Вчера в Сочи, столице зимней Олимпиады-2014, прошло заседание Совета по спорту под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева. На заседании обсуждались результаты выступления российской сборной на Играх-2010 в Ванкувере и задачи подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.
Одиннадцатое место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Ванкувере – это плохой результат, считает Медведев, однако причины этого результата имеют достаточно продолжительную предысторию. По зимним видам спорта все эти годы мы стабильно отставали от основных конкурентов, признал Президент. Это происходило несмотря на то, что затраты сравнимы с другими странами, а по отдельным видам даже выше. Проблема заключается в их неэффективном использовании. Обнажились серьезные недостатки в системе подготовки спортсменов. Эта система должна быть ориентирована на самого спортсмена. В развитых странах программы подготовки составляются с учетом индивидуальных особенностей. Нужно использовать передовой опыт, разработать систему целевых показателей и систему стимулирования спортсменов.
Свою негативную роль сыграла существующая система подготовки олимпийских видов спорта. В программу Олимпиады входят 14 видов, а российские спортсмены занимаются в основном пятью видами. Такой перекос связан и с отсутствием тренировочной базы. Тренировка ряда сборных проходит за рубежом, причем в ограниченном составе. Предоставление нашим спортсменам условий для тренировок должно стать главной задачей федераций. Кроме того, надо принять меры для развития производства инвентаря и спортивного обмундирования.
“В связи с тем, что причины, по которым был этот провал, известны давно, ряд кадровых выводов уже сделан: ушли в отставку президент ОКР, ряд руководителей Минспорта, федераций лыжных гонок, фристайла и других, – напомнил Президент. – Из 12 федераций по зимним олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители”.
По мнению Президента, руководитель спортивной федерации – это должность, “где нужно вкалывать, а не штаны просиживать и по заграницам кататься”. На таких постах должны находиться “профессионалы, хорошо подготовленные, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, откуда деньги взять”.
Еще одной актуальной задачей Медведев считает повышение влияния России в международных организациях: “Наше сегодняшнее положение не позволяет отстаивать и защищать интересы наших спортсменов. Людей из нашей страны достаточно много в международных органах, однако уровень их активности и результативности деятельности оставляет желать лучшего”.
Кроме того, Медведев пообещал внимательно выслушать доклад председателя Счетной палаты, которая должна проверить расходование бюджетных средств (более трех миллиардов рублей) на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010. “По результатам определимся, что с этим делать – или просто послушать, или в прокуратуру отправить”, – пообещал Президент.
После вступительного слова Президента участники заседания заслушали сообщение министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который изложил свое видение путей выхода из нынешнего кризиса зимних видов спорта.
Губернатор Московской области Борис Громов, который возглавляет рабочую группу по выработке предложений по проведению Олимпиады-2014 в Сочи и других крупных спортивных соревнований, в числе предложений высказал и такое: “Целесообразно реорганизовать Минспорта, необходимо создать отдельное министерство спорта. Необходимо разделить полномочия между Минспорта, ОКР и федерациями”.
В заседании президентского Совета по спорту принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Шамиль МАРАТОВ.