В Набережных Челнах под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось Всероссийское совещание, посвященное проблемам производства мяса в стране в рамках выполнения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Перед началом совещания Елена Скрынник в сопровождении Президента РТ Минтимера Шаймиева и Премьер-министра РТ Рустама Минниханова посетила ряд предприятий Тукаевского района, в том числе ООО “Камский бекон” и ООО “Челны-бройлер”.
Представляя высокую гостью журналистам после того, как она познакомилась с ноу-хау татарстанских аграриев, Минтимер Шаймиев заметил: то, что делалось и делается в республике, достойно внимания специалистов. Безусловно, это заслуга всей команды инвесторов, занимающихся обустройством сельской экономики. Но результаты были бы ниже без грамотной политики Минсельхоза РФ. Министерство после того, как его возглавила Елена Скрынник, демонстрирует новые подходы в организации работы отрасли. Что неудивительно, продолжил глава республики: Елена Борисовна первой в стране создала эффективно работающую лизинговую компанию. Наряду с поддержкой государства использование современных финансовых инструментов – необходимое условие развития агропромышленного комплекса.
По словам Президента РТ, для него самого был неожиданным мощный всплеск инициативы сельчан после того, как появилась возможность получить субсидии, стали доступнее кредиты. Сельское хозяйство – единственная отрасль в стране, где, несмотря на кризис, нет спада производства. Поддержка сельского товаропроизводителя укрепляет государство, его суверенитет.
В свою очередь Елена Скрынник высоко оценила успехи Татарстана в модернизации АПК, вклад республики в обеспечение продовольственной безопасности страны – в соответствии с Доктриной, подписанной не так давно Президентом РФ. Поставлена задача: в течение 4-5 лет достичь производства мяса в объемах, которые бы на 85 процентов покрывали внутренний спрос. И такая цель будет достигнута, убеждена министр. Доказательством реальности планов служит эффективный АПК, созданный в Татарстане.
На отраслевом совещании, в котором кроме руководителей Минсельхоза РФ и аграриев из регионов Приволжского федерального округа приняли участие члены Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации, первым выступил Минтимер Шаймиев.
Бояться нам нужно только одного, подчеркнул он, если кому-то покажется, что уже многое сделано для поддержки села. У нас образованная страна, которая способна воспринять самые современные технологии. Село очень отзывчиво на заботу о нем. Если не только брать, но и отдавать ему, результаты не замедлят сказаться. По состоянию на 3 марта 9 процентов реализованного в стране молока было произведено в Татарстане.
Когда село на подъеме, можно быть спокойным за решение демографической проблемы, сохранность национальных традиций, отметил глава республики. Благополучие страны достигается через село. Так, развивая коммуникации, республика отказалась от строительства плохих дорог. Они – слишком дорогое удовольствие, становятся препятствием для гармоничного развития территорий. Более половины пашни в РТ обрабатывается крупными компаниями, освоившими высокие технологии. Но и личные подсобные хозяйства необходимо обеспечивать высокопродуктивным скотом, считает Президент.
В своем докладе министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник проанализировала положение дел в мясном животноводстве. Здесь достигнута положительная динамика. В 2009 году производство выросло на 6,6 процента. В эксплуатацию введено 124 новых и реконструированных объекта. Наибольшие успехи – в птицеводстве: в целом по стране произведено продукции больше, по сравнению с предыдущим годом, на 14,6 процента. А в Татарстане – на 19 процентов.
Прогнозы на 2010 год не хуже. Принимаемые на разных уровнях меры по развитию отрасли (на субсидирование процентных ставок из федерального бюджета будет выделено около 4,8 млрд. рублей) позволят серьезно обновить ее технологическую базу. Как сообщила Елена Скрынник, к 2013 году 62 процента мяса птицы, 40 процентов свинины будет производиться на построенных или реконструированных после 2006 года предприятиях.
Одна из стратегических задач – создание предприятий полного цикла по производству мяса, а также современных генетических центров по основным направлениям мясного животноводства на базе крупных вертикально интегрированных комплексов наподобие компаний “Челны-бройлер” и “Камский бекон”. Опытом их создания поделились генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев – один из крупнейших инвесторов в республике, и председатель правления АКИбанка Ильдар Галяутдинов. Выступавший следом председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Геннадий Горбунов назвал обоих профессорами – в бизнесе, не являющемся для них профильным.
А вот другой сенатор и известный предприниматель Сергей Лисовский выразил озабоченность поиском рынков за рубежом. Рынок курятины внутри страны уже близок к насыщению, а иностранцы не подпускают к себе российских товаропроизводителей и на пушечный выстрел. При этом МИД РФ не собирается отстаивать их интересы, как это делает, например, Госдеп США. Минтимер Шаймиев поддержал позицию политика и бизнесмена, предложившего также поставить перед Правительством РФ вопрос о наделении Минсельхоза полномочиями, оказавшимися сейчас у “посторонних” ведомств. Например, у Министерства промышленности и торговли РФ, которому проблемы аграриев – “до лампочки”. В связи с этим участники отраслевого совещания и члены профильного комитета Совета Федерации приняли совместное постановление, чтобы повысить юридическую силу документа.