Слово прощания

Вот и еще одним ветераном Великой Отечественной стало меньше. Александр Степанович Малов достойно прожил предназначенную ему жизнь.

Он страстно мечтал дожить до нынешней, 65-й годовщины Победы. В одну из недавних наших встреч в поликлинике, куда он зачастил лишь в самые последние годы, так и сказал: “Пожил на свете дай бог каждому, но встретить бы еще эту годовщину, а потом можно будет и оружие зачехлить…”

Вот и еще одним ветераном Великой Отечественной стало меньше. Александр Степанович Малов достойно прожил предназначенную ему жизнь. В слово “оружие” он при той встрече, конечно же, вложил двойной смысл: и автомат – оружие бойца нашей армии, и перо – оружие журналиста. С автоматом он участвовал в боях под Старой Руссой, освобождал от врага города и веси советской страны и Европы, а пером в затишье между боями писал заметки и репортажи в дивизионную газету.

С пером практически не расставался всю жизнь, смыслом которой для него стала журналистика. Поработав в газете “Комсомолец Татарии”, где вырос до редактора, он затем на всю оставшуюся жизнь связал судьбу с “Советской Татарией” – нынешней “Республикой Татарстан”. Имя его известно не одному поколению читателей нашей газеты. Писал он много, интересно, поспевая за самыми заметными событиями – открытием нового месторождения нефти, вводом в строй нового завода КамАЗа…

А человеком он был необычайно жизнелюбивым, оптимистичным, не выносил уныния, поскольку был счастливо наделен чувством юмора.  Почти до последних дней своих вел ежедневник: где побывал за минувший день, какая телепередача тронула душу, кто позвонил. И ни в одной записи ни малейшего намека на неизбежность…

Мир праху твоему, Александр Степанович!

Коллектив “Республики Татарстан”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще