15 февраля 1989 года последние подразделения советских воинов-интернационалистов покинули территорию Афганистана, поставив точку в хрониках необъявленной войны. Войны, вокруг которой в начале “лихих” 90-х было наворочено немало несправедливого и тенденциозного. Но чем дальше от нас те события, тем больше понимания их истинной сути, и лишь время расставит окончательные точки…
С того времени мы ежегодно 15 февраля отмечаем как День памяти воинов-интернационалистов, не вернувшихся с “той единственной, афганской” и из других горячих точек. Через горнило “Афгана” прошли и более 10 тысяч татарстанцев. Об этом напоминается в приветствии первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова. “В этот день мы чтим ратный подвиг воинов-интернационалистов, с болью в душе вспоминаем не вернувшихся из боя земляков, отдаем дань уважения здравствующим ветеранам афганских событий и участникам других локальных войн и конфликтов”, – говорится в нем.
Солдат и офицеров, прошедших через афганскую войну, отличают не только стойкость, мужество и верность воинскому долгу, но и преданность боевому братству. Общественные объединения воинов-интернационалистов подают добрый пример высокоорганизованной заботы о членах семей погибших друзей, поддержки сослуживцев, попавших в сложную жизненную ситуацию, реабилитации участников контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
От имени Правительства Татарстана Равиль Муратов передает низкий поклон родителям погибших воинов, их вдовам и детям, желает всем ветеранам боевых действий семейного благополучия, крепкого здоровья и жизненной стойкости.