квартиры. Цена вопроса – более 6,7 миллиарда рублей из бюджета разных уровней, большая часть которых уже поступила в республику. Равиль Муратов заверил, что “максимум в течение года все нуждающиеся справят новоселье” и тем самым “эта чрезвычайно важная для Правительства проблема будет снята с повестки дня”.
Он развеял еще одну тревогу ветеранов, сообщив о намерении республиканских властей сохранить в полном объеме финансирование госпиталей ветеранов Великой Отечественной войны в Казани и Набережных Челнах, а также попытаться сохранить Казанский военный госпиталь – вопреки ранее принятому неутешительному решению Минобороны России.
О работе ветеранских организаций за предыдущий отчетный период доложил председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Ахат Юлашев. Он сообщил, что в республике сделано немало для реализации задач, поставленных Президентом Татарстана в рамках подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы над фашизмом. Ответственность на ветеранов, как подчеркнул докладчик, возложена двойная, учитывая, что в нынешнем году эта общественная организация отметит 45 лет со дня своего основания.
Как оказалось, лучшим подарком к предстоящей дате стала победа татарстанского комитета в федеральном конкурсе “Растим патриотов России”: присужденная за внедрение передовых приемов и модели военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также активное участие в подготовке молодежи к службе в армии.
Участники собрания обсудили также другие вопросы – увековечения памяти фронтовиков, сохранности воинских захоронений, лекарственного обеспечения ветеранов, их снабжения путевками на санаторно-курортное лечение, трудо-устройства ветеранов военной службы.
В завершение пленума состоялось награждение активистов ветеранского движения. Наиболее отличившимся Равиль Муратов вручил почетный знак ДОСААФ Татарстана “65 лет Победы в Великой Отечественной войне”. Он пожелал всем собравшимся достойно отметить предстоящий праздник Победы.
Помимо участников Великой Отечественной войны, в пленуме приняли участие помощник Президента Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова, и.о. министра образования и науки Альберт Гильмутдинов, и.о. министра труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, председатель Комитета Госсовета по социальным вопросам Светлана Захарова, руководители ведомств.
За минувший год численность Комитета ветеранов войны и военной службы сократилась на 2346 человек – время неумолимо. В настоящий момент организация объединяет в своих рядах более 12 тысяч участников войны и около 5,5 тысячи ветеранов военной службы. Ветеранские ячейки комитета работают во всех районах республики.