Совещание по вопросам строительства и ввода жилья, а также капитального ремонта в многоквартирных жилых домах провел 20 февраля Премьер-министр Рустам Минниханов.
Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, оно прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов республики.
О ходе программы капремонта доложил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев. Он напомнил, что республиканская адресная программа утверждена 18 февраля, в нее включен 661 дом общей площадью 2,8 млн. кв. м (это почти 120 тысяч жителей). Объем финансирования – 4 млрд. рублей.
Раузил Хазиев сообщил о программе установки двухконтурных котлов в республике. Так, в 2010 году в 23 муниципальных образованиях предполагается установить 6 тыс. 123 двухконтурных котла. Объем средств, необходимых на этот год, – 548 млн. руб. Заместитель министра напомнил, что после установки двухконтурных котлов должны быть закрыты котельные, обслуживающие эти микрорайоны (в противном случае тарифы для домов, подключенных к этим котельным, будут слишком высокими).
В 2010 году в рамках программы капитального ремонта планируется заменить 242 лифта, в том числе в Казани – 129, Набережных Челнах – 84, Нижнекамске – 29. Основным поставщиком лифтового оборудования для капитального ремонта определен республиканский производитель лифтов – ЗАО “ТАТ МЭЛ – Лифт” (Елабуга).
Раузил Хазиев сообщил также, что в течение двух лет все жилые дома в республике должны быть обеспечены приборами учета (как общедомовыми, так и поквартирными). Сегодня муниципальные образования и Лизинговый фонд определили основные источники финансирования по установке общедомовых приборов учета: по программе капитального ремонта – 823 прибора, за счет средств лизингового фонда – 706, за счет инвестиционных программ предприятий поставщиков энергоресурсов и местных бюджетов – 1777 приборов учета (всего необходимо установить
3 тысячи 306 общедомовых приборов учета).
С докладом о ходе реализации программы социальной ипотеки, обеспечения жильем на селе (программа АПК) выступил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.
Он сообщил, что на прошлой неделе по программе АПК в республике сдан 41 жилой дом площадью более 4 тысяч кв. метров. Платежи в ГЖФ идут согласно графику, на данный момент перечислено 14 процентов средств от годового задания. При этом Талгат Абдуллин назвал ряд предприятий, которые не осуществляют платежи в ГЖФ. Это, в частности, “Нижнекамскшина”, “Завод ячеистых бетонов”, СМП-
Нефтегаз и другие.
Руководитель ГЖФ констатировал: в муниципальных образованиях плохо идет оформление земельных участков под строительство домов по программе социальной ипотеки (например, в Казани не оформлены решения по земельным участкам).
Министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин доложил, как идет процесс обеспечения жильем ветеранов войны в преддверии 65-летия Победы (напомним: до 1 мая 2010 года должны быть обеспечены жильем ветераны войны и лица, приравненные к ним, вставшие на учет до 1 марта 2005 года).
Всего с 2009 года в республике обеспечено субсидиями на улучшение жилищных условий 1482 ветерана (вставших на учет до 1 марта 2005 года), в том числе в Казани – 510 человек. Из этого количества ветеранов выразили желание улучшить жилищные условия по программе социальной ипотеки 818 человек. Освоено средств на эти цели 1 млрд. 268 млн. руб.
В республике также сформирован реестр ветеранов войны и лиц, к ним приравненных, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года (дополнительный список). Всего 6 408 человек. Премьер-министр Рустам Минниханов выразил уверенность, что республика в состоянии обеспечить всех ветеранов жильем до 65-летнего юбилея Победы. Для решения этой задачи, по мнению главы Правительства РТ, необходимо применять все доступные средства.
“Что касается ветеранов, то делайте что угодно, но жильем их обеспечьте, – обратился Рустам Минниханов к участникам совещания. – Мы обещали это людям и не можем их обмануть”.
Персональную ответственность за обеспечение жильем ветеранов Премьер-министр возложил на главу Государственного жилищного фонда Талгата Абдуллина.
Рустам Минниханов выразил недоумение по поводу того, что в Казани ГЖФ не может найти необходимого количества квартир. “Почему в Казани не можем обеспечить всех ветеранов, ну что для столицы 100 квартир?” – задал вопрос Премьер.
Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, заявил, что количества квартир, необходимого для решения вопроса о предоставлении жилья ветеранам до 9 мая, более чем достаточно. “Это лишь вопрос распределения, которым должен заниматься ГЖФ”, – считает градоначальник.
Рустам Минниханов поручил Талгату Абдуллину и Ильсуру Метшину в ближайшее время договориться о решении вопроса по предоставлению жилья ветеранам.