Вчера в Набережных Челнах, в офисе местного отделения партии “Единая Россия”, работала региональная общественная приемная председателя партии Премьер-министра России Владимира Путина. Прием граждан вели секретарь политсовета Татарстанского регионального отделения партии Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, мэр города Ильдар Халиков, а также группа депутатов Госсовета, руководителей и специалистов исполкома города.
Записаться на прием челнинцы могли по телефону. Всего было зарегистрировано и взято в работу 237 обращений граждан, 55 из них в назначенное время пришли для очной беседы с высокими должностными лицами.
Первыми порог выездной общественной приемной переступили Таскира Хафизова и Наиля Симонова, когда-то мечтавшие справить новоселье в доме №44/17 “А”, который выше второго этажа так и не поднялся. В 2006 году его строительство окончательно замерло. Застройщик, собравший деньги с будущих новоселов, по решению суда оказался в “местах не столь отдаленных”. Однако двадцати двум кредиторам и пятидесяти обманутым дольщикам восторжествовавшая таким образом справедливость могла принести лишь моральное удовлетворение. Тем более что первый конкурсный управляющий объект не оживил и был уволен. А вновь назначенный и вовсе продал “незавершенку” на сторону – фирме из Самары, не имеющей опыта строительства. Желание пострадавшей стороны – расторгнуть эту сделку, после чего передать долгострой челнинской группе компаний “Профиль”. Она блестяще справилась в аналогичной ситуации с завершением строительства дома С-8 в Сидоровке.
Общением с руководителем республиканского парламента, пообещавшим взять прохождение этого дела в суде под свой контроль, Т.Хафизова и Н.Симонова остались довольны. Административное воздействие на недобросовестных инвесторов необходимо еще для того, чтобы исключить с их стороны злоупотребление доверием людей в будущем. Что в общем-то удается. Сегодня в автограде, сообщил начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости исполкома Набережных Челнов Нияз Нурмехаметов, всего семь проблемных домов. Строительство их ведется неудовлетворительными темпами.
Квартирный вопрос уже два десятилетия мучает начальника бюро планирования отчетности департамента управления собственностью КамАЗа Луизу Халиуллину. Семья из шести человек ютится в малосемейке. Раньше в очереди на социальную ипотеку стоял муж, но теперь он, пенсионер МВД, работает в охранном предприятии, которое не участвует в республиканской программе строительства доступного жилья. КамАЗ из-за кризиса с этого года также вынужден был временно урезать социальный пакет. При покупке жилья в рассрочку, продав малосемейку для внесения первоначального взноса (есть в городе такая программа), можно рассчитывать лишь на “двушку”. Шестерым в ней будет все равно тесно, семье нужна трехкомнатная квартира.
Получился заколдованный круг. И все же в общественной приемной нашли из него выход. Мэр города предложил трудоустроить старшую дочь Халиуллиных Лилю, окончившую вуз, в одну из бюджетных организаций, после чего она сможет на законных основаниях претендовать на квартиру по социальной ипотеке.
Надо ли говорить, что Луиза Миннехановна вышла из кабинета с радостной улыбкой на лице.
Президент фонда “Дети ДЦП” Танзиля Егорова хлопотала не столько за себя, сколько за товарищей по несчастью.
– Все пенсионные реформы сводятся на нет ростом тарифов на коммунальные услуги, – поделилась она наболевшим. – Родители детей-инвалидов, стараясь создать им хорошие условия и получив просторные квартиры, не знают, как свести концы с концами: плата за лифт или уборку мусора определяется теперь исходя из площади квартиры. Например, в январе за пользование лифтом я заплатила 238 рублей, хотя и живу на первом этаже.
Попутно Танзиля Егорова обратила внимание Фарида Мухаметшина на развитие проекта “Изумрудный город”. Проектно-сметная документация для клиники по лечению детей с диагнозом ДЦП уже готова, в апреле она должна пройти федеральную экспертизу. Но необычность проекта в том, что он объединяет несколько направлений реабилитации ребят – медицину, лечебную физкультуру, коррекционную педагогику. Всем этим занимаются разные министерства. Ведомственная чересполосица, конечно, затрудняет работу по продвижению проекта, требующего огромных инвестиций. Нужен координатор с большим политическим весом. Фарид Мухаметшин согласился взять его функции на себя.
В основном проблемы, с которыми обращались челнинцы, были социального характера. Правда, первый заместитель генерального директора Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Андрей Фомичев, прихватив с собой группу специалистов этого уникального хозяйствующего субъекта, говорил с Председателем Госсовета вроде бы о другом – о необходимости уточнить статус народного предприятия в рамках федерального законодательства. Однако, учитывая весомую роль комбината в наполнении доходной части бюджета города, его предложения вполне соответствовали повестке дня в общественной приемной В.Путина.
– Это первый опыт общения руководства регионального отделения партии “Единая Россия” с избирателями Набережных Челнов в таком формате. Насколько он оказался удачным? – спросил я при подходе к журналистам Фарида Мухаметшина.
– Прошло больше пяти лет, как республика первая в стране приняла закон об обязательном приеме граждан всеми руководителями предприятий, независимо от формы собственности, – напомнил он. – Мы выстраиваем целую систему работы по обращениям граждан не только на государственном уровне, но и по линии общественных организаций. Иметь постоянную обратную связь с населением особенно важно для “Единой России”. Мы партия парламентского большинства и прекрасно понимаем свою ответственность. Через такие встречи собираем информацию об обстановке в регионе, содействуем людям в преодолении житейских трудностей, выходим на управленческие решения в масштабах республики.
Эту повседневную работу ничем нельзя заменить. Хочу добавить: кое-кто из наших политических оппонентов не прочь воспользоваться кризисом и связанным с ним ростом безработицы, тарифов ЖКХ. Не прочь половить рыбку в мутной воде, взбаламутить людей, вывести их на улицы. Но мы будем всячески разоблачать политические спекуляции на временных трудностях. Перспективы Набережных Челнов на фоне других моногородов в стране выглядят предпочтительнее. Последний приезд Владимира Путина в город – тому подтверждение. Подписано соглашение о строительстве еще одного автомобильного завода. Есть программа, как задействовать в кризис малый и средний бизнес. Партия “Единая Россия” поддерживает эти планы, они вполне реальны.