О толерантности, взаимно полезном обмене в научной, культурной и образовательной сферах шла вчера речь на встрече Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина и посла, главы представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла, побывавшего в Казани в связи с отмечающимся здесь Днем Европы.
В начале беседы Фарид Мухаметшин рассказал гостю о прошедшей накануне инаугурации Президента РТ.
– Для нас это важно. Ведь первый Президент республики Минтимер Шаймиев занимал свою должность двадцать лет. Теперь же он станет Государственным Советником, чтобы не пропали уникальный опыт и авторитет этого человека, – сказал глава парламента.
Говоря о сотрудничестве республики со странами Евросоюза, Фарид Мухаметшин отметил, что Татарстан имеет очень тесные связи со многими европейскими коммерческими структурами и банками. Республика открыта для контактов со странами континента, ее экономика интегрирована в европейскую.
– День Европы в Казани проводится второй раз. И если в прошлом году основное внимание было уделено культуре, то сейчас акцент сместился в сторону науки, образования. Опыт других стран в этой сфере для нас очень важен. То, что вы нашли возможность приехать к нам в День Европы, придает всем мероприятиям, с ним связанным, большую значимость, – сказал руководитель парламента, обращаясь к главе представительства Евросоюза.
Фарид Мухаметшин отметил также, что столице республики предстоит принять в 2013 году Всемирную универсиаду, которая пройдет в преддверии Олимпиады в Сочи, поэтому необходимо провести соревнования студентов на очень высоком организационном уровне и добиться максимальных спортивных результатов.
– То, что День Европы проводится не только в Москве или Санкт-Петербурге, для нас очень важно, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Мы пока не достигли европейских стандартов жизни, но стремимся к этому, а такое мероприятие позволяет больше узнавать, приобщаться к европейской культуре, образованию, науке.
Фернандо Валенсуэла, со своей стороны, подчеркнул, что Татарстан интересен Европе не только как экономически динамично развивающийся регион, но и как место, где сосуществуют люди разных конфессий и национальностей.
– Здесь у вас действует двуязычие, – заметил он. – И для стран Евросоюза тоже важен этот вопрос. Однако мы не можем себе позволить роскоши вести документацию на наречиях народов всех стран, входящих в нашу организацию, поэтому вынуждены были выбрать официальными несколько наиболее распространенных языков.
В страны ЕС в последние годы приехало немало выходцев из мусульманских стран – Турции, государств Ближнего Востока и Северной Африки, поэтому, сказал Фернандо Валенсуэла, Евросоюзу важно изучить опыт регионов, где долгие годы в мире и благополучии живут представители разных конфессий.
– И мы хорошо понимаем, что Россия – это не только Москва. В регионах вашей страны тоже происходит много интересного, что можно изучать, – добавил гость. По его мнению, жители республики в ходе мероприятий, посвященных Дню Европы, имеют возможность больше узнать о культуре, образовании, науке, традициях и обычаях стран этого континента.
Во встрече также принимали участие секретарь Госсовета Лилия Маврина, и.о.министра образования и науки Альберт Гильмутдинов, председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представитель МИД России в Казани Радик Вахитов.
День Европы, проходящий нынче в Казани, связан с рождением Европейского Союза в 1950 году. Он семь лет отмечался в Москве, по одному разу – в Санкт-Петербурге и Архангельске. 26 и 27 марта в столице Татарстана проводятся лекции и викторины о Евросоюзе, уроки европейских языков, фотовыставки, показ фильмов и гастрономический фестиваль стран этого континента, другие мероприятия.