19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Самая первая российская подлодка – “Дельфин” – была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Первое соединение – бригада подводных лодок – было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и включало в себя 11 подлодок. К концу Первой мировой войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ.
Яркую страницу вписали наши субмарины в историю Великой Отечественной войны, потопив немало подводных и надводных вражеских кораблей, в том числе очень крупных, в водах различных морей, нанеся ощутимый урон береговым укреплениям врага.
Переломным этапом в истории советского морфлота стало внедрение на подводные лодки ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.
Сегодня ВМФ России располагает мощной группировкой подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами, способной с высокой эффективностью решать задачи поражения надводных целей, в том числе авианосных соединений вероятного противника.
В поздравлении ветеранам и нынешним морякам-подводникам, присланном в редакцию “РТ” военкомом Татарстана генерал-майором Сергеем Погодиным, в частности, говорится: “Подводный флот – важная составляющая ядерной триады России, являющейся главной сдерживающей силой от потенциальной агрессии. Мы гордимся нашими моряками-подводниками, которые своей повседневной ратной службой вносят весомый вклад в укрепление обороноспособности Родины”.
Сергей Погодин желает морякам-подводникам и всем, кто связан с их службой, большого здоровья, счастья, благополучия и высокой боевой выучки.