Расширенное заседание Координационного совета регионального отделения Фонда социального страхования с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, а также представителей всех заинтересованных министерств и ведомств прошло в четверг в Казани.
В тот же день в нашей газете было опубликовано интервью управляющего этой важнейшей государственной структурой в сфере соцзащиты населения Рашита Галимова, так что нашему читателю основные параметры деятельности фонда известны. Как, надеемся, известно и то, что с января 2010 года согласно федеральному законодательству осуществлен переход с единого социального налога на уплату страховых взносов. Есть и другие новшества, например, передача иным ведомствам финансирования оздоровления детей в санаториях и различных лагерях.
Специалисты эти нововведения оценивают неоднозначно. Вот что, например, сказал директор Елабужского филиала Фонда социального страхования Моряк Юсупов:
– Одним из главных направлений нашей деятельности была организация отдыха детей. В 2009 году на эти цели потрачено около 33 миллионов рублей. Программа выполнена полностью, разными видами лечения и отдыха охвачено 7260 детей. На территории нашего филиала есть неплохая база загородного отдыха и лечения. Это три санатория, пять лагерей с прекрасным оснащением. Большинство из них работало на средства фонда. С нынешнего года мы прекращаем этим заниматься. Правильное это решение или очередная ошибка – время рассудит. Остается пожелать, чтобы реформа не привела к повторному развалу существующей базы отдыха, что уже однажды, четверть века назад, произошло…
Как сообщил в своем докладе управляющий Рашит Галимов, дефицит бюджета регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ в 2010 году ожидается на уровне 3,5 миллиарда рублей.
Премьер-министр Рустам Минниханов, подводя итоги заседания, выразил обеспокоенность этой ситуацией. Обратил он внимание собравшихся и на другие проблемы: состояние охраны труда в республике, обеспечение инвалидов эффективными реабилитационными техническими средствами, необходимость проведения профилактических медосмотров, особенно на вредных производствах.
– Те функции, с которыми фонд социального страхования хорошо справлялся, к сожалению, “подвесили” или передали другим структурам, – отметил Премьер-министр. – О летнем отдыхе и оздоровлении детей мы на уровне республики решение приняли, надеюсь, серьезных спадов не будет.
Вместе с тем сегодня фонд наделили функциями администрирования страховых взносов. Система сбора налогов очень сложна. Налоговая инспекция не за две недели выстроила ее и подготовила людей. Сложностей здесь не избежать. Администрировать вы будете не в лучших условиях, когда многие предприятия в предбанкротном состоянии… Но ваш коллектив профессиональный. Надо работать в новых условиях. Сумма расходов, которые реализует фонд, огромна – десять миллиардов рублей. Обеспечить стабильную доходную часть и профинансировать все необходимое без задержек – серьезная задача. Считаю, что уровень квалификации сотрудников местного фонда социального страхования позволит ее решить, – заключил Рустам Минниханов.
Вера НИКОЛАЕВА.