В Минземимуществе повеяло новизной

В понедельник на расширенном заседании коллегии Минземимущества, которое прошло с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, министр Азат Хамаев отчитался о работе возглавляемого им ведомства.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В понедельник на расширенном заседании коллегии Минземимущества, которое прошло с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, министр Азат Хамаев отчитался о работе возглавляемого им ведомства.

В прошлом году, по его словам, большое внимание уделялось вопросам доходности, сохранности и эффективного использования имущества и земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Однако эти статьи принесли бюджету чуть более пяти миллиардов рублей, что на 30,5 процента меньше, чем в 2008 году, причем львиная доля в структуре доходов приходится на дивиденды. Зато чистая прибыль ГУПов в четыре раза перекрыла показатели 2008 года и превысила 70 миллионов рублей. Реализация и использование госимущества и земельных участков принесли более 403 миллионов рублей. В структуре доходов местных бюджетов почти три четверти составляют поступления от аренды и продажи земельных участков, объемы которых по сравнению с прошлым годом увеличились на 15 процентов.

Министерство координирует процедуру присоединения земли к населенным пунктам для строительства жилья. В прошлом году были увеличены территории 41 населенного пункта на общую площадь более трех тысяч гектаров. Только вот процесс расширения границ значительно опережает темпы строительства, и многие участки просто-напросто замораживаются.

То же самое – с сельхозземлями, особенно в ближайших к Казани районах. Эти земли активно переводят в другие категории, но не используют, оставляя “до лучших времен”.

Так, много заброшенных земель обнаружено в Лаишевском районе. Трудно в это поверить, ведь желающих строиться или работать на лаишевской земле хоть отбавляй. Однако сомнения развеяли слайды, продемонстрированные участникам коллегии и прокомментированные министром. По словам Азата Хамаева, в отношении одного из земельных участков уже принято решение о принудительном изъятии: Минземимущество воспользовалось полномочиями по принятию таких решений, которыми его наделило Правительство республики совсем недавно – с января этого года.

Реакция Рустама Минниханова на земельные “заморочки-заморозки” была предельно четкой: “Надо наводить порядок, особенно в пригородах. Обязательно провести инвентаризацию участков, а те, что не используются, забрать в пользу государства!” Одна беда – федеральным законодательством не определен четкий механизм принудительного прекращения права собственности на землю. Как сообщил Азат Хамаев, для устранения этого пробела предложено внести изменения в Земельный кодекс России, Госсовет РТ уже направил законопроект в Госдуму.

Кстати, в этом году министерство внедряет информационную систему по учету имущества и земельных ресурсов, а также электронного администрирования процессов, позволяющую четко контролировать использование каждого гектара и вовремя принимать меры. Эта программа в автоматическом режиме отслеживает любые “движения” земли – перевод из одной категории в другую, процессы расширения границ населенных пунктов, смену собственника и многое другое.

Между прочим, это не единственный пример продвинутости Минземимущества, сейчас совместно с Центром информационных технологий РТ оно дорабатывает новый программный продукт – межведомственную электронную систему финансового мониторинга и прогнозирования банкротства предприятий. Умная программа позволит выявлять даже попытки недобросовестных арбитражных управляющих умышленно довести до банкротства тот или иной хозяйствующий субъект. Данная система уже прошла обкатку, во втором квартале она будет внедрена в полном объеме.

Премьер-министру республики эта контролирующая система весьма понравилась, и он рекомендовал как можно быстрее внедрить ее и на республиканском, и на муниципальном уровнях. Да и в целом деятельность Минземимущества в сфере содействия развитию малого и среднего бизнеса, предоставления земель под объ-екты нефтедобычи, защиты имущественных интересов государства и по ряду других направлений получила одобрение Рустама Минниханова. “В работе министерства ощущается новизна и динамика. Хочется, чтобы эта новизна переходила и в наши муниципальные образования. Надеемся, что в 2010 году вы будете работать так же успешно”, – резюмировал Премьер-министр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще