Семь футов тебе под килем, “Виктор Субботин”!

Военный корабль “Виктор Субботин” торжественно сдан вчера в эксплуатацию на Зеленодольском судостроительном заводе им.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Военный корабль “Виктор Субботин” торжественно сдан вчера в эксплуатацию на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М.Горького.


На первый взгляд, судно водоизмещением почти полторы тысячи тонн, не имеющее бортового вооружения, ничего особенного собой не представляет. Но главное оружие этого корабля – современнейшие комплексы радиотехнического, навигационного вооружения и измерительной аппаратуры. Так называемое судно контроля физических полей “Виктор Субботин” предназначено для измерения акустического, электромагнитного, электрического, магнитного полей надводных кораблей и субмарин.


Военный корабль "Виктор Субботин" торжественно сдан вчера в эксплуатацию на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М.ГорькогоКак пояснил нам один из членов приемной команды корабля, у каждого судна, независимо от того, надводное оно или подводное, имеются свои физические поля – нечто вроде биологического поля или ауры у человека. Именно для их измерения и контролирования и строилось судно “Виктор Субботин”. Скорость его полного хода – 14 узлов, экипаж – 61 человек. Корабль может находиться в автономном плавании 15 суток.


Свое название он получил в честь знаменитого советского флотоводца, лауреата Ленинской премии, контр-адмирала, начальника управления подводных лодок Главного управления кораблестроения ВМФ, стоявшего во главе атомного подводного флота страны в начале его возникновения.


Корабль был заложен около десяти лет назад, но строительство из-за недостатка финансирования было заморожено. И вот наконец судно спущено на волжскую воду.


Участвовавший в торжественном мероприятии Премьер-министр РТ Рустам Минниханов вместе с представителями ВМФ России совершил экскурсию по кораблю. Поблагодарив судостроителей за отличную работу, он отметил, что завод имени Горького, безусловно, прогрессирует. Сегодня предприятие принимает не только гражданские, но и военные заказы. А с учетом того, что завод имеет такого крупного стратегического партнера и собственника, как “Ак барс”-холдинг, он, конечно же, будет и впредь наращивать обороты. Его задача – в течение пяти лет выйти на объем производства в 350 миллионов долларов в год. В том, что это реально, сомнений нет.


– С уверенностью можно говорить о положительной цикличности сдачи в эксплуатацию Военно-Морского Флота России кораблей, произведенных на Зеленодольском судостроительном заводе, – сказал начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники ВМФ РФ Анатолий Шлемов. Три года назад предприятие предоставило флоту корабль “Татарстан”, ставший впоследствии флагманом Каспийской флотилии. Тремя годами ранее был построен ракетный корабль на воздушной подушке “Самум”. Выпуск каждого такого судна является, безусловно, значимым событием.


Генеральный директор завода им.А.М.Горького Сергей Ильин в свою очередь поблагодарил за помощь коллективу Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Премьер-министра Рустама Минниханова и холдинговую компанию “Ак барс”. Благодаря этой поддержке коллектив преодолел трудные перестроечные годы и сейчас чувствует себя уверенно.


В три часа дня под звуки военного оркестра “Виктор Субботин”, отдав швартовы, покинул судостроительный док и направился для прохождения испытаний на сдаточную базу в Кронштадт, а оттуда – на Балтийский флот.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще