Олег МОРОЗОВ,
заместитель Председателя
Государственной Думы
Судьба определила мне два основных этапа жизни. До тридцати пяти лет я жил в Казани. После этого и до сих пор – в Москве. И не для того чтобы отдать дань грандиозному событию – тысячелетию города, а от сердца, от души, скажу, что роднее Казани для меня города нет. Эти “родинки” – квартира, подъезд, двор, школа, улица, где с друзьями в детстве был исследован каждый закоулок. Это, конечно же, Казанка, на которой учился плавать, пляж возле нынешнего Издательства, Дворец культуры химиков. Цепкая память детства и юности хранит множество интересных историй, связанных с ними.
Это был мой город, таковым он и остается, хотя уже многие годы живу в столице России.
В Казани и сейчас бываю часто, привожу сюда гостей. И очень интересно наблюдать исподтишка за реакцией тех, кто давно – лет десять-двадцать – не был здесь. А реакция одна – восхищение. Действительно, контраст между тем, каким город был в то время, и нынешним обликом Казани очень большой.
По парламентским делам бываю во многих мегаполисах на разных континентах и искренне считаю, что Казань – если не самый, то один из красивейших городов планеты. Есть города с богатой историей, с миллионами жителей, но безликие, серые. Погостишь в таком пару дней – и становится скучно.
У Казани абсолютно свое лицо. Ее уникальность, своеобразие в том, что здесь действительно, как в котле, варятся, смешиваются на протяжении веков Запад и Восток. Это смешение видно во всем – в культуре, архитектуре, в одежде, на лицах людей. И оно дает удивительные результаты. К примеру, побывавшие в Казани признают: здесь самые красивые женщины. А возьмите Казанский Кремль. В каком еще городе встретишь соседство грандиозных культовых сооружений двух религий – мечети Кул Шариф и Благовещенского собора? Гостей города они просто поражают великолепием.
Поверьте: во мне говорит не только и не столько казанский патриотизм. Уникальность, красота древнего города порождены объективными причинами. Тем же географическим положением, например.
Жители столицы как-то, наверное, привыкли к тому, что в черте Казани есть и реки, и озера. Город просто избалован “большой водой”. Это и Волга, и Казанка, и три Кабана, а есть еще Лебяжье, Глубокое озера, водоемы на северной окраине столицы.
Кажется, что тут особенного – так все должно и быть.
Нет. Многие другие города тратят огромные средства, чтобы украсить себя гладью искусственных водоемов. Подаренные Казани природой (или нашими предками, которые основали поселение именно в этом чудесном месте) реки и озера – это для казанцев великое благо и ценность. Они придают столице свой шарм, свой колорит.
Когда меня спрашивают об отношении к городу, первое, что ощущаю – Казань “не отпускает”. Иной раз охватывает странное чувство. От Москвы до столицы Татарстана – восемьсот километров. По российским меркам – немного, тем более что использую обычно для передвижения самолет. И, бывает, эти географические грани стираются, ловлю себя на мысли, что Казань и Москва для меня – это один большой мегаполис и Казань я никогда не покидал.
У этого волжского города – особая аура, от которой невозможно избавиться. Понимаю, что тысячелетие Казани, ее седая история внушают глубокое уважение. Но мое отношение к ней сформировано не только этим.
Я принимаю Казань сердцем.
Это мой город.